aif.ru counter
29

Дороги за счёт «дураков». Жители сами преодолели одну из главных бед

Фото Александра Фирсова

Челябинке Валентине Карасёвой не 90 - всего 63, но недуги старости не ждут. Страдающая не одним заболеванием Валентина Николаевна вместе с соседями «строит» дороги и авторучкой, и на собственные средства.

Вот уже несколько лет пишет пенсионерка во все инстанции: на район писала, на город строчила. Пару лет назад к ним на Выборгскую приезжала целая делегация во главе с Сергеем Давыдовым, правда по поводу освещения. Карасёва с соседями не растерялись - и снова о своём: сделайте, мол, дорогу!

«Хорошо, - ответили районные начальники Владимир Горбунов и Пётр Антипин, - собирайте подписи и письмо на адрес Тракторозаводской администрации шлите. Сделаем!» Думали жители Выборгской, Абразивной и улицы Культуры - затянут с ремонтом районные власти… Нет, сразу отказали!

Так от безнадежья и полного бездорожья пришла идея строить дорогу всем миром. Главным дорожным специалистом и инициатором стал местный предприниматель Александр Жарков. Он организовал строительство: нанял технику, добыл асфальтное вторсырьё, вложил большую сумму.

Население - его неравнодушная часть, и в частности наша героиня, кинули на дорожный общак по 2 тысячи с носа. К слову сказать, Валентина Карасёва внесла 2 тысячи рублей, при пенсии чуть больше 4 тысяч. Выложили путь от Выборгской до Абразивной. Прошло два года - транспорт коллективную магистраль раздолбал порядком. Отремонтировать бы? Но денег в районной администрации нет!

Снова местным жителям готовить целлофановые мешки - стыдно ведь на центральную улицу Горького выходить в резиновых сапогах среди лета из частного сектора.

Выборгская не дальний копейский поселковый околоток - практически центр мегаполиса. Но на ближайшей улице Лермонтова как не было, так и нет дороги. А от Абразивной до Культуры - вообще топь!

Прошлым летом пермские энергетики заставляли жителей за свой счёт строить трансформаторные подстанции и электросети. А в захудалой деревушке в Липецкой области оставшиеся бабы Дарьи и деды Егоры делали за свой счёт проект и смету водопровода, потому как местные власти объявили безапелляционно: строить водопровод за свой счёт либо менять место жительства! В пору не челябинцам бороться с бездорожьем, а ФАС - с нарушениями.

Кто должен строить дороги по закону?

131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вопросами местного значения для поселения являются дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населённых пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 34 ФЗ-257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счёт средств местных бюджетов.

Статья 77 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления несут органы прокуратуры Российской Федерации и другие уполномоченные федеральным законом органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах