
Озвучить новый срок позволяет весьма важное обстоятельство: по некоторым данным, из федерального бюджета на следующий год запланировано выделение 3 млрд рублей. А финансирование проекта ведётся по принципу «50 на 50». То есть такую же сумму должны выделить также город и область. Значит, на строительство подземки будет направлено не менее 6 млрд рублей. Что и позволяет надеяться: в 2015 году челябинцы наконец прокатятся на метро.
Или же нас снова прокатят? У скептиков - свои доводы. Выдержать сроки строительства можно, если и в дальнейшем, не только в 2012 году, будут выделяться такие же суммы, а это далеко не факт. В бюджете области на следующий год и так уже дефицит в размере не менее 10 млрд рублей. Мировую, а значит, и нашу экономику лихорадит. В российском правительстве уже говорят о необходимости экономии.
Пока лишь строительный участок станции «Торговый центр» готов на 100%, станции «Комсомольская площадь» - на 40%, на двух других станциях работы ещё даже не начинались, а перегонные тоннели между станциями готовы лишь наполовину.
Между тем член Российского общества механики грунтов кандидат технических наук Владимир Казанцев опасается, что в гонке за новой датой проектировщики могут допустить ужасную ошибку.
- По проекту линию метро хотят поднять на 15 метров, чтобы увеличить скорость прохождения «Ловата» - до 250 метров в месяц вместо 75-100, как сейчас, - говорит учёный. - Это очень опасно! Придётся бурить уже не сквозь твёрдую породу, а через зоны выветривания - так называемые карманы, в которых скапливаются главным образом песок и вода. Эти карманы, с их массой воды, создают большое давление на своды тоннеля метро - в час может прорваться до 50 кубометров! Если пробить карман, масса воды, песка, каменных пород уйдёт вниз. У поверхности появятся пустоты - провалы могут деформировать дороги, здания дадут трещины или вовсе обвалятся. Самые уязвимые места - у Торгового центра, «Детского мира».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть