aif.ru counter
370

Тренировка от бездушия. Службе сестёр милосердия в Челябинске - 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Челябинск» 30/11/2011

Я счастлива, что могу помогать им», - рассказывает мне о своей жизни женщина в годах с необычайно светлыми глазами.

Раисе Ивановне Плаксиной 76 лет, она многие годы работала на табачной фабрике. И всегда мечтала помогать людям. Чтобы исполнить мечту, она пришла в челябинский храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и стала сестрой милосердия.

33 сестры

Подобных ей, спешащих на помощь с верой в Господа и с молитвой Пресвятой Богородице, в миллионном Челябинске 33 женщины - сёстры милосердия. Они приходят на помощь людям, при виде которых многие брезгливо отворачиваются, - ухаживают в стационарах за одинокими бомжами, кормят бродяг, приходящих к воротам храма.

В больницах таких пациентов санитарки часто обходят стороной, и только эти женщины, словно ангелы в белых косынках, выносят судна, меняют памперсы, обрабатывают пролежни и без устали читают молитвы. Заповедь «помоги ближнему своему» для них не просто слова, а призыв к действию.

Духовник и руководитель челябинского сестричества протоиерей Михаил Горбунов вспоминает, как всё начиналось ровно 10 лет назад:

- Храм наш стоит на территории больницы, и в него идут те, кто находится на лечении, нуждается в помощи. Осенью 2001 года мы обратились к прихожанам, объявили набор добровольных помощников для ухода в больнице. Люди откликнулись с энтузиазмом. Первое время у нас было около полусотни человек.

Одной из первой среди добровольцев была и Галина Михнюкевич. Сейчас она главная сестра милосердия при храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Объявление о наборе помощников она увидела почти случайно - зашла в храм, будучи безработным инженером, после сокращения, чтобы попросить Бога помочь. Галина Сергеевна помнит, с какой настороженностью к её решению помогать больным людям отнеслись в семье.

- Муж сначала не одобрял. Но со временем, видя мой серьёзный настрой, он тоже во многом изменился. Через несколько лет моего послушания в сестричестве муж принял таинство Крещения, а потом мы с ним обвенчались.

И рак отступил

 

Многие, смотря на добрые дела сестёр милосердия, задаются вопросом: зачем им это? Какую преследуют они корысть?

 

- Мы не решаем проблему голода, холода, смерти, болезни, одиночества. Не можем избавить мир от страданий и невзгод, возникающих по причине греха. Но каждый раз, помогая ближним, мы воспитываем в себе сострадание и тренируем сердца в любви, - отвечает отец Михаил.

А сёстры, окружившие своего настоятеля, хоть и смущаясь, в подтверждение его словам приводят немало «чудес», которые произошли с ними:

- К нам в сестричество однажды пришла женщина. Своё решение стать добровольным помощником она объяснила просто: «У меня рак, и скоро умру. Последнее время, которое мне отведено, я хочу потратить на то, чтобы помочь другим больным людям». Так она стала помогать одиноким лежачим больным. Спустя какое-то время снова прошла обследование. Страшный диагноз ей не подтвердили, - рассказывают сёстры.

- Я сегодня первый раз пришла на послушание. Встала пораньше, а начала собираться и поняла, что опаздываю. Я сама не поверила - будто кто-то остановил время или растянул его, словно резиновое, но только к воротам храма я пришла вовремя, - поддерживает разговор одна из новеньких доброволиц.

Вдруг нашу беседу с сёстрами прерывает трель дверного звонка. Бродяги пришли на обед к воротам храма. Для каждого из них готовится по две порции макарон или супа из пакетиков.

Видя, с какой добротой женщины отдают горячий обед в эти грязные, не знающие мыла руки, я не смогла удержаться от вопроса про дезинфекцию и антисанитарию.

- Иногда, работая в больнице, мы надеваем перчатки, но чаще всего обходимся без них. Соблюдаем правила личной гигиены. Но это минимум. Болезней у бродяг масса, вши и туберкулёз - самые известные из них. Но за 10 лет сестричества в Челябинске не заразилась ни одна, - ответила мне сестра милосердия.

Что же касается антисанитарии, бомжи не стесняясь разводят её у окрестностей храма. Уборка территории тоже входит в список возможных послушаний сестёр.

Отобедав, наши гости просят принести им одежду - наступившие холода заставляют задуматься об обновках и их. Слава Богу и добрым людям, стараниями прихожан при храме организован целый склад для хранения одежды. Каждый из нуждающихся найдёт здесь что-то тёплое для себя. Особым спросом пользуется мужская одежда. По многолетнему наблюдению сестёр, бродяжничество - бич мужской части населения. Ежедневно одежду вывозят и в другие приходы области.

Помощи от сестёр милосердия сегодня ждут не только в городских больницах, но и в социальных приютах, в детских домах и в обществе слепых. Поэтому при храме всегда висит объявление:

«Дорогие братья и сестры! Каждый из нас может своим трудом принести в мир немного любви. Помощи ждут многие люди. Мы можем оказать им любовь, добро и милосердие. Кто желает потрудиться на поприще заповедей Божьих, просим обращаться по телефону (351) 232-68-36.

Если у вас нет достаточных условий, есть возможность исполнить свой долг христианского милосердия через пожертвования. Просим пожертвовать костыли и палочки для обезноженных, постельное бельё (б/у), носки, одежду, обувь, моющие средства, предметы домашнего обихода и аудиотехнику для слабовидящих людей».

Сделать мир добрее может каждый из нас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах