aif.ru counter
79

В одном из районов Зауралья нет ни топлива, ни котельной

В Кургане, к примеру, распоряжение о его начале было подписано 26 сентября. Первым делом тепло поступило в социальные учреждения: детские сады, больницы, школы, спортивные залы. По словам сити-менеджера Александра Якушева, батареи потеплели и в 40% домов города. Тем жильцам, кому ещё не посчастливилось, чиновник предложил требовать отопление с управляющих организаций. Сейчас аварийные бригады устраняют неполадки в сетях. Но, как обещал Якушев на совещании у губернатора, до конца недели тепло должно придти в каждый дом.

В ряде муниципальных образований сезон стартовал 3 октября. По данным, предоставленным директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерием Мироновым, все муниципальные котельные в регионе пущены, свыше 90% школ, детских садов и больниц подключено к теплу. Проблемы возникли в Белозерском районе, где из-за долгов перед газовиками и энергетиками не работает центральная котельная. Без тепла остаются центральная районная больница, центр для пожилых людей, несколько домов. Тем не менее чиновники считают, что долг небольшой и им удастся договориться с кредиторами.

Более серьёзная ситуация в Петуховском районе. Котельные здесь работают, но с таким убытком, что диву даёшься. А всё потому, что топливо для центральной котельной - мазут. Глава района вздыхает: где взять деньги, чтобы погасить огромные долги и закупить топливо, которое позволит продержаться хотя бы до Нового года? «Даже если бы условия сотрудничества с поставщиками были более выгодные, сама котельная ежегодно даёт убытки примерно 34-35 млн рублей. Только для поддержания факела нам надо 19 тонн мазута в сутки. Сегодня цена мазута - 10 200 рублей за тонну, с нового года будет 15 тыс. рублей. В бюджете района таких денег нет! Поэтому и идём на строительство новой угольной котельной», - говорит он. Вот так, не раньше - не позже!

Новосибирская компания готовит проектно-сметную документацию для новой котельной. По расчётам главы района, запустить объект нужно в декабре. Осталась малость - финансы. По подсчетам департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, долги и возведение котельной в Петухово обойдутся казне в 100 млн рублей.

К решению проблемы подключился губернатор Олег Богомолов, который решил лично встретиться с поставщиками топлива, а заместителям поручил составить график погашения долгов. «Когда графики будут на руках, мы посмотрим, какая сумма требуется в октябре, ноябре, декабре, чтобы продержаться до нового года. Глава пусть решает вопрос о строительстве угольной котельной», - резюмировал он. Кроме того, губернатор просил предоставить списки управляющих компаний, которые в период подготовки к зиме сбросили жилищный фонд на муниципалитеты. Этими организациями займётся прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах