aif.ru counter
274

Со дна жизни. Копейский Дом милосердия вернул в общество около 300 человек

Фото Александра Фирсова

Бомж - категория, которая не соответствует требованиям ни одного государственного учреждения. В социальные приюты с прогнившими конечностями и без документов им зачастую вход заказан. На создание сети пристанищ, соответствующих их горю, средств в нашей стране днем с огнем не сыщешь. Но, как оказалось, миллион для этого не нужен: всего-то требуется доброе сердце и непреодолимое желание помочь. И вот они, пережившие второе рождение.

Андрей. Южноуральский раб

Андрей Щипанов сейчас живет в Ростове на Дону. Год назад он завершил курс копейской «реабилитации». Практически одновременно с «выпуском» волонтеры Дома милосердия отыскали двух его дочерей, проживающих в Испании. Девочки 15 лет пытались найти отца, даже через интернациональный проект «Жди меня», но тщетно. 47-летний мужчина был в рабстве, сидел на цепи. Эти пазлы сложились в памяти уже после нескольких недель, проведенных в приюте. Подобрали и привезли сбежавшего из плена Андрея добрые люди. Возможно, именно они сняли его с цепи, возможно, с соседской, потому-то и осталось их доброе дело анонимным. Милосердие справилось с амнезией, но навсегда под покровом памяти остался момент спасения. Но вот что страшно - все это не Чеченская сводка – цепь на шею живого человека надели не в горах Кавказа и не в предместьях Кандагара, у нас, в Челябинской области.

Рада. Подопытный кролик

Никакой романтики из «Табора, уходящего в небо». Ни роковой любви, ни Лойко Забара - сплошной героин и только имя… Рада.

У цыганки Рады Петренко поражена центральная нервная система (химическое отравление). Говорит девушка с трудом. По крупицам, по гортанным звукам, по еле произносимым «да» и «нет» собирали волонтеры дома милосердия ее историю.

- Рада, где твоя семья…она существует?

- Да.

- Они из Челябинска?

- Да.

- Ты хочешь, чтобы они за тобой приехали?

- Нет.

По сбивчивому рассказу стало понятно, что семья Рады до сих пор проживает в Ленинском районе. Но она домой не просится. Волонтеры говорят, что к наркотикам в 12 лет юную цыганку приучил брат. Родители тогда уже были заняты в этом жутком бизнесе. В 16 Рада удрала из дома. Колоться и торговать наркотой. А теперь 33-летняя женщина (это видно со стороны и без диагноза) осталась с отклонениями в умственном развитии. Ну как такой не воспользоваться? Воспользовались – несколько лет держали взаперти, испытывали смертельные дозы наркоты. А когда на подопытной качество товара было уже не проверить - выбросили на улицу.

С катетером в горле и обезноженную привезли Раду из больницы Ленинского района в копейский Дом Милосердия. Сегодня Рада может ходить.Чудо? Здесь нет медиков, процедурной и душа Шарко. Только четверо неравнодушных копейчан. Но неясным остается одно: любая национальная диаспора - это в первую очередь, единство, как говорится, брат за брата. Как могли измываться над своей?

Иисус. Реабилитационная метода?

7:00 – подъем. 7:20 - молитва. 10:00 - чтение и разбор Библии.

Здесь не пьют, не курят и живут по канонам православия. Женщины с мужчинами тесно не общаются, таков местный закон – у многих психическое нездоровье просто на лицо. Каждую ночь по очереди жители Дома Милосердия дежурят, сами себе обеспечивая порядок. И сложно поверить, что еще несколько месяцев назад многие из них мало походили на людей, вели асоциальный образ жизни. А некоторые были вообще в состоянии, практически не совместимым с жизнью.

Каждого новосела здесь выхаживают, отмывают, очеловечивают. Санобработка, изолятор - это только самое начало. Кому-то восстанавливают утерянные документы, кому-то находят работу, кому-то оформляют пенсию. Но, что самое главное, разворачивают с прямого пути на тот свет и адаптируют, как дошкольников, к этому. Великой силой молитвы. Здесь не приступают к обеду, помолившись Господу. Мнений на этот счет может быть множество, но согласитесь, важен факт – исцеляет!

Виктора привезли с ногами изъеденными червями, Тело Натальи гнило от собственных экскрементов. Сегодня Виктор руководит ремонтом здания приюта, а у Натальи появилось желание… завить волосы на бигуди.

Олег. Чей-то посланник?

Он появился «покоцанной десятке», весь расстроенный - его подопечного снова не принимали в больнице, не оказывали помощь. С горем пополам убедил сделать гипс, а перевязки даже отмытому бомжу не полагаются.

Обыкновенный такой молодой мужик, Олег Ятейко, небойкий с виду, немногословный, хотел стать священником…

Когда встречаешь таких людей, начинаешь ежиться от стыда и хочется извиниться перед всем миром за то, что ты не сделал столько добра в этой жизни. Видимо, как к вере, так и к Милосердию каждый приходит в свое время или не приходит вообще.

Два года назад Олег с другом поехали на рынок, за мясом для шашлыка, а там в грязи валялся человек, через него перешагивали, кидали монеты.

- Я посмотрел на него и понял, что эту ночь он может не пережить, хоть чемодан с золотом рядом поставь, - рассказывает Олег Ятейко. - Я позвонил приятельнице, она приехала на «Оке». Мы купили клеенку (бомж был очень грязный), постелили на сиденье, рядом положили костыли.

Договорились с оператором котельной в бане в выходной вымыть его. Нашли смену одежды. И вопрос стал ребром, а что делать теперь? Государственные приюты отказывались брать – нет документов. Сняли мы номер в гостинице…

Так появился первый обездоленный в жизни Олега Ятейко, Володя, 40 лет, отработавший в копейском пассажирском автопредприятии и оказавшийся на дне.

Со временем Олег арендовал барак, через месяц снял частный дом…. Потом написал письмо главе города Михаилу Конареву с просьбой помочь, тот выделил старой школы на поселке 201 шахты.

- С миру по нитке - голому рубаха, - говорит Олег Ятейко. - Не нужно миллиона от государства, чтобы спасать, да и барская помощь не вечна, а вот крохотная библейская лепта, как показывает жизнь, дорогого стоит.

Помогают всем

Сегодня здесь проживают мужчины и женщины разных возрастов, большая часть из них инвалиды: кто на коляске, кто с ампутированными по причине отморожения конечностями. В основном все работают по хозяйству. Штукатурят, готовят еду, стирают, помогают адаптироваться вновь пришедшим братьям по несчастью.

Зимой до 70 человек дом принимает – все коридоры в раскладушках: зима и мороз квартирного вопроса не разумеют.

В комнатах разномастные одеяла, в кухне бывшие в употреблении холодильники и банки с соленьями – кто что может. Конечно же, от помощи предпринимателей и предприятий Олег Ятейко и его подопечные не отказываются. Копейский хлебокомбинат ежедневно и безвозмездно возит им хлеб. На ближайшей металлобазе помогли сделать котел отопления. Но бывают такие и случаи, когда полагаться приходится только на себя. Необходимы деньги на ремонт здания. Своими силами латают, но средств зачастую хватает только на питание – не до штукатурных смесей.

Правда, многое удается - из старого сруба построили баню, завели пару поросят, планируют приобрести крупный рогатый скот. Можно и огород посадить, но денег на трактор нет, чтобы вспахать целину у здания.

Их, собственно говоря, пятеро Олег Ятейко, Светлана Романова, Лариса Дронова, Наталья Саркисова и Господь Бог – все трудятся добровольно и без оклада. Эти сердобольные женщины до обеда метут асфальт, после работают с бомжами: сидят в очередях, выбивают справки, сотрудничают с полицией - участвуют в розыске близких. И даже совершают юридические чудеса, конечно же, с помощью золотых сердец из адвокатской братии. Жертвы черных риелторов для Дома теперь частые постояльцы. Однажды удалось отсудить 700 тысяч, что вообще для судебной практики редкость. Вот такие чудеса происходят в мире без мешка золота.

Дому Милосердия, по сути, год с небольшим, но уже в гости к Олегу Ятейко приезжали люди с жутким предложением: «Продай рабов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество