В Кургане, к примеру, распоряжение о его начале было подписано 26 сентября. Первым делом тепло поступило в социальные учреждения: детские сады, больницы, школы, спортивные залы. По словам сити-менеджера Александра Якушева, батареи потеплели и в 40% домов города. Тем жильцам, кому ещё не посчастливилось, чиновник предложил требовать отопление с управляющих организаций. Сейчас аварийные бригады устраняют неполадки в сетях. Но, как обещал Якушев на совещании у губернатора, до конца недели тепло должно придти в каждый дом.
В ряде муниципальных образований сезон стартовал 3 октября. По данным, предоставленным директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерием Мироновым, все муниципальные котельные в регионе пущены, свыше 90% школ, детских садов и больниц подключено к теплу. Проблемы возникли в Белозерском районе, где из-за долгов перед газовиками и энергетиками не работает центральная котельная. Без тепла остаются центральная районная больница, центр для пожилых людей, несколько домов. Тем не менее чиновники считают, что долг небольшой и им удастся договориться с кредиторами.
Более серьёзная ситуация в Петуховском районе. Котельные здесь работают, но с таким убытком, что диву даёшься. А всё потому, что топливо для центральной котельной - мазут. Глава района вздыхает: где взять деньги, чтобы погасить огромные долги и закупить топливо, которое позволит продержаться хотя бы до Нового года? «Даже если бы условия сотрудничества с поставщиками были более выгодные, сама котельная ежегодно даёт убытки примерно 34-35 млн рублей. Только для поддержания факела нам надо 19 тонн мазута в сутки. Сегодня цена мазута - 10 200 рублей за тонну, с нового года будет 15 тыс. рублей. В бюджете района таких денег нет! Поэтому и идём на строительство новой угольной котельной», - говорит он. Вот так, не раньше - не позже!
Новосибирская компания готовит проектно-сметную документацию для новой котельной. По расчётам главы района, запустить объект нужно в декабре. Осталась малость - финансы. По подсчетам департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, долги и возведение котельной в Петухово обойдутся казне в 100 млн рублей.
К решению проблемы подключился губернатор Олег Богомолов, который решил лично встретиться с поставщиками топлива, а заместителям поручил составить график погашения долгов. «Когда графики будут на руках, мы посмотрим, какая сумма требуется в октябре, ноябре, декабре, чтобы продержаться до нового года. Глава пусть решает вопрос о строительстве угольной котельной», - резюмировал он. Кроме того, губернатор просил предоставить списки управляющих компаний, которые в период подготовки к зиме сбросили жилищный фонд на муниципалитеты. Этими организациями займётся прокуратура.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть