aif.ru counter
13.09.2011 14:39
55

Мать Тереза с пистолетом. Наша землячка прошла с оружием в мавзолей Ленина

Почти всю жизнь Юлия ШАФИКОВА проработала во вневедомственной охране Златоутовского рудоуправления. Ловко обращалась даже с винтовкой, а пистолет постоянно носила в сумочке. Получилось так, что с пистолетом она прошла даже в мавзолей Ленина, причём об этом факте никто до сих пор не знает.

Всё решил дед

- Как же так получилось, что вы, женщина, всю жизнь проработали охранником? Вероятно, потому, что после войны не хватало мужчин?

- Мужчин действительно много погибло, причём и тех, кто оставался в тылу. Жизнь ведь была и у нас нелёгкая. В 1943 году, например, случился сильный голод, и почему-то умерло много именно мужчин. Я, кстати, до сих пор помню начало войны. У нас тогда гостил родственник, офицер, вернулся с финской войны на костылях. Когда объявили мобилизацию, его так на костылях в эшелон и запихнули - с войны он не вернулся.

Моего отца, поскольку у него было семь детей, оставили в тылу, хотя работа и тут, конечно, была тяжелая. Помню, мать разрежет хлебную пайку на несколько частей, а остальное в сундук запирает. Так мы с сестрой решили и от своих кусочков отцу отрезать - он ведь работает. Но были и такие, которые у других хлеб воровали. Другая проблема - одежда. Из-за того, что у меня не было нормальной зимней одежды, я несколько лет в 4-м классе проучилась: до Нового года школу посещаю, а потом снова дома сижу.

- После войны полегче стало?

- Немного полегче, конечно. У нас в посёлке и немцы пленные жили, тоже сильно голодали. Бывало, идут мимо под конвоем и просят разрешения зайти в палисадник - молодой крапивы нарвать. Мы разрешали, они зайдут и прямо сырую так и едят! Мы удивляемся: «Жжётся ведь!» - а они в ответ: «Нет, нет, очень вкусно!»

Такое время было. Женщины тогда вообще очень многие мужские обязанности на себя взяли. А мною дед командовал - папе и маме не разрешал, они, мол, ещё маленькие! И замуж меня определил, и на работу во вневедомственную охрану предприятия.

Под прицелом черёмуха

- Но ведь охранник должен хорошо стрелять…

- А и умела. Быстро научилась - талант, видимо, был. Перед первой стрельбой даже помолилась. Я и из револьвера стреляла, и из пистолета, и из винтовки. Инструкторы мои пальцы мягкие хвалили - плавно, дескать, нажимаю. На соревнования ездила постоянно, а дома ругались - тебе, мол, корову доить, а ты стреляешь! А уж наград сколько получила, грамот и дипломов по стрельбе! Муж однажды сказал: «Давай уже их сожжём, хоть картошку сварим!» Я ему ответила: «Нет, пусть внуки посмотрят. Я умру, и там уж варите свою картошку». Когда сын из армии пришёл, я с ним вместе постреляла - не удержалась.

- А были случаи, когда оружие пришлось применить при реальной угрозе?

- Слава Богу, нет. Но однажды заметила паренька - крался куда-то. Позвонила ребятам на вышки, да и сама достала оружие, закричала: «Стой! Стрелять буду!» Он присел и убежал. А в другой раз вообще и смех, и грех: черёмуха за окном везде цвела, мне показалось, что в кустах кто-то белым платком машет. Тревогу подняла, а это просто ветка качалась!

Но всё равно страшно было. До работы приходилось семь километров идти, а там и лес, и волки. Ночью нужно было обходить склады и сторожей, проверять, не спят ли, не читают ли газеты. Вот и подкрадываешься к окнам, заглядываешь. Но обычно я снисходительно к таким нарушениям относилась. Меня в посёлке даже матерью Терезой прозвали… Оклад был всего 80 рублей, а риску! Как на пенсию вышла, первым делом подумала: «Боже, спасибо, что жива осталась!»

С сулемой и конфетами

- Знаю, что вам удалось с пистолетом войти даже в мавзолей Ленина! Как это произошло?

- Ой, целая история! Я ведь несколько раз ездила в Москву за сулемой - она применяется для обогащения руды. Представляете, десять килограммов этого ядовитого вещества, десять банок, а я это всё сама-сама и на пассажирском поезде! Пять раз я так в столицу ездила. И, конечно, постоянно при себе пистолет - я его в сумочке прятала, завернутым в тряпицу.

И вот в один из приездов позвали меня в мавзолей. Очередь заняли в шесть утра, а это был конец марта - холодрыга! Вижу: впереди меня мужчина с авоськой, где хлеб лежит. Его обыскали, но развернули - с сумкой нельзя, пусть там даже просто хлеб. И тут я вспоминаю, что у меня-то в сумочке пистолет! И уже выходить из очереди поздно. Но солдат на входе глянул в мою сумочку и пистолета не увидел, разрешил проходить. Вот так я и прошла через весь мавзолей с оружием! Столько лет боялась об этом рассказывать - мы же все тогда запуганные были, но теперь уж не боюсь.

- Неужели ни разу пистолет в сумочке так вас и не подвёл?

- Не было такого, хотя нередко сильно рисковала. Опять же как-то во время поездки в Москву. В ту пору в столице все ведь кучу вещей покупали. Я обычно носки, колготки - целыми упаковками. Однажды оставила на минутку вещи без пригляда, вижу - уже милиционеры оттащили в сторону распотрошили. Это во время Олимпиады в Москве было, тогда все очень бдительные были. Увидели они мои закупки и целый допрос устроили: а зачем вам столько носков и колготок, уж не спекулировать ли задумали? Господи, как будто не знали, как народ живёт! Я им и начала перечислять всех своих родственников и детей, объяснять, кому что купила. Отстали, а я думаю: хорошо ещё, что сумочку не проверили, если бы пистолет нашли, точно из меня бандитку бы сделали! Вот после таких случаев я и решила больше не ездить в Москву.

- И правда, не женское это дело, сулему килограммами возить…

- Не только сулему. Ещё, бывало, авоську чем только не нагрузишь - теми же колготками, конфетами, прочим. Я как-то приехала, поставила эту авоську, сосед подошёл, попробовал поднять, выматерился и опустил, говорит: «Не понимаю, как ты с ней по Москве ходила и сюда дотащила!» А вот смогла. Мы с войны к такому привычные. И сейчас я вам только одно хочу сказать, пусть даже вы и слышали: главное, чтобы войны не было.

Любопытно

Кто покушался на мавзолей Ленина?

19 марта 1934 года Митрофан Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания в адрес партии и правительства.

5 ноября 1957 года А. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаг с телами Ленина и Сталина не пострадал.

20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тела Ленина и Сталина не пострадали.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина.

9 сентября 1961 года Л. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.

24 апреля 1962 года житель Павловского Посада пенсионер Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибло, Мавзолей не пострадал.

1 сентября 1973 года неизвестный взорвал самодельное взрывное устройство внутри мавзолея. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина. При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в этот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.

27 ноября 2010 года милиционеры задержали мужчину, который бросил в Мавзолей Ленина на Красной площади рулон туалетной бумаги и брошюру. Задержанного госпитализировали в психиатрическую больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество