Кто поехал?
Мы заранее собрали десант из талантливых людей и высадились в Покровском детском доме Владимирской области. Собралось 60 человек. С нами поехали волонтёры РГСУ, шумные мальчишки из спортклуба «Форвард» и болельщики «Спартака» для проведения товарищеского матча с ребятами из детского дома, девичья вокальная группа «Ассорти» с огромной коробкой собственноручно испечённого печенья. Отдельным автобусом ехали ещё и врачи из клиники «Ниармедик». Одна из целей нашей поездки - медицинское обследование воспитанников детского дома. Ведь не секрет, что среди них трудно найти абсолютно здоровых детей.
Кроме узких специалистов, которых во Владимирской области остро не хватает, с нами приехала медлаборатория для забора анализов крови. Понять, как помочь и чем, приехали кардиолог, ортопед, педиатр, эндокринолог. Сложные исследования биоматериалов на месте провести нельзя, поэтому все взятые заборы крови тут же уехали в Москву - клиника для этого продлила рабочий день лаборатории на несколько часов. Так что часть десанта работала в удалённом режиме.
- Не подумайте, что мы осмотрим детей, сделаем анализы и укатим домой, - говорит кардиолог, заведующая детским отделением клиники Елена ВАСИЛЬЕВА. - Мы оставим рекомендации, выпишем лекарства и останемся «на связи», ведь есть Интернет, телефоны…
Фонд «АиФ. Доброе сердце», в свою очередь, тоже в стороне не останется. Если медобследование покажет, что кому-то из детей потребуется дорогостоящее лечение или лекарства, помощь будет оказана нами в полном объёме.
Кроме диспансеризации, футбольного матча, чаепития с пирогами и подарков каждому от спонсоров с успехом прошла лекция о спутниках ГЛОНАСС от компании «М2М телематика».
Чем помочь?
Ответить на вопрос, как живётся в детском доме, трудно. В каждом, как в любой семье, - по-своему. Безусловно, все сыты, обуты, ходят в школу. Но счастливы ли? Или душу жжёт мысль: я никому не нужен?
- Когда к нам приходят желающие усыновить ребёнка, я обязательно спрашиваю и его мнение, - рассказывает директор детского дома Светлана РОГОВА. - И большинство говорит «нет», не хотят уходить отсюда. Дети привязаны друг к другу настолько, что их дружба продолжается долгие годы и после выпуска.
То, что детдом может дать ребёнку ощущение семьи, не пустые слова. Этот детдом был создан в 1942 году. Сюда приводили детей те, кто уходил на фронт. Уходили и папы, и мамы одновременно. Возвращались не все. Их выросшие дети продолжают дружить и приезжают к директору детского дома тех лет Татьяне Артамоновой, которой уже 93!
- Здравствуй, бабуля! - услышали мы необычное обращение рослого парня к библиотекарю Нине Михалевской.
- Внук? - удивились мы.
- Нет, - улыбается Нина Владимировна. - Это Саша Гусев, он у нас с 7 лет, круглый сирота. Я его читать учила, говорить правильно, вот он и стал меня так называть. А я не возражала.
Сегодня Саше Гусеву 19 лет. Год назад он должен был уйти из детдома в выделенную государством квартиру. Но её пока нет. И Саша живёт в детдоме, в той его части, которая называется семейной. Вместе с 4 другими ребятами ведёт хозяйство самостоятельно. Утром - на учёбу в техникум, вечером готовят, стирают и убирают. Так их подготавливают к взрослой жизни.
Судьбой Саши особенно обеспокоена администрация детдома. У парня порок сердца. Недавно ему пожизненно дали вторую группу инвалидности. Врачи намекали на то, что хорошо бы поставить кардиостимулятор, поскольку ночью сердце парня бьётся критически редко: 26 ударов в минуту. Мечты самого Саши о будущем никак не вяжутся с больным сердцем. Он хочет служить на флоте или стать футбольным тренером. Преодолевая недуг, Саша занимается спортом. И футбольный матч с приехавшими из Москвы ребятами тоже не пропустил.
- А можно Сашу вылечить? Или обследовать в кардиоцентре? - с надеждой спрашивает нас директор. - У детдома нет возможности лечить за деньги, да и Саша уже год как совершеннолетний, выпускник.
Юридически это означает, что неоперившийся мальчишка не может рассчитывать на помощь государства. Он теперь самостоятельно должен решать все свои проблемы. И детский дом не может ему предложить ничего, кроме прежней любви и тревоги за его будущее. Может, поможем Саше все вместе? Да и другим ребятам тоже - например, библиотеке детдома требуются учебники. Государство перестало выделять их детдомовцам, а у библиотеки на это нет средств.
ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ
Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044525555, номер корр./сч. 30101810400000000555, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).
Валютные переводы
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»
Реквизиты для рублевых перечислений:
Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»
ИНН 7701619391, КПП 770101001
Р/с 40703810940170358401
БИК 044525555
К/с № 30101810400000000555
АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) г. Москва
в отделении 1 Московского ГТУ Банка России
Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090
ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000
Телефон/факс (495) 646-57-75/89, Мобильный: 8 (901) 584 67 57, dobroe@aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть