aif.ru counter
11.04.2012 11:28
Елена НОВИКОВА
564

Где освятить яйца и куличи. Программа праздничных служб и светских мероприятий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Челябинск» 11/04/2012
Фото А. Фирсова

Она готовит верующих к празднику Светлого Воскресения. В Страстную седмицу православные вспоминают о страданиях Спасителя, посещают храмы.

Считается, чтобы раскрылись красота и смысл церковного богослужения, надо побывать на всех службах Страстной седмицы.

Уставные богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

Великий Четверг
12 апреля
6.00, 8.30
Литургии.
17.00
Вечернее богослужение с чтением 12 Евангелий Страстей Христовых
Великая Пятница
13 апреля
7.00
Царские Часы.
14.00
 
 
Вечеря. В ходе этой службы из алтаря на середину храма будет вынесена Святая Плащаница с изображением Христа во гробе.
18.00
Великая утреня. Вспоминая о том, как было совершено погребение тела Иисуса Христа, верующие обойдут с Плащаницей вокруг храма.
Великая Суббота
14 апреля
7.00
Божественная Литургия.
10.00-22.00
 
 
Священники кафедрального собора будут освящать яйца, куличи и прочую снедь для пасхальной трапезы.
18.00
 
Чтение книги Деяний святых апостолов.
23.00
Полунощница, в завершение которой священники занесут Святую Плащаницу в алтарь.
Пасха
15 апреля
00.00 - 3.00
 
Крестным ходом начнётся праздничная утреня, затем часы и Божественная Литургия.
3.00 - 12.00
Священники собора будут освящать куличи.
9.00
Поздняя Литургия.

Храм Александра Невского на Алом поле

15 апреля в 15.00 храме Александра Невского на Алом поле состоится Пасхальная Вечерня. Во время этой службы духовенство и верующие торжественно встретят Благодатный огонь, который прибудет из Иерусалима.

ЮУрГУ

22 апреля в главном корпусе ЮУрГУ пройдут два мероприятия, посвящённые Пасхе. В 14.00 откроется выставка детского творчества, затем состоится праздничный концерт.

Праздничное меню

Челябинская паломница Татьяна Максимова (Акулова) уверена, что пасхальный стол должен быть ярким. Что приготовить и чем удивить?

Княжеская пасха

2 л свежего молока

0,5 кг сметаны

4 шт. яиц

1 пачка сливочного масла

1 стакан сахара (или 2 стакана, если вы любите сладкую пасху)

2 горсти цукатов (изюм, апельсин, ананас, лимон)

горсть грецких орехов, очищенных от кожуры и мелко порезанных.

Смешать в кастрюле молоко, сметану, яйца - поставить на медленный огонь на плиту. До кипения не доводить. Когда «шапка» всплывет, перелить содержимое в мешочек из марли и оставить стекать на ночь. К утру в марле будет нежнейший домашний творог.

Одну его часть смешать с пачкой сливочного масла и сахаром. Растереть до однородной консистенции и белого цвета.

Во вторую часть добавить цукаты. Затем все части перемешать. Наполнить массой форму для пасхи. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Жизнерадостный перец

3 сладких перца (желательно зелёного, красного и жёлтого цвета)

200 г сливочного масла

200 г твёрдого сыра

50 г зелени

Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень. Всё хорошо перемешать. Массой плотно нафаршировать перец. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы масса на стенках хорошо закрепилась. Затем перец разрезать кольцами и подать к столу.

Праздничные мазанки

Те же продукты, что требуются для фаршировки перца. А также:

упаковка зернистого творога

чёрный хлеб

соль, перец, чеснок - по вкусу и на любителя

Фарш, оставшийся после приготовления «Жизнерадостного перца», смешать с творогом. Посолить, поперчить. Можно добавить чеснок. Готовой пастой намазать нарезанный хлеб.

Монастырский винегрет

2 запечённые свеклы

2-3 запечённые моркови

2 запечённые картофелины

200 г отварной фасоли

250 г квашеной капусты

50 г свежей зелени

30 г подсолнечного масла

Всё, кроме фасоли, мелко нарезать и перемешать. Чтобы свёкла не окрасила сразу все продукты, полить её обильно подсолнечным маслом.

Соль, перец, чеснок - по вкусу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество