Что сделать начинающему садоводу-огороднику во время первого посещения дачи весной?
Ещё месяц потерпеть - и переедем в любимый сад. Какую «химию» сейчас запасти, чтобы потом не бегать по магазинам? А. Сазонов, Челябинск
Ну почему же обязательно химию? Весной оживают не только садоводы, но и всякие полезные насекомые - пчёлки, жучки, божьи коровки. А мы прибежим в сад и начнём поливать свои кусты и деревья отравой. Всякий разумный огородник знает, как помочь растениям восстановиться после долгой зимовки с помощью довольно безобидных препаратов. Итак, весенний список разумного садовода:
- грабли - сгребаем всю старую листву и растительные остатки, сжигаем. Таким образом уничтожаем зимующие стадии вредителей.
- секатор - обрезаем и прореживаем кроны плодовых деревьев, ягодные кустарники. Отличный способ профилактики грибных болезней, повышения защитных сил растения.
- садовая побелка (можно с добавлением медного купороса) - защитит стволы деревьев от солнечных ожогов, а также от многих вредителей, зимовавших в почве.
- мочевина - 7%-ным раствором проводим опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников. Является хорошим стимулятором роста, а также защищает от многих вредителей.
- зола и мыло. Как только почки на кустах начнут проклёвываться, обрабатываем их зольно-мыльным раствором (1 стакан золы залить кипятком, дать настояться сутки, добавить 10 л воды и 40 г хозяйственного мыла). Такое раннее опрыскивание защищает от большинства сосущих и грызущих вредителей.
Купила в магазине красивые и дешёвые хризантемы в горшке. Но дома они начали вянуть - не помогли ни пересадка, ни подкормка. Скажите, как правильно ухаживать за такими цветами?
Н. Леонидова, Челябинск
На этот вопрос отвечает биолог из Челябинска Мария ВУКОЛОВА:
- Дело в том, что хризантема - не комнатное растение, а уличное. Для того чтобы оно зацвело в горшке, да ещё зимой или ранней весной, с ним основательно «поработали» специалисты, причём свои методы они держат в секрете.
Выгоняют, то есть заставляют цвести, растения с помощью различных стимуляторов. Дома такой цветок стоит довольно долго - до месяца, но в итоге, как правило, погибает.
Приручить его и сделать домашним очень сложно - нужно провести «реанимацию», создать специальные оранжерейные условия. Дома на подоконнике это невозможно. Поэтому не поддавайтесь на обещания продавцов. Воспринимайте хризантемы в горшках, а также герберы и мелкие розы именно как букет цветов.
У меня не взошли семена сладкого перца. Почему это случилось? Можно ли что-то предпринять сейчас?
А. Куприянова, начинающий огородник
- Семена сладкого перца - одни из самых капризных. Для прорастания им требуется от 10 до 20 дней. И при этом нужно строго соблюдать следующие требования: почва должна быть хорошо увлажнена и иметь температуру 25-30 градусов. При этом ставить ящики с рассадой на батареи отопления нельзя!
Сами ящики должны быть укутаны полиэтиленовой плёнкой - для поддержания нужной влажности и температуры. Опытные огородники советуют проращивать перец либо в тёплой ванной комнате, либо под батареями отопления. После появления всходов плёнка снимается, и тара переносится на подоконник.
Считается, что большинство сортов сладкого перца теряют всхожесть через 1-2 года. Поэтому, приобретая семена, внимательно изучайте этикетку. Не берите семена у уличных торговцев. Это азбучные правила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть