Примерное время чтения: 4 минуты
1180

Антикусь. Мифы и правда о клещах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Челябинск» 04/04/2012
Фото Александра Фирсова

Миф 1. Любой клещ опасен

Обнаружив клеща на травинке, в шерсти домашнего питомца или, не дай бог, на своей коже, многие впадают в панику.

На самом деле

Подавляющее большинство клещей, обитающих в России, безвредно. Реальную опасность представляют собой только иксодовые клещи (их отличает характерный щиток на спинке, см. фото). Никакие другие клещи вирус энцефалита не переносят.

Миф 2. Вирус энцефалита живёт в только клещах

Казалось бы, всё верно, не зря заражённый клещ называется энцефалитным.

На самом деле

Клещи лишь переносчики инфекции, а резервуаром вируса клещевого энцефалита являются дикие и домашние животные.

Миф 3. Клещи прыгают на своих жертв с ветвей деревьев

Сняв клеща со своего плеча или с головы ребёнка, большинство граждан уверенно делает вывод, что клещ спланировал на потенциальную жертву сверху.

На самом деле

Иксодовые клещи не поднимаются выше полуметра от земли (уровень колена). Однако, вцепившись в проходящего мимо человека, они всегда ползут вверх, стараясь добраться до наиболее тёплых, а значит особо уязвимых участков открытой кожи.

Миф 4. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета

Это предубеждение родилось из наблюдений за работой людей, собирающих клещей для исследований (при этом территория поисков «прокашивается» палкой с прицепленной к ней белой тряпкой).

На самом деле

Зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за всё, что движется мимо, вне зависимости от расцветки. А специалисты используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней те лучше видны.

Миф 5. Клеща должен вытаскивать специалист

Многие уверены, что присосавшего клеща нельзя вытаскивать самостоятельно, надо ехать к доктору - пусть он разбирается.

На самом деле

Впившийся клещ должен быть удалён немедленно, потому что от длительности присасывания зависит количество вируса, поступившего в кровь: чем оно больше, тем тяжелее будет протекать заболевание. Однако отдать в лабораторию клеща (желательно живого) всё-таки стоит, чтобы проверить, несёт ли он в себе вирус.

Миф 6. Клеща легче вытащить, смазав растительным маслом или вазелином

Логика такая: масло забьётся паразиту в дыхательные пути, ему станет нечем дышать - и он выползет самостоятельно.

На самом деле

Ни масло, ни вазелин не заставят клеща ослабить хватку и высунуть голову из кожи. Если же он действительно задохнётся, избавиться от него будет ничуть не легче.

Музей фактов

90 -60 - 30

Самый маленький клещ имеет размер тельца всего 0,08 мм. Этот представитель клещиного рода занимает почётное место в Книге рекордов Гиннесса.

Самые крупные - клещи иксоды, некоторые из которых могут достигать 30 мм. Самка иксодовых клещей съедает в сотню раз больше, чем самец, и отличие в величине у сытой и голодной самки весьма существенно. Насытившая самка клеща-иксода почти в 150 раз крупнее голодной.

Под дождём?

Мало кто знает, что самые «злые» клещи - в прохладную погоду и перед дождём, а когда солнечно и жарко, их активность заметно снижается.

Ежеучёт

Ежи из-за своих игл собирают клещей больше, чем любые другие зверьки. Этот же иглистый покров мешает ежам избавляться от незваных гостей. Специалисты-паразитологи даже стали использовать ежей для количественного учёта клещей в природных очагах энцефалита и ввели особую единицу учёта «ёже-час», означающую количество клещей, собранных ежом на себя за один час пробега по лесу.

На диете

Многие виды членистоногих могут жить без пищи на протяжении нескольких лет. И если у скорпиона этот срок ограничен двумя годами, то клещи могут обойтись без еды десять лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах