aif.ru counter
931

Перепутанная бирочка в роддоме разрушила и соединила семьи

Не история, а бразильский сериал. 12 лет назад в Копейском роддоме на соседних столах рожали две женщины. С разницей в 15 минут обе...

Месяц назад выяснилось, что в этот момент детей украли у матерей. Их перепутали.

Непохожий на меня

Появившуюся в семье Юлии девочку назвали Ириной.

– У мужа сразу не лежала душа к Ирине, - вспоминает Юлия. - Он не отталкивал ее, но и не сюсюкался. А то, что она чернявенькая, смугляночка, я списывала на дальних родственников мужа...А он, оказывается, меня подозревал...

Глава второго семейства, Наймат (таджик по национальности - прим.ред.) взглянув на дочку, сказал, пусть будет Анечка.

– Мама Ани русская, - объясняет отец Ани Наймат Искандеров. – Поэтому и непохожа на меня – так думал я.

Юля развелась с мужем, прожив 8 лет. И сейчас у нее второй брак и трое детей. Наймат тоже расстался с женой в 2006 году. По мусульманским законам, при разводе дети остались с отцом.

Ему одному было очень не просто быть и мамой и папой в одном лице. – вспоминают соседи Наймата . - Он предприниматель, держит киоск с фруктами. Это их основной доход. Семья верующая: читают молитвы, соблюдают посты, почитают родителей. Разговаривают на родном языке. От девочек никогда не услышишь дурного слова. Однажды Наймат прибежал в волнении, сказал, что Аня должна была уже 10 минут как вернуться из школы, а ее нет. Попросил позвонить учительнице. Потом оказалось, что она просто с подружками после школы заигралась. Он о детях очень печется. Ни у каждой матери такие отношения с детьми. И наши русские мужики рядом с ним и не стояли...

Пару лет назад в доме Наймата снова появилась женщина. Он привез ее со своей Родины. Она стала новой мамой для Ани и теперь в этой семье пятеро (!) детей.

Но небесам так было угодно, чтоб у девочки Ани появилась еще одна мама – третья за 12 лет.

Две экспертизы ДНК

Юля, (та, что рожала в копейском роддоме 12 лет назад), чтобы не приходилось напоминать первому мужу о нуждах дочери, подала в суд на взыскание алиментов. Но он отказался платить.

–Дык это не мой ребенок, сказал, - вспоминает Юлия. - Три месяца мы судились. А я, беременная третьим, оправдывалась в суде, что не изменяла ему. Судья потребовала провести экспертизу ДНК.

Результаты повергли в шок всех. Ребенок оказался не родной вовсе, даже Юлии. Чтобы исключить ошибку ДНК тест провели повторно, но результат не изменился – в Иришке текла кровь абсолютно других людей.

- Господи! А где ж моя девочка? В детдоме? – металась Юлия. - Неучтенная, недоласканная? Может, ее какая кузькина мать воспитывает...? И тут же: а вдруг моя Иринка узнает, что неродная, что будет? Я всё как есть рассказала следователю-женщине. Она говорит: сроки исковой давности прошли и никого не накажешь. Попросила: «Найдите мне мою дочь!» И она нашла!

Оказалось, что вторая семья жила в поселке Горняк недалеко от Копейска.

…Когда они вчетвером – Юля, Наймат и их дети – Аня и Ирочка – встретились, чтобы познакомить детей и «породниться» – пазл сложился.

- Я смотрел на Ирину – будто в воду глядел, одно лицо, - говорит Наймат.

- А я глаз от Анечки не могла оторвать, у неё косички расплелись, я стала заплетать –а руки дрожат…

Одно дело - смаковать подробности выдуманных романов и сериалов, но совсем другое – оказаться героем истории. Как жить дальше, узнав правду?

Юля будто отогревает свою голубоглазую дочку на встречах: та воспитывалась в строгости:

- Приехала к нам ночевать – мы ее даже раздетой не видели. – Все посты соблюдает… Правда, призналась мне, что с трудом. Па ее ей говорил, еще один класс закончишь и в школу можешь не ходить… Здесь я с ним не согласна…

Девчонки (а они узнали правду от своих родителей) бегут от журналистов, как от огня. В школе их уже обзывают «потеряшками». А у взрослых каждый, даже на кассе в магазине спрашивает: «Ну что, разобрались с детьми?»

Наймат Искандеров не скрывает, что наказал бы ту акушерку, которая поменяла их жизни: «То, что сейчас у нас горе – они же не чувствуют! Да, все теперь думают только: нашли детей, и это радость! Радость вообще по-другому бывает. Для чего такая радость, когда столько страданий? Я не знаю, как жить дальше. Хочу, чтобы моя кровная была рядом, но и свою дочь, которую воспитал, отдавать не намерен.

28 октября в суде Копейска состоится слушание по этому громкому делу. Роддому инкриминируют две статьи – «халатность» и «подмену детей». Каждая из семей требует по 5 миллионов рублей за моральный ущерб. Эту суммы им посоветовал адвокат Барщевский на шоу Андрея Малахова.

Цена ошибки

По словам гинекологов, подмены детей случаются крайне редко. Однако, обсуждения на форумах мамочек говорят о другом: «мне принесли в выписную не моего ребенка», «вышли из роддома, распеленали – видим три бирки – и все с разными фамилиями….» «Надо за ухом своему ставить маркером с зеленкой метку, чтоб не перепутали»…» «Ставьте только эпидуралку (анестезия, позволяющая матери не засыпать, а следить за родами при кесаревом сечении)!

Сотрудники Копейского роддома долго отказывались от своей ошибки. Работавшая в тот >день санитарка не помнит ни младенцев, ни мамочек. Но результаты очередной генетической экспертизы, которую прошли все четыре родителя, расставили всё на свои места.

Предположительно, подмена детей произошла случайно. По одной из версий бирочки с фамилиями перепутали в палате новорожденных. В 1998 году в копейском роддоме еще не действовала система, внедренная сейчас – палаты «мать и дитя». И.О. главного врача Копейского родильного дома Людмила Сафронова заявила, что давать комментарии ей запретила администрация города, горздравотдел:

– Уже три недели мы не можем нормально работать. Вы не понимаете, что женщины как рожали так и рожают, а вы отвлекаете от работы ненужными разговорами. Мы сделали выводы из случившегося. О том, как нужно вести себя женщине до и после родов рассказывают женщинам на курсах в консультации.

Две мамы и два папы

Конечно, обратно историю не отыграть, все это понимают. Надо как-то жить с тем, что уже запуталось волею, как говорится, судеб. Как теперь им быть? С кем из родителей жить? Кто им ближе - родные или неродные семьи? Как оставлять своего кровного, найденного спустя столько лет, в чужом доме?

Хорошо бы они поженились! Но у Юли и Наймата есть семьи. Не разорвать то, что приросло. Поэтому даже хорошо, что ошибка выплыла сейчас, когда девочкам почти по 13 лет, а не по 5 и не по 10. Они через пять лет станут взрослыми, и у них будет сразу два родительских дома. 13 – й день рождения Аня и Ира будут встречать в компании своих многочисленных родителей, братьев и сестер уже 17 декабря! Девчонки, будьте счастливы!

Комментарий специалиста

Елена Канаева, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

Чтобы избежать подмены детей, нужно, чтобы в роддомах было больше индивидуальных родовых и послеродовых палат, где мать и дитя с самого рождения вместе. Тем более, что тенденции к индивидуальным родам есть, такие рекомендации прописаны в методических указаниях Минздрава. Когда мама и малыш с первых минут вместе, женщина сможет разглядеть малыша, запомнить его черты и не перепутает, даже если малыша заберут с группой таких же новорожденных на осмотр к специалисту или на прививку.

Пока большинство наших мамочек все же рожают в роддомах в других условиях, где общий родзал и детей приносят на кормление по часам. В этом случае, как вариант, можно попросить сфотографировать ребенка в родзале.

При рождении у ребенка фиксируют обычно его рост и вес. На перспективу для исключения «подмены» можно использовать при рождении и такие исследования как >отпечатки пальцев и состояние радужной оболочки глаз, как это сейчас делают на биометрические паспорта. Думаю, что за этим будущее - сначала по желанию, а позже, возможно, и в обязательном порядке.

Из методов, доступных сейчас, можно посоветовать еще и партнерские роды, где папа -активный участник процесса,ему даже могут доверить перерезать пуповину и повесить бирочку на ручку своего младенца.

Ну и конечно же, если у вас возникли малейшие подозрения, что в вашем ребенке течет чужая кровь, не нужно ждать 12 лет, проще сразу провести генетическое исследование слюны маме и малышу одновременно. Тем более, что забор материала не причинит боли младенцу- это всего лишь мазок ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Ответ будет готов через две недели.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество