aif.ru counter
40

Единогласно против: итоги «зелёной революции» - от читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Челябинск» 23/11/2011

Официально город обогатился на 15 166 деревьев и кустарников

Однако проверить эту цифру возможности нет. В ответ на просьбу предоставить нашей редакции адреса «зелёной революции» из управления дорожного хозяйства пришла только раскладка по районам. Согласно ей больше всего растительности (почти 5,5 тыс. единиц) появилось в Центральном районе. Более 2 тыс. - в Тракторозаводском и Ленинском. От 1 до 1,5 тыс. - в остальных четырёх районах. О попытке найти новые деревья по списку, который опубликовала мэрия весной этого года, «АиФ-Челябинск» писал в прошлом номере (см. материал «Сяду на пенёк»).

Мы попросили горожан выразить своё мнение об озеленении Челябинска, но и они не смогли ничего сказать в защиту муниципалитета. Все полученные нами звонки сообщали только о варварской вырубке, но никак не о компенсации. Волей-неволей засомневаешься в самом факте существования тысяч саженцев.

Наталья Горшкова (улица Володарского, 20) рассказала, что в её дворе снесли более 70 деревьев в позапрошлом году под предлогом аварийности.

- Раньше со всей округи к нам приходили в тенёчке посидеть, а теперь даже родной внук говорит, что неинтересно стало ко мне в гости ездить, - говорит пенсионерка.

По её словам, проект, который им показывали, предусматривал компенсационные посадки и строительство детской площадки. Ничего этого сделано не было.

- Поставили какие-то ржавые железки для сушки белья (кто будет сушить его на улице в центре города?) и воткнули несколько хиленьких веточек. Вот и вся «революция», - пожаловалась челябинка.

Читатель из дома 36 на улице Чичерина не скрывал эмоций:

- Да с какой стати Челябинск будет зеленее!? Под нашими окнами находился прекрасный газон, деревья, а сейчас на их месте автомобильная стоянка. Спрашиваю: чья стоянка? А мне говорят: депутата какого-то…

- Полностью согласна со всем, что написано в вашей газете, - высказалась Людмила Ботова, жительница дома 22а по улице Доватора. - До «зелёной революции» у нас росло много тополей и вязов. В этом году их все вырубили. А где компенсировали, неизвестно.

На отрезке улицы Солнечной между Комсомольским проспектом и проспектом Победы, как поведал один из тамошних жителей, до относительно недавнего времени была аллея яблонь. Росли сосны и другие деревья. Сейчас не осталось ни одного.

- Весной и осенью сначала  обрезали, а потом и вовсе выпилили. Спрашивается: зачем обрезку-то вообще делали? - недоумевает челябинец.

Заметим, что городские власти при этом рапортуют, что выполнили все пожелания горожан по озеленению дворов и улиц. Таковых, сообщил Владимир Алейников, в 2011 году поступило 357 штук. Подозрительно мало, на наш взгляд.

В ООО «Челябгорзеленстрой» нам, в свою очередь, сказали, что вырубки во дворах согласовывались с жильцами, а иногда и вовсе производились по их просьбе. Отступления от правил Госстроя по содержанию зелёных насаждений, в соответствии с которым омолаживающая обрезка должна производиться только поэтапно, в течение нескольких лет, гендиректор предприятия Станислав Петров объяснил большими объёмами работы. При этом заверил, что процент не переживших обрезку деревьев очень небольшой. Крайне странное решение посадить на Свердловском проспекте пирамидальные тополя прямо под проводами, с тем чтобы потом их ежегодно (если не чаще - тополь растёт очень быстро) обрезать, Станислав Сергеевич связал с «пластичностью» этого растения, возможностью придавать ему любую форму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество