aif.ru counter
26.06.2012 11:11
82

Мария Карелина: Минус еще одна школа

Фото Александра Фирсова

Сегодня в начальной школе с. Владимирова Варненского района учится 16 человек.

Мария Карелина

А отопление двухэтажной красавицы школы - полтора миллиона рублей за сезон. Задачка для третьеклассника. Делим коммунальные издержки на количество душ (а у нас подушевое финансирование) - получаем ... закрытие школы за нерентабельностью.

Как часто я слышала эти сравнения от нашего министра образования Александра Кузнецова. Вот цитата годичной давности: "обучение слесаря в челябинских ПТУ стоит столько же, сколько год в Кембридже!" И вот все ПТУ слились, усохли, оптимизировались, чиновники от образования скинули со своего баланса кучу зданий... Но проблема-то не решена: как не хватало на рынке труда людей рабочих специальностей - тех же слесарей, механиков и каменщиков - так их и нет. А сколько садиков позакрывали, а сейчас они нужны как никогда – очереди в детсад по 4 года!

На моих глазах умирала соседняя деревня. Она держалась на Каменно-Щебеночном Карьере. То был не щебень – кремень! Какая-то дефицитная фракция - по трассе шмыгали туда-сюда груженые щебнем КАМАЗы, как пчелы. Страна строилась, щебень шел на фундамент, дороги. Мы, соседняя деревня, привыкли к взрывам как к пению петухов. И вот

Карьер брошен, хотя щебня там еще на век хватит. Но раз нет в поселке работы - то чем жить?

Сейчас в моей деревне не станет школы. Решено в детсаду сделать выгородку из одной комнатки и там учить эти шесть человек. Будет один разновозрастный класс, один учитель на всех. Ну как у Толстого в "Филиппке".

- Как жалко школу, - новая совсем, двухэтажная, ее ж разберут-раскатают на кирпичи... А не станет школы - некуда будет приходить и старикам - тут же концерты устраивали, тут был очаг культуры. А какая теперь культура?

И вот я думаю, как долго в моей стране все будет решаться исходя из экономической целесообразности, убытка-рентабельности? Как долго в головах чиновников будут цифры, а не судьбы? Как долго они будут глухи к нуждам? Люди ведь просят так мало: хотят иметь работу и школу под боком, чтобы выучить детей.

Вот закрыли школу, скрутили производство, не засеяли поля - и сколько сельчан сейчас запьёт горькую и полезет в петлю? От безнадеги. Кто-нибудь посчитал эти цифры разуверившихся людей. Нет? Это не чиновничья арифметика?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество