Транспортная система крупных городов меняется. Отказаться от троллейбусных перевозок хотят власти Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска, Липецка. На смену старому парку троллейбусов на линии выходят комфортабельные автобусы большой вместимости. Курганские власти проститься с электротранспортом не спешат - слишком кардинальный шаг.
Приватизация как спасение
Депутаты Курганской городской думы включили МУП «Городской электротранспорт» в план приватизации на четвёртый квартал этого года. Предприятие будет преобразовано в открытое акционерное общество, при этом, как заверяют чиновники, акции останутся в собственности муниципалитета. С помощью новой правовой формы власти города надеются привлечь инвесторов для развития троллейбусной сети и повысить качество обслуживания. Напомним, та же схема действий выбрана для спасения МУП «Курганводоканал».
О нерентабельности этого вида транспорта в городе говорят давно. Но каждый год власти сохраняют троллейбусные перевозки. При этом на месте одного предприятия-банкрота возникает новое: сначала ОАО «Регион-
АвтоТранс - Курган», потом - ООО «Троллейбусы Кургана», и вот МУП. Какие затраты при этом несёт городской бюджет - только диву даёшься. А ведь эти деньги (налогоплательщиков) можно потрать с большей пользой.
Потерянные миллионы
Троллейбусы - дорогой вид транспорта. «Тариф в размере 10 рублей покрывает лишь половину расходов предприятия на перевозку одного пассажира. Себестоимость перевозки одного пассажира составляет почти 20 рублей, поэтому из бюджета приходится доплачивать по 10 рублей за каждую поездку, а при поездке по купон-талону - и все 14.
Большинство троллейбусов предприятие арендует, да и тариф на электроэнергию в Кургане крайне высок, - считает депутат Иван Камшилов, который выступил против акционирования. - МУП является глубоко убыточным и находится на грани банкротства. Держится он на плаву только благодаря десяткам миллионов рублей, поступающим из бюджета города».
Кроме того, при приватизации предприятия и создании акционерного общества муниципальное имущество при банкротстве будет утрачено.
«Именно так произошло несколько лет назад с ОАО «Регионавтотранс», - вспоминает депутат. - После его банкротства всё имущество было продано, в том числе здания на улице Химмашевской, автобусы и троллейбусы. Потери бюджета превысили 50 млн рублей. Не исключено, что ОАО «Городской электротранспорт» ждёт та же участь».
Тем не менее абсолютное большинство депутатов решение поддержали. Что ж, возможно, курганские троллейбусы станут ещё одним брендом города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть