Примерное время чтения: 5 минут
422

Поставили на счётчик! Через полтора месяца в квартирах надо установить приборы учёта

Фото Александра Фирсова

 

К 1 июля этого года в каждой квартире в обязательном порядке должны появиться приборы учёта расходов воды, а ещё через полгода - счётчики тепла в каждом доме. Мы задали специалистам десять наивных вопросов от наших читателей.

1. Когда последний срок установки счётчиков? В первую очередь столь жёсткие сроки касаются коллективных приборов учёта. В квартирах и домах счётчики расхода воды должны появиться до начала июля. Для общедомовых теплосчётчиков (установка квартирных невозможна) крайний срок - январь 2013 года (процесс тормозит вертикальная система разводки коммуникаций). Газовые счётчики нужно поставить до 1 января 2015-го.

2. Как поступят с теми, кто не уложится в отведённые сроки? Наказывать за то, что не установил, не будут. Если к назначенному сроку владелец квартиры не обзаведётся счётчиком, то насильно войти в чужое жильё и установить прибор учёта коммунальщики не смогут. По логике авторов реформы в ход пойдут экономические рычаги. Не желающие платить по приборам будут платить по невыгодным фиксированным тарифам. Пока такое решение (об усреднённом тарифе) не принято. Проект документа - в стадии рассмотрения.

3. Общедомовые приборы: кто установит, какова цена и кто за это платит? Устанавливать за свой счёт будут энергоснабжающие компании. Потраченные суммы разделят на жильцов, которые в течение пяти лет будут расплачиваться за прибор. Общедомовой водосчётчик стоит от 40 до 80 тыс. рублей (в среднем за пять лет придётся выплатить от 500 до 1 000 рублей. - Ред.). Теплосчётчик стоит 100-400 тысяч, жильцы выплатят ресурсной организации в среднем около 5 тыс. рублей. Подчеркнём, что суммы выплат зависят от количества жильцов в доме, системы разводки, других факторов и могут сильно разниться.

4. Кто будет фиксировать показания общедомового прибора? Закон не определяет, кто должен снимать показания с общедомового счётчика. Решение о кандидатуре принимает собрание жителей совместно с управляющей компанией.

5. А если у соседей год течёт унитаз? После установки общедомового прибора учёта ваша управляющая компания будет платить ресурсоснабжающей организации по его данным. Если в показаниях квартирных счётчиков и общедомового возникнут разночтения, то жильцы должны будут сами выявить, кто не платит за потребляемые ресурсы. До появления соответствующего нормативно-правового документа, в котором возможно весь небаланс отнести на данных собственников, придётся научиться «стучать» на соседей.

6. Сколько стоит индивидуальный счётчик? Для комплекта необходимо купить 2 водосчётчика, 2 фильтра, 2 соединительных муфты. Существуют приборы универсальные, которые можно использовать на горячей и на холодной трубе (около 340 рублей). Есть и специальные: только для холодной или только для горячей (около 300 рублей). Фильтры необходимы для защиты счётчика от засорения: сетчатые (от 70 рублей) и магнитные (средняя цена - 170 рублей). В Челябинске установка стоит примерно тысячу рублей.

7. Как его установить? Пригласить инспектора из Горводоканала (в Челябинске - ул.Варненская, 13) для опломбирования приборов. Инспектор составляет акт о проведённых работах, где указывает собственника, адрес, и опечатывает. Затем отправляйтесь в свой филиал теплосетей, потом в ОАО Территориальная генерирующая компания (ул. Энгельса, 3) и, конечно же, в собственный ЖЭК.

8. Как часто надо будет проводить поверку счётчиков (снимать их и везти в контролирующую организацию)? В зависимости от вида и марки установлены разные сроки поверки - от трёх до шести лет (для газовых - до 10 лет). Поверка проводится на специализированных стендах, поэтому требуется снятие счётчика. В результате расходов почти столько же, сколько при установке нового прибора.

9. Что за новые квитанции? Министерство регионального развития РФ ещё в сентябре 2011 года разработало новую платёжку за коммунальные услуги. Её введут в обращение в 2012 году. Это лист бумаги формата А4, содержащий полную информацию о квартире и пять таблиц с расчётами квартплаты, исходя из объемов всех потреблённых ресурсов и услуг, выстроенных по принципу раздельного учёта. В документе также указывается ответственный за снятие показаний счётчиков - квартиросъёмщик или собственник.

В новую платёжку могут быть включены и отдельные услуги. Например, плата за охрану подъезда, придомовой территории, за коллективные автостоянки, телевизионную антенну и т. д. Разобраться в новом документе жильцам будет непросто.

10. Когда повысят тарифы? В этом году тарифы на коммунальные услуги будут повышаться в два этапа: с 1 июля и 1 сентября. Чиновники называют это повышение «дорегулированием» тарифов. Оно необходимо, чтобы поставщики ресурсов не оказались в бедственном финансовом положении. Конкретные параметры сентябрьского повышения будут определяться для каждого муниципалитета. В итоге для значительной части потребителей размер коммунальных платежей повысится больше чем на 6% инфляции.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах