aif.ru counter
1028

Мама южноуральского космонавта Марка Серова: «Журналисты пишут всякий вздор!»

Корреспонденту «АиФ» удалось пообщаться с мамой Марка Любовью Александровной Серовой и выяснить некоторые подробности.

Оказалось, что вовсе они никакие не земляки, поскольку Марк Серов родился в Пензе, а в Верхнем Уфалее всего лишь прожил школьную часть своей жизни, учился в средней школе №1, а затем, в 17-летнем возрасте, уехал в Москву поступать, да так там и остался. Его супруга Елена родом из Подмосковья. Познакомились они с Марком во время учебы в Московском Авиационном Институте, и в Уфалее Лена побывала впервые, будучи уже замужем за Марком.

- Журналисты пишут всякий вздор! – посетовала Любовь Александровна. – Я понимаю, конечно, что в год космонавтики они находятся в погоне за тематическими материалами. Но зачем же переписывать друг у друга необоснованные факты?.. Вот сочиняют, мол, «завтра Серовы вместе полетят на Марс», «через год Елена Серова станет еще одной женщиной-космонавтом побывавшей в космосе»… Да, и Марк и Елена космонавты-испытатели, и профессия их предполагает полеты в космос. Но что касается непосредственно о времени полета, никому еще ничего в точности неизвестно!

Общекосмическая подготовка у Серова началась с 2003 года. За это время он овладел базовыми знаниями, изучил на практике бортовые системы космических кораблей и станций, прошел специальные виды подготовки - лётную, парашютную, водолазную, полеты в невесомости, тренировки на выживаемость. Марк умеет управлять танком, самолетом, машинами, лодками, владеет всеми видами оружия.

Кстати, он – один из тех немногих мальчиков, которые говоря в детстве о том, что они станут космонавтами, абсолютно серьезно и решительно настроены.

- Он всегда выбирал опасные профессии, - вспоминает его мама – и характер у него с детства твердый, целеустремленный. А как же, ведь других «не берут в космонавты»! Мы с отцом даже не стали пытаться повлиять на жизненный выбор сына.

Есть у Марка и младшая сестра, не космонавт, конечно, но тоже, получив два высших образования (специалист по связям с общественностью и юрист), махнула за братом в столицу. 

- Не знаю, почему они у меня с детства мечтали уехать в Москву, - пожимает плечами Любовь Александровна, - наверное, это судьба.

Так что в Верхнем Уфалее сегодня остались только Серовы-старшие. Отец Марка, Вячеслав Саидович, по образованию инженер, 30 лет проработал на местном заводе Дорожных машин главным технологом, сегодня находится на пенсии и преподает в школе. Мама год назад вышла на пенсию, трудовую деятельность закончила начальником Управления культуры округа.

Кроме Лены Серовой-дочери и Лены Серовой-снохи, есть в семье еще дна, третья, Лена Серова. Это восьмилетняя дочь Марка. В отличие от своих родителей Леночка о профессии космонавта даже и не помышляет, говорит, что боится высоты.

С внучкой родители Марка Серова видятся практически каждый день, благодаря Скайпу.

- Овладела компьютером и теперь, бывает, просиживаю перед ним до двух часов ночи! – смеется мама космонавта. – Муж даже ругаться начинает, говорит, я как тинейджер. Зато удобно! Вот и в новогоднюю ночь нарядим елку, позовем гостей и Скайп включим, чтобы Марик с семьей был словно с нами за одним столом. Они на этот раз поедут отмечать праздник к Лениным родителям, в Каширу. Зато к нам в гости из Москвы на этой неделе приедет наша дочь. А летом мы все вместе встретимся в средней полосе, мы с мужем там дачу купили.

Вообще Марк бывает в Уфалее ежегодно, приезжает навестить родителей, а заодно и бывших одноклассников. По словам Любови Александровны, весь класс был как на подбор – умники и красавцы. Каждому удалось добиться в жизни каких-то высот и занять свое место. Что, в принципе, для небольшого провинциального городка большая редкость.

- Не зря в свое время классная руководительница Людмила Николаевна Сергеева возилась с ними как клуша, - говорит Серова. – То в театр ребят возила, то в цирк, то по музеям…

На вопрос, не осуждает ли она выбор снохи (все-таки женщинам свойственны более обывательские профессии!), Любовь Александровна отвечает философски:

- Вы знаете, нет. Это даже хорошо, что они с Марком, что называется «в одной теме». Ведь говорят же, любовь – это не тогда, когда двое смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одном направлении. Они с Леной очень любят свою профессию. У них по два высших образования и они до сих пор продолжают чему-то учиться. Они умны и им есть о чем поговорить. Разве это не счастье?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах