159

Сотрудник ГИБДД Челябинской области стал самым известным полицейским на Южном Урале благодаря походам в … магазины!

Они для подполковника полиции Михаила Микулича – нечто вроде … «автодилеров», а еще - поставщиков «гаишников» всех мастей! Зачем ему это? – усмехнётся скептик. И напрасно! Ведь необычное хобби коллекционера в погонах, по словам Микулича - гораздо больше, чем собирательство. Миниатюрная коллекция помогла подполковнику … бросить курить! А еще сделала самым позитивным полицейским Южного Урала, который смотрит на жизнь, шутя, и легко поднимет настроение любому желающему.

Все началось с миниатюрной машинки - «восьмерки» и фигурки собаки-полицейского, подаренной коллегами в 2006 году (в год Собаки). Теперь у Михаила Михайловича – целый парк миниатюрных служебных машин ГИБДД (их уже 264!) и игрушечный коллектив ДПСников (111 фигурок – от человечков до зверей и даже кружек!).

Связать Дракона-гаишника

Возглавляет коллекцию символ наступающего года – Дракон-полицейский! Его связала крючком дочь Микулича – Олеся. Сейчас она создаёт очередного гаишника: «Это будет ДПСник дракон, как …казак. Увидела просто картинку, наверное, из какого-то мультика. У него тонкая, длинная шея. На ней будет голова с большой-большой губой. Лапы расположены так, что можно палочку вставить, и на голове тоже шапка большая!»

Идеями мастерицу заряжают мультфильмы и юмористические шоу, рассказывает Олеся Микулич. Так, например, благодаря «Нашей Раше» канала ТНТ у нее появилось желание связать из мулине усердных тружеников трассы Пенза-Копейск - инспектора ГИБДД Гаврилова и жрицу любви Эльвиру, «помогающую материально» местному начальнику госавтоинспекции. Правда, «ночную бабочку» автор все-таки решила не вязать.

Решила «устроить» ее в дорожную полицию. Иногда идеи Олесе подбрасывает интернет. Но если схему вязания обычной игрушки можно подсмотреть и посоветоваться с другими мастерицами, то «товарищей-полицейских» ей приходится переделывать и, чаще всего, придумывать самой. «Как-то не популярны они среди вязальщиц! - улыбается автор. – Самое трудное, наверное, … беречь нервы! Человечка-полицейского делала без швов.

Малейший просчёт – и всё начинаешь заново». Сначала вязаные гаишники у Олеси были ватные. Оказалось, что непрактично. Теперь набивает фигурки синтепоном. В коллекции уже есть кот-гаишник и кот-ДПСник с хвостами-жезлами. С кота началась новогодняя тема коллекции, а в областной ГИБДД коллеги Микулича просили связать им такого же. Было много заказов! Всего Олеся свяжет для отцовской экспозиции 12 полицейских-зверей – по числу животных китайского гороскопа. Кроме них в коллекции уже есть кактус-ДПСник. А еще девушка мечтает сделать вязаного … робота-полицейского. Им станет Бендер – герой мультсериала «Футурама».

Полицейские – из плюша и… хлеба

Сам коллекционер в погонах – тоже мастер на все руки. Михаил Микулич рассказывает, что каждый второй экспонат в коллекции – его рук дело. Что-то требует небольшой доработки, что-то и вовсе – полностью создано им. Так, обычный сувенир из магазина - латунный заяц стал гаишником, когда из обычного ключа Микулич сделал скоростемер и жезл. Чёрно-белого пингвина пришлось перекрасить, вылепить кепочку, значок и галстук, жезл, загнуть ласт и вставить в него миниатюрные деньги. Полицейские Симпсоны сделаны из…  брелоков! Переделывая в ГИБДДшника фигурку Пиноккио, пришлось поискать в интернете фотографию полицейской фуражки, считать углы. А когда работа была готова, автор с удивлением обнаружил, что у него теперь есть единственный, в своем роде, полицейский, которого можно … «водить за нос» ( нос выдвигается)!

Полицейский-змея, обвивающий доллары – полностью его ручная работа. Подполковник Микулич сделал её из запекаемого пластика. Шарик из компьютерной мышки стал центром тяжести для полицейского-дракончика. Конечности коллекционер долепил из эпоксилина (бытового герметика), покрасил акриловой краской. «Этот - «свежий» - улыбается Михаил Михайлович. – Почему-то в продаже драконов нет…». Вообще больше всего, рассказывает подполковник Микулич, самым богатым (по добавлению фигурок в его коллекцию) оказался год Тигра. «Было очень много тигров-полицейских в фабричном исполнении. Есть медведь -китайский-гаишник. Форма ДПС у него хорошо «сшита». Жилетка светоотражающая. Все четко сделано. Козлов в гаишников пришлось все-таки переделывать из рогатых фигурок повара и биндюжника.

А вот свой любимый символ – Дракона – полицейским китайцы почему-то выпускать не торопятся. Но я в интернете нашел два, сейчас заказал, скоро должны мне отгрузиться» - рассказывает коллекционер в погонах.

На вопрос «Где?» он, чаще всего, отвечает: в «Козе-дерезе». В основном, самые необычные вещи реализуются через интернет. «Вот многие говорят, мол, разве гаишники продаются? – с улыбкой рассказывает Михаил Микулич – Отвечаю: продаются! Просто их не видно! Они просто редкие и почему-то все изготовляются китайцами. Единственное, китайских полицейских приходится докрашивать, потому что жезл у них белый. А по цвету – наш, гаишный товарищ. Далеко не китайский полицейский. Синяя форма, символика какая-то есть. Правда, их всё рисуют с дубинами, приходится переделывать в жезл».

Единственный персонаж, сделанный полностью вручную, но не самим коллекционером – подполковник из …хлеба. Его сделал неизвестный мастер с зоны. Фигурку Микуличу вручили коллеги в 2005 году. В день, когда сам Микулич получил звание подполковника.

«Гай, денежку дай!»

Самый известный «персонаж» коллекции – мягкий гаишник-антистресс из ткани с шариками внутри. Кроме общего названия серии игрушек «Гай, денежку дай!» у него даже «имя» есть – «Невменяшка №3». Замечу, «имя», как и сам человечек – заводские. Сделать такого додумались в Тракторозаводском районе Челябинске, как выяснил подполковник. Но по указанному адресу фирму он так и не нашел. Пришлось заказывать в Екатеринбурге. К игрушке, созданной, видимо, из любви к ДПСникам, прилагается инструкция: как и куда, на какие расстояния посылать и пр.

Есть в коллекции также гаишник …от сглаза: и жилетка, и погоны, и жезл, и символика - всё родное, фабричное. Такого, оказывается, тоже продают в челябинских магазинах.

Есть полицейский из плюша, а также гаишники-пепельница и копилка, сувенирный ГИБДДшник-штоф (идет в комплекте с «книжкой» Светофорова). И даже полицейский-скелет – из деревянного конструктора. Фуражку к черепу Михаил Михайлович выпилил - тоже из дерева. На вопрос, не обижаются ли коллеги, подполковник-коллекционер отвечает философски: уж куда гаишнику без шуток! В этой работе нельзя быть постоянно серьезным – иначе жди профессиональной деформации, считает коллекционер Микулич.

Ну а прок от такого хобби очевиден не только его семье, но и коллегам. Благодаря коллекционированию, подполковник полиции научился снимать стресс и бросил курить! «Получается, что я каждую неделю покупаю какую-нибудь машинку. Обязательно. Ну и фигурки. Это в месяц примерно полторы тысячи рублей уходит . Ели взять сигареты и пиво с компанией – примерно то на то и выходит! – считает хозяин необычной коллекции. - Ну, может, чуть-чуть машинки дороже. А ведь 1,5-2 пачки сигарет в день выкуривал! То есть, это вот - мои спасенные легкие!»

Удовольствие – не слишком дорогое. Самые затратные экспонаты: инспектор-болванчик (за 1200 рублей на день ГАИ купили дочь с сыном) и наряд ППС (за 1500 рублей приобретен в челябинской подземке). Цена машинок – в пределах 200-300 рублей. В автомобильной части коллекции Микулич тоже часто что-нибудь переделывает и кое-где даёт волю фантазии. Ведь столько служебных миниатюрных авто – при всём желании не сыщешь! Поэтому, кроме автолегенд (их коллекционер решил оставить без символики ДПС) у него есть гаишные вертолеты, лимузины, фольксвагены и ламборджини ГИБДД, полицейский мотоцикл BMW, а еще робот, трансформирующийся в Мицубиси Паджеро. А рядом – мечта детства: ГАЗ -69 с символикой ГИБДД.

В этом мини-автопарке есть и модель, созданная специально для поднятия настроения - автоколяска-«инвалидка» . Делать из такой пусть миниатюрную, но все-таки спецмашину, Микулич не стал – ограничился аббревиатурой ДНД (добровольные народные дружины).

Интересно, что маячки, как и пленка на стекла, на игрушечных спецмашинах стоят самые настоящие. «Мигалки» хозяин коллекции делает сам – из осколков битых маяков ППСных машин. Иногда материалом становятся ручки опять же китайских (!) зубных щеток. Полирует их зубным порошком.

Пока единственные, кто видит неожиданную коллекцию подполковника полиции Михаила Микулича – сотрудники областной ГИБДД. Но хозяин экспозиции не прочь выставить ее на всеобщее обозрение в один из челябинских музеев. Было бы предложение…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах