Примерное время чтения: 4 минуты
229

Какое мясо - с антибиотиком? Шесть наивных вопросов про еду

Фото Александра Фирсова

Предлагаем вашему вниманию ответы на простые, но очень важные вопросы про еду. Отвечает кандидат ветеринарных наук, доцент, начальник инновационного научно-исследовательского центра Уральской государственной академии ветеринарной медицины Алевтин МИФТАХУТДИНОВ.

Почему яйцо из-под деревенской курицы - с оранжевым желтком, а фабричное - бледное?

- Деревенская курица-несушка проводит много времени на улице, где постоянно клюет траву. И даже в зимний период имеет свободный доступ к сену (сушёным травам). А в зелени, как известно, очень много каротина. Вот желток и окрашивается естественным образом.

У фабричных кур строгий рацион, основанный на зерновых культурах. Некоторые производители добавляют в корм искусственный каротин, потом на прилавках эти яйца появляются под вывеской «Деревенские», и желток у них действительно поярче. Ну а некоторые фабрики особо не утруждаются и просто добавляют в корм красители - всё ради того же ярко-оранжевого желтка.

Что касается питательных свойств продукта, то и деревенское, и фабричное яйцо содержат одинаковое количество белков, жиров и витаминов. Так что оба одинаково полезны.

Почему деревенская курица наваристее и вкуснее, чем фабричная?

- В деревнях мало кто будет резать двухмесячную курицу. Чаще всего она бегает по двору около года. В промышленных же условиях средний забойный возраст кур - 45 дней. К этому времени цыплята наращивают достаточное количество мяса, но не успевают накопить жирка. Кроме того, существует такое понятие, как зрелое мясо. Так вот, у домашних кур полностью сформированный организм, зрелое мясо, а значит, ароматное, вкусное, жирное. Кстати, иногда птицефабрики продают так называемых бульонных кур - забитых несушек. Вот они по вкусовым качествам наиболее приближены к домашним. Бульон из них очень наваристый и ароматный, правда, мясо жестковато, но это обусловлено особенностями породы.

Можно ли подкармливать курицу пищевыми добавками типа «Несушка», «Ряба»? И не принесёт ли это вреда человеку - поедателю куриного мяса и яиц?

- Не только можно, но и необходимо. В последнее время у нас распространены высокопродуктивные кроссы, то есть породы, которые очень быстро наращивают мясо (бройлеры), или дающие большое количество яиц (несушки). Другими словами, при обычном питании эти птицы дают повышенную отдачу. Естественно, организму приходится тяжело, ему требуется повышенное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Так что если пищевые добавки в корма сертифицированы, имеют разрешение ветеринарной службы, ничего кроме пользы они не принесут.

Какое мясо больше накапливает антибиотики?

- Жирное. Потому что антибиотики - жирорастворимые вещества. Это же относится и к гормонам роста, хотя в нашей стране нет ни одного гормонального препарата, разрешённого к применению. Но гормоны роста могут находиться в импортной продукции, особенно в американских куриных окорочках. И ещё: чем старше животное, тем больше в мясе накапливается вредных веществ, в том числе и лекарств.

Почему перестали делать кизяк - прессованный навоз для растопки печей в банях?

- Потому что XIX век!

Чей навоз самый полезный?

- Это смотря по какой технологии его перерабатывали. У каждого вида навоза свои достоинства. Куриный помёт очень концентрированный, он должен перепревать в специальных кучах. Свиной часто заражён гельминтами, поэтому его долго обеззараживают в специальных «лагунах». Коровий обязательно должен превратиться в перегной. Давно считается, что идеальным удобрением является конский навоз.

В первую очередь, этому способствует рацион лошадей: в нём много высокопитательных зерновых, в частности овса. Но, к сожалению, конского навоза у нас не так много - поголовье лошадей в области гораздо меньше, чем кур, свиней и коров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах