В трехэтажном многоквартирном доме обвалились лоджии. Бетонные плиты крайнего подъезда сложились как кости в домино. К счастью, никто не пострадал: в тот ранний час прохожих ещё не было, а жильцы мирно спали в квартирах. Это происшествие прольёт свет на проблемы и особенности зауральской глубинки.
Бесхозные халупы
Обследовав здание, специалисты заключили: расселить необходимо только пострадавший подъезд. Таким образом, из 27 квартир в непригодное жильё превратились 6 квартир. На первом этаже злополучного дома располагался магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Их решено было оставить (бизнесмен взялся за восстановление своей доли собственности), а два этажа разобрать. Тем, кто оказался без жилья, пришлось искать приют у родственников. Кое-кто из обитателей пережил зиму в «неполноценном» доме. Но полсотни человек не сидели сложа руки, писали обращения в разные инстанции с просьбой скорее провести ремонт или расселение. Как выяснилось, в доме есть не только муниципальные и приватизированные квартиры, но и бесхозное жильё.
Как оно появилось, глава Шумихинского района Александр Букреев пояснить не смог, ровно как не смог назвать нуждающихся в расселении пофамильно. Зато доложил губернатору, что 2 мая 2012 года заключён контракт на проведение ремонтных работ в доме. По итогам конкурса победителем стала компания «Стройсервис», которая обязалась утеплить часть «холодной» стены здания и отремонтировать крышу за 2 млн. 366 тыс. рублей. Ещё 600 тыс. рублей глава района просил на ремонт коммуникаций. Вдобавок за проектно-сметную документацию район должен почти 600 рублей. Почему так дорого? Букреев настойчиво возвращался к тому, что в доме живут челябинцы – жертвы «черных риелторов».
«Их задача прописать, а потом…»
Недвижимость в селе Стариково крайне дешёвая. По словам главы сельсовета Михаила Глуховского, стоимость однокомнатной квартиры колеблется в пределах 100 тысяч рублей, а двухкомнатной и того меньше. Правда, дома очень старые 1968-1983 годов постройки, четыре дома требуют безотлагательного капитального ремонта. Да и с водоснабжением проблема: старый водопровод износился в решето, а новый власти района только обещают. Но эти вопросы совершенно не заботят риелторов из соседнего региона, они частенько покупают и «заселяют» деревенские квартиры. «Они привозят людей на газели с готовым «набором»: мебель, посуда, бытовая техника – всё новое, в упаковках.
Когда у переселенцев деньги заканчиваются, они начинают продавать эти вещи, порой не распакованные», - рассказывает Глуховский. – «Например, семью привезли: 30-летний мужчина с матерью. У них была трехкомнатная квартира в Челябинске, но они задолжали за коммунальные платежи 68 тыс. рублей. Уж не знаю, каким способом их «обрабатывали», но квартиру ту продали, а семью привезли в Стариково «на свежий воздух». Причем, наобещали мужчине, что он хорошо устроится на работу». В итоге, как правило, переселенцы начинают пить горькую, доходов стабильных не имеют и за коммунальные услуги не платят, «добивая» дома. «В обрушившемся доме по ул. Центральной всего 7 квартиросъемщиков оплачивали коммунальные». И вообще, в квартиры прописывают сразу по несколько человек.
Однако участковый уполномоченный Владимир Откидышев говорит, что в доме без лоджий жила лишь одна женщина из Челябинска. Ещё несколько семей, согласившихся на сомнительную сделку с риелторами, живут в другом доме.
Олег Богомолов обещал лично приехать в Стариково, чтобы разобраться в ситуации с ремонтом дома и расселением жильцов. На будущей неделе глава района должен представить губернатору более подробный отчет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть