10 лет назад 1 июля произошла трагедия, оборвавшая жизни 71 человека. Виновным признали швейцарского авиадиспетчера, правда, наказали его не по закону юридическому, а по закону кровной мести. А недавно уже российские авиадиспетчеры забили тревогу: ситуация такова, что и в нашем небе могут случиться трагедии, подобные боденской.
Главный - командир
В столкновении самолёта «Башкирских авиалиний» и почтового «Боинга» над Боденским озером (Германия) следствие признало виновными диспетчеров швейцарской компании «Скайгайд». Один из них дал экипажам неверные команды, в результате чего самолёты врезались друг в друга. «У нас и на Западе в тот момент действовали разные стандарты, - рассказывает Роман Гусаров, главный редактор специализированного портала avia.ru. - Наш экипаж должен был подчиняться в первую очередь приказам диспетчера, что он и делал. А командир почтового самолёта - приказам бортовой системы предупреждения опасных сближений. Она сработала в обоих самолётах, оба командира сообщали о сближении. Но диспетчер упрямо направлял российский борт в тот же воздушный эшелон, в котором находился «Боинг». Об этих противоречиях в правилах было известно до трагедии, но только смерть многих людей заставила изменить их. И теперь приоритет в принятии решений - за командиром».
Диспетчерская служба, по мнению экспертов, меняется не так быстро, как вся остальная гражданская авиация. Худо-бедно, но модернизируется парк самолётов. Интенсивность полётов, особенно в европейской части страны, выросла настолько, что в прошлом году было принято решение удвоить количество воздушных коридоров. Раньше расстояние по высоте между двумя лайнерами в воздухе было не менее 600 м, теперь - 300. Обязательно знание английского языка - небо над Россией бороздят сотни иностранных самолётов.
Полёты «на пальцах»
«Сегодня нередки случаи, когда диспетчер одновременно ведёт до 20 воздушных судов, которые, заметьте, ежесекунд-
но меняют своё положение, - честно признался «АиФ» Андрей Булин, действующий диспетчер с 10-летним стажем, председатель профсоюза авиадиспетчеров Москвы. - Но у нас отсутствуют нормативы пропускной способности, нигде не записано, сколько максимально самолётов одновременно может вести диспетчер. К колоссальной загруженности диспетчеров добавьте устаревшее оборудование, которое должно было работать 15 лет, а работает уже более 32!
Дошло до того, что временами оборудование отказывает, и диспетчер вынужден воссоздавать в своём воображении картинку движущихся самолётов, находящихся у него на связи, ориентируясь на сведения экипажа».
«Мы уже давно ждём, когда в Москве построят новый, современный центр управления воздушным движением, - рассказал «АиФ» Сергей Ковалёв, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. - Обещали запустить его 2 года назад, а теперь говорят, что не раньше 2015 г. Даже когда он появится, на то, чтобы его апробировать, запустить и обучить новой технике авиадиспетчеров, потребуется несколько лет. А что будет с безопасностью полётов все эти годы?» «Ко мне часто обращаются по проблемам трудовых споров, и каждый раз работодатель хочет, чтобы сотрудники получали меньше, а работали больше, и наоборот, - сказал «АиФ» Максим Григорьев, член Общественной палаты. - Но авиадиспетчеры не конфеты выпускают и не улицы метут - от их работы зависят жизни тысяч людей. Поэтому в самое ближайшее время мы решили провести общественные слушания по этому вопросу». И приятного на этих слушаниях будет мало: диспетчеры расскажут о случаях опасных сближений, о чудом не произошедших катастрофах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть