Инновациями занимался ещё Архимед, настроивший в родных Сиракузах кучу подъёмных механизмов и придумавший метательные машины, которые забрасывали римские войска камнями. Но мир с тех времён намного усложнился. И путь от идеи, пришедшей в голову изобретателя, до продукта на полках магазинов очень длинный. На этом пути неизбежно появление форм сотрудничества, в котором заинтересованы все стороны, а в итоге выигрывает ещё и общество: жизнь становится удобнее, её качество улучшается, больше времени остаётся досугу - все довольны. Собственно, «Сколково» ради этого и создавался. Но это в идеале. Так работают инновации в США, Германии и Гонконге. А мы-то знаем, что у России своя специфика.
Пять деревень
«Каждая современная страна должна заниматься инновациями. Если этого не происходит, страна не может считаться развитой», - говорит управляющий директор «Сколкова» Стивен Гайгер. Он американец, работает в России с 90-х, а недавно участвовал в инновационном проекте в Абу-Даби (ОАЭ). Теперь входит в руководство российской «Кремниевой долины». Стивен выглядит идеалистом: «Как вернуть российских учёных из-за границы? Надо создать привлекательную научную среду, и они сами вернутся. Это сработает в России, потому что работает в других странах - в ОАЭ и Катаре, например». Он, видимо, не догадывается, что не только из-за низкой зарплаты и устаревших приборов наши молодые специалисты «валят» за рубеж. Нет смысла спрашивать его, что будет делать такой возвращенец, когда его жена и дети попадут в ДТП с участием топ-менеджера крупной нефтяной компании. Или просто неудачно выйдут вечером погулять. В конце концов, Стивен судит так: «Вернулся русский - прекрасно. Но если приехал иностранец, который здесь сотрудничает, делится знаниями, то тоже хорошо. Разницы нет. Главное, что Россия получает полезные знания и опыт».
Сейчас на том месте, где появится наша «Кремниевая долина», грубо говоря, чистое поле. Согласно проекту, через 2-3 года здесь вырастут пять своеобразных деревень, объединённых в город. Именно по пяти направлениям (или кластерам) разделяется научная деятельность «Сколкова»: ядерные технологии, биомедицина, энергетика, космос и информационные технологии. В городе, согласно плану, будут университет, технопарк, лаборатории, жилые дома. Его население составит 45 тыс. человек, из них постоянно проживать на данной территории будут 30 тыс. Общая стоимость проекта оценивается в 120 млрд руб. И деньги из казны на нашу «Кремниевую долину» пошли уже с прошлого года, а в текущем, по словам Стивена Гайгера, бюджет фонда составил 24-25 млрд руб.
Получается, что на виртуальный проект выделялись вполне реальные деньги? «Есть два аспекта "Сколкова", - поясняет управляющий директор. - Физический - это строительство города. Но есть и нефизический, которым мы постоянно занимаемся. Это всякие юридические действия, внесение поправок в законы, создание партнёрств с иностранными университетами и корпорациями. А учёные уже сейчас могут работать с зарубежными коллегами, не дожидаясь строительства зданий и лабораторий, - технологии позволяют. Да, в этом смысле «Сколково» - пока виртуальный проект».
Вопрос, не случится ли так, что деньги в конце концов украдут, а бюджет «попилят», удивляет американца. «Посмотрите на попечительский совет фонда. Его возглавляет президент вашей страны. В других руководящих органах «Сколкова» половина членов - иностранцы, серьёзные люди, представляющие ведущие мировые компании. Они никогда не станут рисковать своей репутацией».
Вопрос выбора
Какой же реальной, практической пользы от иннограда ждать простым налогоплательщикам, нам с вами? На данный момент в «Сколково» принято 155 участников - компаний, которые получат финансирование, налоговые и прочие льготы. К концу года их число вырастет до 250. Любопытно, что Стивен Гайгер на просьбу назвать наиболее запомнившийся проект первым делом упомянул искусственные клапаны сердца - те самые, о которых «АиФ» неоднократно писал с начала 2010 г.
«Администрация «Сколкова» - не чиновники, а коллеги, вот что важно, - делится мнением разработчик этих клапанов Александр Самков, кандидат технических наук. - У них работа с компаниями построена на современных принципах партнёрства. Чего я сам жду от сотрудничества? Мы ведём исследования мирового уровня, но о них мало кто знает - нужна «узнаваемость». Эти клапаны необходимы сотням тысяч людей в мире, и мы рассчитываем, что выведем исследования и коммерциализацию на международный уровень».
Вот навскидку ещё тройка примеров того, над чем собираются работать в «Кремниевой долине»: разработка компьютерных программ по распознаванию речи; создание батарейки с 10-летним сроком службы на основе ядерных реакций; разработка препаратов, способных замедлять процесс старения. Перечислять можно долго, но далеко не всегда за научной терминологией понятно, о чём идёт речь и какую пользу принесёт этот проект, скажем, через 20 лет.
В России пока нет спроса на инновации - легче качать нефть и газ. И в этом ещё одна расхожая претензия к «Сколкову»: дескать, будет простаивать ваш инноград, пока бурьяном не порастёт. «Знаете, это вопрос личного выбора: хочешь ты процветания для своей страны или нет, - говорит Стивен Гайгер. - И, слава богу, у вас есть люди, которые понимают необходимость инноваций, я много их видел».
Ну точно идеалист. Хотя нашу науку, как известно, двигают именно такие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть