Один из них - из города Пласта. Мы получили очередное подтверждение тому, что в нашей армии ничего не меняется.
Обычно сюда поступает лишь один военнослужащий в квартал, а тут за месяц привезли сразу шестерых.
Случай привлёк внимание уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, который посетил больницу и побеседовал с солдатами. Помимо южноуральца, среди пострадавших жители Омска, Кемерово, Оренбурга, Башкортостана.
- Есть все основания полагать, что военные пытались скрыть информацию от населения, в очередной раз замолчать проблему неуставных отношений, - заявил омбудсмен. - Лишь один признался, что хотел покончить с собой из-за смерти девушки.
Однако проблема не только в дедовщине. Сейчас выясняется, почему вообще солдаты оказались именно в Биргильде.
- Дело в том, что их должны были направить в окружной военный госпиталь, где есть психоневрологическое отделение, - поясняет начальник отдела аппарата уполномоченного Юрий ШИБАНОВ. - По каждому случаю попытки суицида проводится проверка, и солдата могут комиссовать, признать ограниченно годным к военной службе. Но больница в Биргильде обычная, гражданская, у неё нет таких полномочий. Оттуда солдат могли запросто вернуть в армию. Нас неприятно поразила и обстановка в самой больнице. Здание довольно старое, изношенное. Ещё восемь месяцев назад уполномоченный был здесь, составил список рекомендаций, но тут ничего не изменилось.
По итогам нынешней проверки было направлено обращение в прокуратуру Центрального военного округа с призывом перевести солдат из Биргильды в окружной госпиталь. К проверке фактов неуставных отношений подключился и Следственный комитет РФ.
Военные по традиции воздерживаются от комментариев. Хотя буквально на днях объявляли о том, как важно сообща бороться с дедовщиной. И повод был достаточно курьёзный: военный комиссариат области отказался от планировавшегося иска к правозащитникам Валерии Приходкиной и Алексею Табалову, организовавшим «Школу призывника». Военные заявили, что вместо суда предпочитают сотрудничество со своими оппонентами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть