
Рано утром 4 января на окраине Северо-Запада начали вырубать березовую рощу под строительство двух многоэтажек, а жители близлежащих домов (132 и 134 по Комсомольскому проспекту) попытались этому воспрепятствовать, устроив стихийный митинг.
Саму вырубку трудно назвать из ряда вон выходящим событием. Город растёт, и практически ни одна стройка не обходится без наступления на природу. Критики протестующих справедливо указывают на то, что весь Северо-Запад стоит на месте лесов, в том числе и их собственные дома. И что же теперь, сносить пол-Челябинска и высаживать на его месте лес? «А самим в идеале лучше вообще сразу сдохнуть - и природе мешать не будем, и немного перегнойчику дадим земле-матушке», - написал в «Живом журнале» известный челябинский блогер Александр Мельников и тут же назвал экологическими террористами активных противников этой вырубки.
В условиях новогоднего информационного вакуума история получила широкое освещение в СМИ. На месте происшествия побывал омбудсмен Алексей Севастьянов. По его словам, строительной компании разрешили снести 26 деревьев, а фактически было повалено 600 - возможно, имеет место нарушение закона.
Интернет-сообщество топор дровосека и вовсе расколол на два лагеря. С одной стороны, в адрес «террористов» раздаются недружелюбные наставления: «Не нравится район - меняйте квартиру, не устраивает «плохая экология» (можно подумать, двумя кварталами выше экология другая) - сделайте шаг вперёд, купите себе дом в деревне и живите там». Однако член движения «Солидарность» Алексей Табалов уверен, что, безусловно, ненормальное волнение вокруг ничем не непримечательной рощицы связано прежде всего с несовершенной градостроительной политикой и фактическим отсутствием в Челябинске местного самоуправления.
«Дело не в деревьях, а в принципах ведения строительства в городе: можно строить с умом, соблюдая интересы и застройщика, и города, и жителей, а можно наплевав на всё, лишь бы больше бабла срубить. Пока почти всё так и делается, к сожалению. Кстати, дома можно построить и вокруг рощицы, а новые жильцы только спасибо за это скажут, ведь рыночная стоимость их квартир при наличии под окнами зелёной зоны будет только выше», - считает Табалов.
Популярный автор ЖЖ Айвар Валеев и вовсе подозревает, что ситуация накаляется искусственно - возможно, с целью дискредитации «зелёного движения» в Челябинске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть