
Связанно это с подготовкой к вводу новой маршрутной сети, которая была утверждена постановлением администрации города. Очевидно, чтобы пассажиры начали привыкать к новым номерам.
Новая муниципальная маршрутная сеть окончательно должна заработать после проведения конкурсных процедур и заключения договоров на обслуживание с перевозчиками. Первые конкурсы начнутся уже 26 июня, значит уже в августе будем ездить по-новому.
Напомним, ввод новой маршрутной сети ранее планировался в мае 2011 года, затем с 1 июля, потом перенесли на сентябрь, позже и вовсе на лето 2012 года. Сеть была отправлена на доработку, а некоторые пункты конкурсной документации прошлого года прокуратура посчитала не законными, и подала иск на администрацию города. В частности: перевозчики должны были оплачивать право на обслуживание маршрута.
Полный анализ маршрутной сети эксперты АиФ проведут после того, как окончательно будет доработана конкурсная документация. Но некоторые комментарии можно дать уже сейчас.
Что изменили за год?
В первую очередь число маршрутов – новая редакция содержит список из 119 автобусных маршрутов, 15 трамвайных и 20 троллейбусных маршрутов, (в прошлой насчитывалось 99 автобусных маршрутов, число троллейбусных и трамвайных маршрутов не изменилось).
Преимущества:
- На многих автобусных маршрутах (в том числе и маршрутов МТ) будет сохранена прежняя нумерация.
- Большая часть действующих маршрутов в новой маршрутной сети сохранится.
- Увеличится число маршрутов, соединяющих разные районы города с кардиоцентром.
- Больше маршрутов появится на Краснопольской площадке (47, 51 микрорайоны и.т.д.), улицах Елькина, Курчатова и Овчинникова.
- на маршруте, который соединит железнодорожный вокзал и поселки Новосиниглазово и Исаково, будут действовать все льготы.
- Появится транспорт на улице Новомеханической, Мастеровой.
- Жителей улиц Труда, Первой Пятилетки и Российская, будет обслуживать не только трамвай.
- Стоимость проезда и провоза багажа будет регулироваться ЕТО (единым тарифным органом).
Недостатки:
- Разделение на льготные маршруты и не льготные. Из 119 автобусных маршрутов воспользоваться правом льготного проезда и безналичной системы оплаты проезда будет возможно лишь на 32 автобусных маршрутах (прошлогодний вариант предполагал льготный проезд во всех 99 маршрутах). Если, конечно, перевозчик сам того не захочет.
- По-прежнему присутствуют маршруты, дублирующие друг друга более чем на 80%.
- «За бортом» транспортного обслуживания останутся: улица Елькина и улица Сони Кривой. До регистрационной палаты так и придется ходить пешком. Забыли об улице Сони Кривой. По заявлению властей, движение троллейбуса по данной улице невозможно из-за ремонта контактной сети. Замену троллейбусу же никто не собирается искать.
На своих двоих придется добираться жителям поселков ОПМС 42, Каменный карьер, Мелькомбинат.
Сел в маршрутку – стою!
Не удовлетворительным останется и обслуживание Тополиной аллеи. Связан это не с числом проходящих чрез эти жилые массивы маршрутов, а с вместимостью подвижного состава. Нужны более вместительные автобусы! Стоит отметить и сообщение северо-запад – ЮурГУ – здесь не ходит ни один вид муниципального транспорта, а значит, нет автобусов большой вместимости, способных перевезти армии студентов!
Разработчики решили устроить студиозусам еще больше трудностей. Один из маршрутов №10(№18 сейчас) будет продлен до 47 микрорайона, а минимальная вместимость одной единицы подвижного состава для участия в конкурсе должна быть не менее 13 посадочных мест – т.е. обычные газели, в которых перевозка пассажиров стоя запрещена. Уже сейчас на более коротком маршруте «Автоцентр – ЮурГУ» при интервале в 2-3 минуты микроавтобусы не справляются. Интервалы в вечерний час пик предусмотрены расписанием с 16:30 до 17:30 – 20-30 минут.
Полностью без льготного обслуживания оставили поселок Сухомесово, из новой маршрутной сети исчезнет автобусный маршрут №62 ул. Чистопольская – пос. Сухомесово. Не появится он и в поселке АМЗ.
Ухудшение обслуживания может произойти из-за изменения расписания на маршрутах. Так, например, маршрут 35 (сейчас МТ №53А ул. Приборостроительная – пос. Новосиниглазово) должен будет работать с 6:00 до 16:36 (перерыв в движении с 8:45 до 10:50). Цифры более чем странны. Притом, что переполненные автобусы на этом маршруте можно встретить и после половины восьмого вечера. Связан такой наплыв пассажиров с окончанием работы трамвайного маршрута №20. Трассы движения трамвая и маршрутных «пазиков» данного маршрута в металлургическом районе находятся недалеко друг от друга.
Весьма поздно будут начинать маршруты №3 и №69 от ЧВВАКУША - 07:20 и 07:00 - это значит, что на противоположном конце города машины окажутся лишь ближе к 08:30 утра. Такое расписание будет приносить одни убытки перевозчикам, а горожанам - опоздания на работу и учебу.
Мегаполис засыпает?
Сколько ни жалуются пассажиры на ранее окончание работы транспорта в нашем городе и не просят организовать работу после 21:00 - всё бесполезно. Так, в копилку к маршрутам, оканчивающих свою работу до 21:00 можно отнести: МТ№81 ( в новой редакции №11) – Заканчивает в 20:10 с ЖД Вокзала и 20:08 – с ЧМК. Маршрут №40 (ул. Бр. Кашириных – пос. АМЗ) окончит движение в 17:21.
Остаётся надеяться, что перевозчики, не желая терпеть убытки, оставят своё расписание.
Список автобусных маршрутов - ЗДЕСЬ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть