74

Стучи выше!Жительница Карталов знает безотказный метод борьбы с коммунальными проблемами: написать в блог губернатору и позвонить в ЗСО

Фото: А. Фирсов

Жительница карталинского отшиба под названием Орский городок Галина Полещук дала такую крепкую клятву неспроста: по дорожному полотну, о котором не вспоминали 56 лет, не пройти ни к светлому будущему, ни в буквальном смысле на тот свет. В апреле прошлого года у Галины Михайловны умер муж.

Раздавленная горем Полещук с утра ожидала катафалк, выглядывая за ворота и увидела, как гроб ее супруга несколько километров, на руках, пешком несли молодые люди. Увы, не заслуги мужа, проработавшего в местном депо десятилетия, удостоили его такой почести – разбитая дорога! Катафалк отказался ехать по улице Шлакоблочной!

Частный сектор - беда практически каждого муниципалитета и территория отчуждения одновременно. Это районы, выросшие в зарослях пригородной полыни еще в СССР, без перспектив на коммуникации. И если бы не Галина Полещук – то и Орскому городку не видать бы ни дороги, ни справедливости.

Поселковая просека

О том, что жильцы улицы Шлакоблочной Орского поселка по своим правам и обязанностям должны быть равны с теми, кто живет в центре г. Карталы, местные власти вспоминают только после областной взбучки. За полвека здесь заасфальтировали лишь центральную улицу Орскую. До сих пор ее в просторечье зовут Шамраевской, в честь давно ушедшего из жизни начальника локомотивного депо, сделавшего главную дорогу.

Шлакоблочная и не дорога вовсе - поселковая просека. По ней транспорту не проехать, внучку Галина Михайловна ведет в школу – полиэтиленовые пакеты на ноги надевает. Несколько лет таскала с улицы грязь на крыльцо городской администрации Галина Михайловна, писала в газету – районку, рассказывала свою дорожную историю местным депутатам – тщетно.

Достучалась до кабинетов Законодательного Собрания Челябинской области – и …по осени стали сыпать щебень. «Я просила администрацию, не засыпайте сейчас, на лёд - сокрушается Полещук. – Растает, и от улицы снова ничего не останется!» Подсуетились вовремя, к приезду представителя ЗСО с проверкой, успели. Законотворец уехал в недоумении, мол, чего пишут, дорога то вот она, сделана! Теперь жители Орского городка со Шлакоблочной с ужасом ждут весну.

Скандалистка Полещук

Жутко переживает Галина Полещук, инвалид третьей группы от такого сравнения:

- Кто - то же должен! У нас на улице одни старики, неграмотные. Жалко их!

Вот ходит она то на администрацию, то на ЖКХ с рогатиной. Правда, соседи поддерживают. Тут недавно организовались да вместе наябедничали Губернатору Михаилу Юревичу в блог. «Как федеральным инвалидам , - говорит Галина Михайловна,- нам должны компенсировать выплату за газ и электричество вполовину! На деле мы получали не 50 процентов, а 20 от стоимости услуг. Написали Губернатору – в момент размер компенсации выровнялся. Правда, пока только за газ».

Со слов Полещук, компенсация за электроэнергию до сих пор не соответствует норме: «Говорят: не в то число проплатили, а иногда честно сознаются: дали, насколько позволяет бюджет.» Получается, где бюджет позволяет, тамодна категория инвалидов проживает, а где нет - другая?

В новых законах чёрт ногу сломит. Баня, получается, не жилой фонд, льготами на газ не облагается. «Согласна», - говорит Полещук и запаивает трубу в парную. Но мыться-то как- то надо? И она покупает дрова на 3700 у частника. И опять же ей говорят: раз у частника – то и компенсация тебе не положена! А почему, раз в Карталах никто с чеком, централизованно эти дрова и не продаёт?! Калькуляция у дотошной пенсионерки – железная! Чистка выгребной ямы – тоже статья расходов, 300 рэ, и опять никакой компенсации!

«Воду провести, да браться за вывоз мусора», - такие планы строит жительница орского городка Карталов. Впереди – непочатый край работы. Главное, чтобы Галине Полещук сил и энергии хватило – она ведь клятву на могиле дала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах