
В понедельник заместитель сити-менеджера по дорожному хозяйству Владимир Алейников подвел предварительные итоги опытного использования новинки.
Вкратце они таковы: по всем показателям химикат превосходит песко-соляную смесь, и, несмотря на дороговизну, применение его целесообразно.
В частности Алейников отметил, что по результатам измерений, проведенных на прошлой неделе межведомственной комиссией, «Геодор» обеспечивает лучшее сцепление колеса с дорогой.
– По ГОСТу нормативным считается коэффициент сцепления 0,3. Песко-соляная смесь его выдерживает – 0,34, – но у «Геодора» он все-таки выше – 0,4. Я считаю это существенно с точки зрения безопасности движения, – заявил руководитель.
Кроме того, наблюдения показали, что реагент быстрее топит снег и лед и действует даже при температуре ниже -30 градусов, тогда как традиционная технология эффективна лишь до -15. Единственный выявленный недостаток – образующаяся каша сильно пачкает автомобили, так что водители нередко жалуются, что вынуждены чаще заезжать на мойку. На это власти возражают: зато колеса и кузов не страдают от агрессивной соли.
Окончательные выводы по использованию «Геодора» можно будет сделать только в апреле, когда сойдет последний снег.
– Тогда мы сможем посчитать, сколько средств экономим на вывозе абразива, который в большом количестве остается на дорогах после применения песко-соляной смеси, и на прочистке ливневых канализаций. Ну, и посмотрим, как реагент воздействует на газоны, – сказал Алейников. Стоит отметить, что в Екатеринбурге и Перми он используется уже не первый год. Вряд ли у Челябинска найдутся причины не последовать их примеру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть