aif.ru counter
113

«Наши собаки - бывшие смертники». Детский стоматолог выхаживает псов-отказников

Фото: А. Фирсов

 Зацепился глазом не столько за количество собак, сколько за одного пса, трехногого. «Люция, детский стоматолог - представилась женщина. И кротко объяснила: «У меня таких, увечных, много». Она пригласила в гости, в приют «Волчок», где обретаются 60 выброшенных собак.

Джамшута - в добрые руки

Мы с фотографом Сашей Фирсовым плутаем где-то по окраинам ЧМЗ и доктор Люция по телефону нас ведет. Не сразу, но находим дорогу в эти заброшенные сады. Вот указатель – приют «Волчок». На цепи перед входом питбулистый пес Бой, в очень смешном кафтане – потому что питбулям вообще-то не положено жить на улице, им холодно. Сторож суров, через него без хозяйки не пройдешь. Заходим во двор через две калитки (чтобы никто не успел выпрыгнуть), и к нам несутся-катятся щенята.

Как в детдоме - если вы когда-нибудь были в детдоме, когда малышей двадцать к тебе бегут и кричат “мама”, и ты готова усыновить сразу всех – так и тут. Мохнатый детский сад - все прыгают, радуются, здороваются и готовы прямо расцеловать наши морды. В центре двора - несколько разнокалиберных кастрюль-ведер-плошек, из которых собаки едят овсяную кашу с мясом. Мешок овсянки, килограмм на 30, лежит тут же, привезли добрые люди. В вольерах по периметру двора - еще порядка 40 собак, взрослых. Вольеры «утеплены» старыми паласами, сеном. Все это – от овсянки до сена, от деревянных чурочек для топки до последнего гвоздя в заборе – труд Люции и девчушек-волонтеров, откликнувшихся на ее призыв о помощи в интернете.

Люция Ахиялтдинова – детский стоматолог, работает в одном из частных стоматологических салонов города, врач высшей категории, призер Всероссийских чемпионатов по детской стоматологии 2006 и 2009 годов. Пару лет назад ей дали двух новорожденных питбулей, на передержку, сын назвал Равшан и Джамшут. Вырастила их, один из них так и остался с ней - ослепший на один глаз после энцефалита, никому не нужный.

- А потом я стала искать по интернету единомышленников, начала спасать и выхаживать, пристраивать в добрые руки, - рассказывает Люция. –Огромное количество людей этим занимается! Мне хотелось тоже помочь. Поймите, это не бездомные собаки. Нельзя писать «бездомные»! Это собаки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они попали в беду. Умер хозяин, они потерялись, их выгнали, потому что надоели, или аллергия у ребенка вдруг открылась, или переезд, или что-то там еще. Им труднее, даже чем щенкам, родившимся на улице - они привыкли к квартире, к теплу, к креслу, к любви.

Люция берет на руки то одного, то другого питомца, про каждого рассказывает персональную историю :

- Вот серая собачка Дина – она поцарапала машину на стоянке, хозяин носился за ней, хотел убить. Вот Рекс - его маленького совсем его в гаражах нашли, рос трусишкой. Мы пристроили его в Еманжелинск - а через месяц его вернули с переломом лапы в двух местах, потому что он сидел, забившись в конуру и не лаял, а выл от боли и страха. А сейчас он хороший охранник. Вот Джульбарс, ее нам всучили вместе со щенками – стали не нужны хозяевам. Вот Арчи, похож на ретривера, из Кременкуля привезли: стал не нужен, не лает. Вот ляльки совсем, им по одному месяцу, маму переехал грузовик. Нам позвонили и сказали: «Забирайте, а то вызовем отлов.» Наша Диана вскормила этот помет.

Забирайте или утопим

Все звонки Люцие строятся по одной и той же схеме: забирайте или утопим, забирайте или выбросим на улицу, забирайте или вызовем отлов. Забирайте, забирайте. Она забирает столько, что не успевает пристраивать. Она покупает продукты и лекарства килограммами, сама прививает, сама выхаживает, возит на стерилизацию и лечение в ветклинику «Доберман», где в любое время суток доктора приходят на помощь. У всех взрослых собак – паспорта, все привиты, большинство стерилизованы. Купила развалюшку-«четверку», чтобы как-то добираться до этих окраин, но машина сломалась, и когда нет транспорта, Люция идет пешком часа два.

У нее сейчас почти 60 собак. Хорошо, если в неделю заберут одного. А звонков – десятки: «Забирайте, забирайте». А куда забирать? Ну, кто она такая, чтобы забирать? Она никто - обычная женщина, у нее семья, квартира, работа, учеба. Она взяла и вписала в свою жизнь ничьих собак. Взяла в аренду садовый участок, рассчитывая только на себя и на пожертвования добрых людей. Утром сюда, вечером сюда: кормить, проведать, убрать, починить. Приют небольшой, и корма, бывает, не хватает, и малыши болеют часто. Ей помогают, конечно, добровольцы, но работы больше, чем свободного времени у взрослых занятых людей.

- Я не хочу быть сумасшедшей теткой с шестьюдесятью собаками, - говорит Люция. – Поймите, городу нужен приют. Не для бешеных собак, а для брошенных, вчерашних любимцев, которых по разным причинам не могут содержать хозяева. Все наши собаки – это бывшие смертники. Они не виноваты, что случилась беда. Столичные города создают стационарные приюты для таких собак, чтобы они не стали бездомными, бродячими, одичавшими - и это показатель культурного развития общества. И мы хотели бы внести свой вклад в создание такого общегородского приюта в Челябинске.

Кстати

Чем помочь

На сайте www.волчок74.рф, на страничке Вконтакте https://vkontakte.ru/public32368124 есть список необходимого приюту, фотографии собак с краткими биографиями, истории счастливо «усыновленных», последние новости. Нужны лекарства, капельницы, дрова, продукты, старая одежда, утварь, одеяла и т.д. Здесь будут благодарны за любое участие. Но если вы действительно хотите помочь – помогите им найти дом. Или выберите себе питомца. Преданнее существа у вас не будет в жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество