Наверное, Лидия Пчелинцева действительно не идеальная мама. Слишком молода, неопытна. Оставив детей на попечение мужа Сергея, могла заночевать у подружки. Мужа это не смущало, а вот органы опеки были против. «Приходили незнакомые женщины, заглядывали в наш холодильник, возмущались, что у детей нет фруктов, - вспоминает Сергей. - Я им однажды в сердцах сказал - так принесите, хоть польза от вас будет». Ситуация осложнялась тем, что жили Пчелинцевы вместе с дедом-алкоголиком в небольшом доме, имея огромные долги по квартплате, не получали ни пособий, ни детского питания с молочной кухни. Пчелинцевы, как могли, качали права. Наконец, им дали комнату в общежитии. Ура? Как бы не так. В этом жилье не было ни окон, ни дверей. Опека собрала все эти сведения и решила, что детям будет лучше в детдоме.
Суд над Пчелинцевыми, на котором присутствовал корреспондент «АиФ», длился более 6 часов. Никто даже не вспомнил, что 6 часов мать с отцом сидят на скамье подсудимых, а их дети одни! Суд оставил детей с родителями, но органы опеки своей бдительности не теряют до сих пор. «У нас родился четвёртый ребёнок, и проверки продолжаются», - говорит Сергей. Продержаться на плаву помогает гуманитарная помощь, а не опека, на которую у семьи надежды нет вообще.
У семи нянек...
Как пояснили «АиФ» в Минобрнауки РФ, решение о том, забирать ли детей у родителей, «принимается индивидуально в каждом конкретном случае».
Похожих случаев не бывает. Как нет и критерия, по которому одних родителей лишат прав воспитывать ребёнка, а других нет. Если один выпивает пол-литра водки в день, а второй - литр, это не значит, что тот, кто пьёт больше, лишится детей. Как действовать, решают и местные органы опеки и попечительства, и центры социальной защиты, и, конечно, суд. Но в итоге часто получается, что у семи нянек, как говорится, дитя без глазу...
Кстати, если родители не могут прокормить ребёнка, то вправе попросить помощи в органах опеки. Есть разные варианты: детей могут на время поместить в интернат с тем, чтобы родители забирали их на выходные. А недавно с Запада пришёл другой вид помощи. Ребёнка опять же на время (например, на неделю) помещают в специальную приёмную семью, которой государство платит зарплату. Когда ситуация у родителей стабилизируется, они могут забрать ребёнка домой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть