Неоднозначную реакцию горожан вызвали появление маршрутных такси с изображением Сталина и стриптиз-шоу в одном из городских клубов с использованием фронтовой тематики.
Но если шоу, названные «Гитлер капут», «Барная блокада» и «Победная вечеринка», в ходе которых 9 мая на сцену клубов вышли девушки в военной форме и стрингах, прошли малозамеченными для большинства горожан, то маршрутки с портретом Сталина курсировали по всему Челябинску.
Снова «светлый путь»?
Речь идёт о микроавтобусах, которые следовали по маршрутам № 39 и 78. Кроме того, было изготовлено не менее 40 плакатов со Сталиным для ряда междугородных и международных автобусов. Инициатива принадлежала движению «Суть времени» - маршрутки со Сталиным они назвали «автобусами Победы».
Как говорят активисты движения, «это противодействие фальсификации истории нашей Родины, восстановление исторической справедливости, возвращение объективного взгляда на историю страны. Ни для кого не секрет, что последние десятилетия происходит настойчивое и планомерное разрушение нашей памяти, очернение советской истории и, в частности, личности Сталина».
Надо сказать, что найти «сталинобусы» и плакаты оказалось делом нелёгким - мы едва отыскали одну маршрутку и пару постеров.
Это только разъединяет!
Тем не менее инициатива вызвала довольно сильную эмоциональную реакцию.
- Я отношусь к этому резко отрицательно! - заявил известный челябинский краевед Владимир Боже. - Много жизней было загублено по вине Сталина. Сохранились расстрельные списки с его подписью, так что нет никаких оснований говорить, будто он ничего не знал, а всё зло творили чересчур ретивые подчинённые.
В качестве символов должны быть личности, которые нас объединяют, а не разъединяют. Изображение же Сталина - это оскорбление памяти миллионов. У меня и личное отношение к этой инициативе: мой дед погиб в сталинском лагере. Так что в такую маршрутку я бы не сел!
Схожие оценки даёт и заведующий редакционно-издательским отделом Челябинского государственного краеведческого музея Николай Антипин:
- Я знаю, что некоторое время назад в Москве подобная инициатива (вывешивание портретов Сталина на улицах города) вызвала большую общественную дискуссию. Теперь вот и в Челябинске. Многие победой в войне оправдывают Сталина за все его злодеяния, говоря, что это была необходимость. Такие рассуждения антинаучны.
Если Сталин, его личность, методы управления находят поддержку среди определённой части наших соотечественников, то можно представить, каким они видят будущее страны, управленческую структуру, способы решения проблем. А в этом году я бы разместил другие лица на автобусах: полководцев Михаила Кутузова, Михаила Барклая-де-Толли, Петра Багратиона, Александра Тормасова и, наконец, императора Александра I.
А как вы относитесь к этой инициативе? Можно ли таким образом популизировать образ Сталина? Ждём откликов по телефону 8-951-252-89-88 в пятницу с 14.00 до 16.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть