Проект назвали смело - «Крестьянское Сколково». По замыслу разработчиков, именно в Зауралье будут создавать инновационные методики ведения сельского хозяйства для всей России, которые позволят повсеместно развернуть программу импортозамещения продуктов питания.
У региона неплохой потенциал. Как известно, Зауралье - родина новатора российского земледелия Терентия Семёновича Мальцева. Продолжаются научные изыскания в сельхозакадемии им. Мальцева. Есть в регионе и опытные селекционные хозяйства, достигшие серьёзных успехов в области семеноводства.
Агрохолдинг «Кургансемена» благодаря комплексу мер и применению уникальных сортов злаковых получает в условиях зоны рискованного земледелия «кубанские» урожаи. Однако и при нынешних урожаях курганские аграрии в трудном положении: низкие закупочные цены на зерно, излишки прошлогоднего запаса, высокие тарифы на железнодорожные перевозки.
В животноводстве проблем намного больше. Только в последние годы появились крупные проекты частных инвесторов: шумихинская птицефабрика, на территории Кетовского района проект «ООО «Курганский свиноводческий комплекс», в Частоозерском районе мясопродуктовый кластер на базе предприятия «Велес». Однако на деле бизнесмены сталкиваются с рядом проблем. К примеру, птицефабрика в Шумихинском районе по плану должна была уже работать, а реально на отведённом участке земли появилось лишь бетонное основание одного из шести корпусов.
Как пояснил глава района Александр Букреев, инвесторы (предприниматели из Челябинска и Израиля) не провели госэкспертизу проекта, и фактически строительство началось без проектно-сметной документации. Сейчас приходится заниматься не стройкой, а бумагами. «Общая стоимость проекта - 8 млрд рублей. Без госэкспертизы кредит на строительство не дают, освоено пока лишь 80 млн рублей. Инвесторы собирались вновь приступить к работам в августе, но пока на объекте никого нет. Возможно, строить придётся зимой», - говорит Букреев.
Напомним, проект будущей агрофирмы масштабный: на фабрике «Шумиха 1», которая развернётся на трёх площадках в шести птичниках, станут производить яйцо бройлеров, на «Шумихе 2», где предусмотрено уже 16 птичников, - мясо птицы. Планируется и переработка сырья. Беспокойство чиновников понятно: для района это почти 1 200 новых рабочих мест и 700 млн рублей поступлений в местный бюджет, а в целом - долгожданное развитие сельской инфраструктуры.
«Крестьянское Сколково» основано на принципах государственно-частного партнёрства. Недавно проект по созданию Центра кластерного развития Курганской области стал победителем конкурса Минэкономразвития России и получит финансирование (более 6 млн рублей) из федерального и регионального бюджетов для разработки и внедрения в производство импортозамещающей продукции в области продовольствия. На базе 24 сельских районов будут созданы инновационные площадки по специализации отраслей АПК.
Кроме того, проект «Крестьянское Сколково» будет включён в народную программу Общероссийского народного фронта для реализации в качестве регионального компонента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть