aif.ru counter
170

Солдат-срочник бежал из Чебаркульского гарнизона

Всего за три месяца до дембеля решился покинуть свою часть №89547 Чебаркульского гарнизона солдат-срочник Максим Тюменцев. Рассказать о том, что послужило причиной столь отчаянного шага, пришли в пресс-центр «АиФ-Челябинск», жена солдата Валентина Балыбердина и сестра Ульяна Винокурова, а также руководитель общественной организации «Школа призывника» Валерия Приходкина и начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области при президенте РФ Юрий Шибанов.

Как рассказал родным Максим, у него не оставалось другого выхода, так как его жизни угрожала реальная опасность – издевательства и унижения со стороны командиров и сержантов-контрактников следовали изо дня в день при попустительстве военной прокуратуры Чебаркульского гарнизона.

- Причина побоев одна – вымогали деньги, которые ребята получали за утилизацию снарядов – 35 тысяч рублей в месяц, - рассказала Ульяна Винокурова. – Пока карточки находились на хранении у командиров, с них таинственно пропадали деньги, так как вместе с карточками хранились и ПИН-коды. После того, как брат, получив карточку, перечислил деньги жене, начались побои. Заставляли носить на себе мешок, полный гравия, причем носил он его везде – в туалет, столовую, ел и спал в нем, после чего начались серьезные проблемы с позвоночником. Били палками по почкам и печени. Брат получил сотрясение после избиения наручниками по голове, сломан нос, выбито 8 зубов.

В результате Максим Тюменцев решил бежать, пока не поздно, тем более перед глазами был недавний пример его сослуживца Вячеслава Тихонцева, который пытался покончить жизнь самоубийством.

- Как только муж сбежал из части, мне стали поступать угрозы по телефону, - рассказывает Валентина Балыбердина, снимавшая вместе с годовалой дочерью квартиру рядом с местом службы мужа. – Домой приходили неизвестные личности в военной форме, угрожали мне изнасилованием, если муж не вернется в часть.

К счастью, помощь Максиму оказали в «Школе призывника». Военно-следственный отдел СК РФ по Челябинску сейчас ведет расследование дела. У срочника уже обнаружился целый букет болезней, помимо уже упомянутых повреждений от побоев – шейный остеохондроз, язва 12-перстной кишки, атрофический гасродуоденальный рефлюкс, хронический холецистит, парадонтоз.

- К сожалению, нам до сих пор не удалось попасть на территорию гарнизона, - говорит Юрий Шибанов. – Уполномоченного просто туда не пускают! Хотя по закону обязаны допустить, отсылают к командующему округом. Явно затягивают время, хотя, наверняка, случай с Тюменцевым не единичный.

В «Школе призывника», тем не менее, настроены довести дело до конца.

- Мы уже обратились и к губернатору, и к министру обороны, - говорит Валерия Приходкина. – Будем доводить и это дело, и другие до суда! Чтобы военные на себе ощутили последствия своей распущенности. Все виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. Пока в армии такие порядки, такая армия нам не нужна!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах