Снова, потому что в июле в связи с низким пассажиропотоком уже отменяли два поезда, курсирующие между Магнитогорском и Белорецком. А в октябре перестали ходить из Аши в Кропачёво и обратно две из пяти пар башкирских электричек. Однако новое сокращение обещает быть куда более чувствительным. С расписания снимаются две пары электричек № 6155/6156,6135/6136 сообщением Златоуст - Кропачёво и поезда 6533/6534, курсирующие между Троицком и Карталами. Составность будет сокращена в поездах, обслуживающих участки Челябинск - Каменск-Уральский, Челябинск - Троицк, Челябинск - Еманжелинск и Челябинск - Южноуральск.
Как сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги, изменения произойдут по решению министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области. В минстрое нам пояснили, что сокращаются наиболее убыточные поезда, с малым пассажиропотоком. Эта мера должна увеличить наполняемость оставшихся составов и тем самым снизить потери казны.
Насколько они уменьшатся, нам сказать затруднились. Но есть подозрения, что незначительно. Ещё весной, когда в министерстве задумали сократить железнодорожное движение в пользу автомобильного, прозвучали цифры экономических потерь Свердловской и Башкирской пригородных компаний в нашем регионе - около 125 млн рублей только за март. При этом в бюджете области на компенсацию убытков было запланировано 82 млн рублей на весь 2011 год.
- Для обеспечения безубыточной работы обеих компаний финансирование из областного бюджета должно составить около 1,5 млрд рублей, - заявил тогда прежний начальник отдела транспорта и связи минстроя Валерий УСАНОВ.
В будущем году область готова вернуть перевозчикам не более 100 млн рублей. Даже если федеральный бюджет выделит такую же сумму, Южно-Уральской пригородной компании, которая выйдет на рынок 1 января, трудно будет обойтись без сокращения маршрутов, в том случае когда она намерена достичь хотя бы нулевой рентабельности, не задирая цен на билеты.
В этой ситуации весьма полезным может оказаться свежий приказ Федеральной службы по тарифам о введении исключительного понижающего коэффициента для пригородных компаний за пользование железнодорожной инфраструктурой. Плохая новость заключается в том, что уже с 2013 года государство собирается прекратить субсидирование пригородных перевозок. То есть операторам предлагают научиться зарабатывать на деятельности, которая во все времена была убыточной, причём в образцовых капстранах тоже. При МПС потери в «пригороде» компенсировались из прибылей от грузовых перевозок. В реформированной железнодорожной отрасли делать это уже нельзя.
В худшем случае дело рискует кончиться тем, что население регионов останется без электричек. А автобусов, которые их могли бы заменить, в области нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть