aif.ru counter
152

Кто отравил одного из лидеров фашистской Германии?

«…Я смотрел на заключённого в глазок камеры. Он поднял руку со сжатым кулаком, как бы защищая глаза от света. Вздохнул. Через минуту с пленником произошло что-то странное - он закрыл глаза, захрипел, по телу пробежала судорога. Я срочно вызвал дежурного офицера и тюремного капеллана Гереке. Вбежав в камеру, они проверили пульс на руке приговорённого… лицо капеллана вытянулось: «О Боже мой… этот человек мёртв!» Солдат американской армии Гарольд Джонсон, ставший свидетелем самоубийства в тюремной камере, впоследствии тысячу раз рассказывал об этом - и на допросах, и в интервью журналистам. Герман Геринг отравился цианистым калием 15 октября 1946 года ровно в 22 часа 44 минуты: в 0.45 его должны были отвести в спортзал - к виселице.

Яд в зубной пасте

- Самая главная загадка: каким образом Герингу удалось получить яд? - задаётся вопросом специалист по истории Третьего рейха британский профессор Филипп Глобегхайс. - Ещё в октябре 45-го в своей камере повесился обергруппен­фюрер СА Роберт Лей: после этого руководство тюрьмы сделало наблюдение за заключёнными круглосуточным. Их родственников, приходивших на свидание, обыскивали с ног до головы. Однако Геринг всё же сумел отравиться. Откуда он взял ту самую капсулу?

ВЕРСИИ

Первая. Австрийский журналист Бляйбтрой сообщил, что это он дал Герингу яд, прикрепив жевательной резинкой капсулу с «изнанки» подлокотника кресла в зале суда. Охрана опровергла эти утверждения - до заседания в зал обычно никого не пускали.

Вторая. Обергруппенфюрер СС Эрих фон Бах-Зелевски заявил: встретившись в тюремном коридоре, он втиснул в руку Геринга ампулу, спрятав её в кусочке мыла. Откуда у него яд, эсэсовец сообщить отказался. В 1972 году он умер в тюрьме.
Третья. Смерть рейхсмаршала проверяли 14 (!) комиссий. Были сделаны разные выводы - что Геринг мог прятать яд под сиденьем унитаза, под золотой коронкой зуба, в пупке, под зачёсанными назад волосами, в складках обвисшей кожи. И даже… в анальном отверстии.

«Я всегда имел при себе цианистый калий, как только меня арестовали, - написал Герман Геринг в предсмертном письме начальнику тюрьмы полковнику Эндрюсу. - Первую капсулу я оставил в одежде, чтобы её нашли. Вторую я клал под вешалкой, когда одевался, и забирал раздеваясь. На заседаниях суда я прятал её в сапоге. Третья капсула всё ещё лежит в моём чемоданчике, в баночке с кремом для кожи».

…Интересно: это письмо Геринг умудрился написать за 4 дня до своей смерти. Получается, он был в полной уверенности, что послание не найдут, а уж яд - тем более, невзирая на ежедневные обыски камеры и круглосуточное наблюдение. Капсулу действительно обнаружили в чемоданчике, но американские историки считают письмо рейхсмаршала «обманным маневром». Геринг сдался в плен солдатам США 8 мая 1945 года. С одной стороны, трудно поверить, что он целых полтора года носил на себе яд, протащив его через кучу обысков. А с другой - министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер указал в мемуарах: он тоже имел в Нюрнберге свою капсулу с цианистым калием, спрятав её в тюбике с зубной пастой. В таком случае где же правда?

Отрава за бриллианты

- Моё личное мнение - Геринг купил яд у сотрудника тюрьмы, - сообщил в интервью «АиФ» 92-летний Арвид Гринбелл, в 1945-1946 гг. младший сержант охраны Нюрнбергского трибунала. - Среди нас ходили разговоры: некоторым охранникам предлагают по 50 тысяч долларов, чтобы они тайно доставили цианистый калий, и не только Герингу, а также Кейтелю и Риббентропу. Тогда это были сумасшедшие деньги - и я не удивлюсь, если кто-то «сломался», согласившись принести «дозу» для Геринга.

В пользу этого мнения говорит следующий факт: у лейтенанта армии США Джека Уиллиса, ведавшего складом личных вещей заключённых, были найдены часы и обручальное кольцо Германа Геринга. Это вполне могло быть «оплатой» рейхсмаршала за цианистый калий. Марк Рагинский, Помощник главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, утверждал: яд передала на свидании Эмма Геринг, жена обвиняемого, - изо рта в рот, при прощальном «поцелуе смерти». Охранник-американец отлично знал об этом, но согласился закрыть глаза в обмен на золотые часы с бриллиантами. Именно такие часы и нашли у Уиллиса. Писатель Бен Сверинген в своём документальном исследовании прямо обвинил лейтенанта-кладовщика в том, что тот за взятку позволил Герингу взять цианистый калий из своих вещей на складе. Этого уже не проверишь - подозреваемый Уиллис сам скончался в 1954 году… от отравления.

…В 2005 году экс-служащий Нюрнбергской тюрьмы американец Герберт Ли Стиверс признался в интервью «Лос-Анджелес таймс»: по просьбе своей знакомой немки Моны он отдал Борову (кличка Геринга у тюремщиков) ручку, содержавшую некое «лекар­ство». Геринг умер, а Мона исчезла. Эксперты-историки считают, что такой вариант вполне возможен.

- Потом папа узнал: схожие предложения получали и другие служащие охраны, - рассказала в интервью «АиФ» дочь Стиверса Линда Дэйди. - Их просили передать «лекарство» тем подсудимым, кого потом приговорили к виселице, - Розенбергу, Штрейхеру, и Йодлю. Вероятно, у нацистского подполья был план: избавить преступников от позорной казни через повешение, дав им возможность отравиться…

Преемник фюрера Герман Геринг, без колебаний посылавший бомбардировщики люфтваффе уничтожать целые города, панически боялся предсмертных мук на виселице. Он предпочёл умереть от яда, как кухонная крыса, - с помощью либо взятки, либо по халатности военных США. План же «милосердной смерти» для остальных 10 нацистов, повешенных 16 октября 1946 года в Нюрнберге, не сработал. Они взошли на эшафот и получили всё, что давно уже заслуживали…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах