
Растущие интервалы движения и несоблюдение расписания дополняются в морозные дни низкой температурой в салоне, причем даже в новых автобусах. Причем эта проблема не решается уже больше месяца. Почему?
На холод пассажиры стали жаловаться после сильных морозов в январе. В управлении транспорта на жалобы горожан ответили: «в настоящее время назначены ответственные, которые будут проверять при выезде исправность и включение печек салона». Но теплее от этого не стало. Официальные лица МУП «Челябинский автобусный транспорт» внятно ответить, в чём причина, не смогли. Зато водители автобусов выложили все начистоту.
- Отопительная система исправна, - рассказал один из них, Виктор Дегтярев (имя и фамилия изменены – Ред.). – Вот только экономить надо. Норма расхода топлива установлена летняя – 40 литров на 100 км. В феврале на АЗС на территории парка закончилось топливо. Бухгалтерия выдавала нам деньги только на эту самую норму. При этом зимой фактически требуется 60 литров. Включить котлы для отопления – значит не выполнить последние рейсы. А если рискнуть, то придется автобус до гаража толкать.
Есть ещё варианты залить недостающие литры за свой счёт. Мы поднимали этот вопрос перед руководством на собрании 24 февраля. Нас выслушали, но вот услышали ли?
– О чём ещё шла речь на собрании?
- Водители по-прежнему не снимают вопрос о возврате филиала №4. Все знают, что территорию парка сдали в аренду, под склад алкогольной продукции.
В сентябре 2011 года автобусы из филиала №4 перевели на Северо-Запад. Но не все водители могут туда добраться к пяти утра. И вместо того чтобы вернуть филиал, сделали отстойную площадку на к/ст ЧКПЗ, всего в 1,5 км от бывшего парка. Часть автобусов на ночь остаются там, а часть едет на Северо-Запад. Кто ездит из гаража на Молодогвардейцев, сжигают топливо, добираясь до начальной точки своего маршрута утром и возвращаются вечером. Если разрывной график, то холостых хода четыре: автобус едет на другой конец города, работает в утренний час пик, а потом возвращается на разрыв в гараж. Потом вновь едет в вечерний пик. А ведь время, проведенное вне наряда, не оплачивается. Но площадка в ЧКПЗ ни отдохнуть толком, ни душ принять.
Работать так мало кто согласен. С начало года уволились уже полсотни водителей. Видимо, чтобы ускорить процесс, им приготовили ещё один сюрприз: из-за нерентабельности планируют отменить одну из дежурок - автобус для водителей из Коркино, Розы, Копейска и Октябрьского района. Точные сроки пока не озвучили, но решение уже есть.
– Есть ли информация, кого еще ждет отмена дежурного транспорта?
– С 20 февраля уже отменен дежурный троллейбус депо №1. Организован он был для подвозки водителей и кондукторов к машинам, которые ночуют на к/ст ЧКПЗ. Троллейбусное депо №3, находившееся по соседству с филиалом №4, тоже закрыли.
Решается вопрос о расформировании ночных графиков трамвайного депо №2. Эти вагоны не только везли водителей и кондукторов, но и работников ЧМК на коксохимический завод и ЦХП.
В свете всего этого несколько водителей выступили с предложением о проведении митинга 3 или 4 марта. Большинство работников МУП «ЧАТ» поддержали эту идею. Работники трамвайных и троллейбусных депо готовы нас поддержать. Они говорят: «Бояться нам уже нечего».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть