Примерное время чтения: 5 минут
81

Послание архиепископа Феофана пастве

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Ликуют ангели вси на небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа (Стихира на литии, глас 6, из великого повечерия, совершаемого в праздник Рождества Христова).

В рождественскую ночь мы, как и православные христиане всего мира, собираемся в храмах для совместной молитвы. Подобно вифлеемским пастухам, мы спешим поклониться рождшемуся Богомладенцу Христу, чтобы вместе с ангелами прославить Господа чудными и святыми словами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк, II, 14).

Как чистые и духовно возвышенные создания, ангелы раньше людей осознали величие произошедшего события, и их естественной реакцией стал этот гимн благодарности и радости. Ибо Рождество Иисуса Христа – одно из самых радостных событий в мировой истории. «Ныне родился нам Спаситель, возрадуемся, возлюбленные! Нет места печали, когда рождается жизнь, сокрушающая смерть, когда явилась радость от обетования жизни нескончаемой», – говорил о Рождестве Христовом святитель Лев Римский.

В праздник Рождества мы чествуем появление на свет Того, чья земная жизнь была непрерывным служением мира и любви. И мне хочется, чтобы в эту Святую Ночь тот благодатный свет, который пролился на вифлеемские поля более двух тысяч лет назад, наполнил и наши сердца. Озаренные этим светом, мы непременно должны «соделаться причастниками Божеского естества» (2 Петра, I, 4), а значит, стать подлинным «светом миру» (Мф, V, 14). Это означает, что не только пастыри, но и все христиане, не упуская из виду забот о спасении собственной души, могут и должны помочь людям, которые пока далеки от веры, встретиться со Христом, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин, XIV, 6).

Благодарение Богу, в истекшем году в нашей епархии было положено начало важному и ответственному делу – катехизации, то есть научению азам православной веры тех, кто намеревается принять Святое Крещение. Более 40 человек, прошедших катехизаторские курсы в Челябинске, уже ведут просветительскую работу в своих приходах. Надеюсь, в обозримом будущем во всех храмах нашей епархии людей сознательного возраста станут крестить не иначе, как после ряда бесед с катехизаторами, а младенцев – после того, как эти беседы посетят родители и крёстные.

Впервые после многих десятилетий, когда запрещалось в школе говорить об основах нашей веры, у нас появилась возможность знакомить наших детей с основами православной культуры в общеобразовательных школах. Мы должны понять: через новый предмет наши дети приобщаются не только к духовной культуре, позволяющей глубже взглянуть на окружающий мир, на нашу литературу и искусство, зодчество и живопись, привить патриотизм и любовь к Отечеству, но именно здесь закладываются основы нравственного здоровья наших детей, что, конечно же, небезразлично для любого родителя. Призываю вас, мои дорогие южноуральцы, не лишать ваших детей возможности приобщиться к высшим, вечным ценностям, которые помогут им найти правильные нравственные ориентиры в жизни.

Челябинская епархия укрепляет партнерские связи и с высшей школой. В ноябре 2011 года подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи между Челябинской епархией Русской Православной Церкви и Челябинской государственной академией культуры и искусств.

Стали регулярными наши встречи со студенческой молодежью. Такие встречи прошли в Челябинском государственном университете, Челябинской государственной академии культуры и искусств, Магнитогорском государственном университете, Миасском филиале Южно-Уральского государственного университета.

Отрадно, что в Челябинской епархии растет и крепнет православное молодежное движение. Такие молодежные православные организации, как «Держись», «Трезвение», «Георгиевцы», «Глас», «Братство православных следопытов», приобрели уже значительный опыт работы с подрастающим поколением, принимали активное участие в социальном служении Церкви.

Всего девять месяцев я являюсь правящим архиереем Челябинской и Златоустовский епархии. За это время мне довелось побывать во множестве городов и деревень, в том числе в Верхнем Уфалее, Карталах, Коркино, Магнитогорске, Миассе, Озерске, Снежинске, Трехгорном, Троицке, Чебаркуле. Всюду Божией милостью возрождается церковная жизнь, продолжают восстанавливать старые и строить новые храмы. Символом этого возрождения стал Покровский храм в селе Большой Куяш. Построенный в память о воинах, погибших в Отечественной войне 1812 года, в советское время он был закрыт и пришёл в запустение. В 2011 году впервые за много лет в храме была отслужена Божественная Литургия.

В прошедшем году состоялись торжества по случаю 160-летия Казанского женского монастыря города Троицка. Пример насельниц этой обители показывает, что идеалы русского монашества, как и прежде, обладают для многих притягательной силой, что полное и безоговорочное следование евангельским заповедям осуществимо и в наши дни.

Оздоровление нравственной атмосферы – это благородная и неимоверно сложная задача. Решить ее невозможно без помощи Божией, без объединения усилий пастырей, мирян, всех людей доброй воли. В этих условиях нам, людям Церкви, особенно важно забыть интриги и всякие распри и стремиться к единению. Надо помнить и понимать, что будущее Отечества решат не политические технологии, а нравственное и духовное возрождение.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Да будет для вас новый, наступающий год годом мира, благоденствия и благоволения Божия! Всем сердцем желаю, чтобы милость Божия сопутствовала каждому из вас на всех путях вашей жизни.

С любовью о Христе Рождшемся

Феофан, архиепископ Челябинский и Златоустовский

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах