aif.ru counter
70

Леонардо да Винчи из Карталов изобрел зонт-парашют

Фото: http://russianlook.com

Природа подсказала

Пенсионер из Карталов Анатолий Тельнов придумал универсально средство спасения из горящих зданий – зонтичный парашют. Однако профессиональных спасателей заинтересовать им не удалось.

По словам Анатолия Васильевича, идея посетила его после трагических событий во Владивостоке 16 января 2006 года, когда во время пожара в здании «Сбербанка» некоторые сотрудницы пытались спастись, выпрыгивая из окон, и погибали. На ум тут же пришли крылатки – семена некоторых пород деревьев, например, клена, оснащенные лопастями, которые с помощью вращения, позволяют им плавно опускаться на землю.

– Проблема в том, что все известные парашютные системы рассчитаны на прыжки с достаточно больших высот. Чтоб раскрыться, им нужно как минимум 300 метров, - рассказывает Тельнов. - А принцип, по которому «десантируются» крылатки позволяет начать торможение практически мгновенно. Кроме того, вращение обеспечивает более надежную опору на воздух, чем купольный парашют.

Анатолий Васильевич никак не связан с инженерией. Много лет работал на железной дороге в дистанции защитных лесонасаждений. Идеи черпает, как Леонардо да Винчи, из наблюдений за природой. Делать расчеты и чертежи ему помогают хорошие знакомые. Коллективное научно-исследовательское творчество показало, что человеку весом до 100 кг для безопасного прыжка практически с любой высоты, начиная с трех-четырех метров и выше, достаточно «зонтика» с двумя рядами лопастей, вращающихся в разных направлениях, как у вертолетов семейства «Камов».

– В каждом ряду по 6-8 лопастей с углом атаки 1-2 градуса. Диаметр парашюта в раскрытом состоянии – 3 метра.

То есть длина каждой лопасти около 1,5 метра. Винты могут быть либо синхронизированы по вращению с помощью системы шестеренок, а могут вращаться и независимо, смотря по тому, как давит на них воздух. Два ряда лопастей необходимы для взаимного погашения импульса, чтобы сам парашютист не начал вертеться, - продолжает изобретатель. – В сложенном состоянии парашют представляет собой шест длиной порядка двух метров. С ним можно даже со второго этажа прыгать.

Сам себе Мэри Поппинс

Для пущей безопасности Анатолий Васильевич предлагает устраивать вокруг высотных зданий специальные посадочные площадки в виде вспаханной земли, которые можно засаживать цветами.

– Думаю, любой женщине будет приятно приземлиться в цветник, – шутит пенсионер.

После определенной доработки конструкции парашют Тельнова может оказаться пригоден не только для безопасных падений, но и для полетов – на манер автожира.

– Но это уже следующий этап, о нем рано думать. Сам парашют-то пока существует только на бумаге, - признается инноватор.

Попытки воплотить идею не имели успеха. Обращение в научно-исследовательский институт МЧС закончилось ничем. Там «кулибину» ответили, что идей у них на десять лет вперед. В железнодорожном Центре научно-технической информации предложением заинтересовались, но оформление патента стоило 25 тыс. рублей. Слишком дорого для неработоспособного пенсионера.

Между тем он уверен, что это нехитрое, а главное недорогое, приспособление может спасти не одну жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество