Смерть храбрых
Это возвращение на малую Родину спустя 67 лет состоялось благодаря поисковым отрядам. Двенадцать с половиной тысяч каргапольцев в первые дни войны стали добровольцами и отправились на фронт. «Среди них - рядовой Михаил Гусев. Останки воина были найдены в районе деревни Петрово Ельнинского района в одиночном окопе. С ним были солдатская фляжка, противогаз и смертный медальон, по которому и был узнан солдат.
Красноармеец Михаил Гусев пал смертью храбрых в начале 42-го, защищая столицу. На медальоне сохранились все координаты земляка из деревни Журавлёво Каргапольского района тогда еще Челябинской, а ныне Курганской области», - рассказали в пресс-службе РОСТО ДОСААФ. В 2011 году в смоленской области поисковики нашли останки 2500 солдат, из них только 160 имен удалось восстановить.
В траурном митинге приняли участие глава Каргапольского района Виктор Сухнев, помощник Губернатора Курганской области по военно-патриотическому воспитанию генерал-майор Владимир Усманов, односельчане, ветераны и школьники.
Миллион жизней «тайфуна»
«В тех событиях, в которых принимал участие Гусев, а это была операция Тайфун, потери были неимоверные - более миллиона. Но битва под Москвой стала для всего мира «колоколом победы». Впервые немецкая армия потерпела поражение. Весь мир узнал, что под Москвой немцы разбиты. Нашлись силы, которые смогли победить непобедимую немецкую армию, и это были наши солдаты.
Именно Михаил Гусев показал всему миру в самом начале войны, что победа будет за нами! То, что происходит сегодня на каргапольской земле – это всё, что мы можем для него сделать, и это не может сравниться с тем, что он сделал для нас, отдав свою жизнь! Вечная память рядовому Гусеву, слава солдату победителю!» - сказал Владимир Усманов.
По всем православным традициям, церемония закончилась воинским салютом. Не осталось людей, кто лично знал красноармейца, но благодарные потомки возложили на могильный холмик цветы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть