aif.ru counter
56

Фермеры грозят баррикадами. Зауралье в ожидании урожая проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Челябинск» 31/08/2011

 Вместе с тем хлеборобов волнует не только погода, хотя синоптики обещают дожди. Как собрать, где хранить зерно? Каковы закупочные цены на рынке? Нужно ли конкурировать с соседними областями или, не тратя сил, готовиться к банкротству? Таковы самые насущные вопросы.

По оперативным данным департамента сельского хозяйства, на начало недели уборка зерновых и зернобобовых культур произведена на площади более 83 тыс. гектаров, что составляет всего 7% от запланированного. К примеру, в прошлом году к этому времени было убрано 400 тыс. га, или 47%, и это при том, что год был засушливым и большая часть зерновых погибла на корню. В этот раз урожайность прогнозируется в районе 23 центнеров с гектара, а значит, предстоит собрать более 2 млн тонн злаков.

Из рук вон плохо косят сено для скота. Так, Альменевский район заготовил менее 13 центнеров кормовых единиц на голову, когда необходимо в среднем около 25 центнеров.

В комитете по аграрной политике и природным ресурсам областной думы на днях заинтересованные стороны обсудили проблему складирования и продажи зерна. Зауральские элеваторы до сих пор заполнены зерном прошлогоднего урожая и не готовы принять на хранение свежее зерно.

Директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов говорил о непростой ситуации на рынке зерна в Зауралье. С началом уборки резко упали закупочные цены на все зерновые и зернобобовые культуры (в пределах 3 500 рублей за тонну), и в настоящее время рыночная цена ниже себестоимости продукции (а это около 4 700 рублей за тонну).

У зауральских фермеров по-прежнему нет льгот на транспортировку сельхозпродукции: высокие железнодорожные тарифы не позволят зерну, выращенному в Зауралье, конкурировать с сибирским зерном. Возмущенные состоянием дел, фермеры готовы на решительные меры: одни оказываются обрабатывать землю, другие грозят перекрыть железнодорожные пути.

Депутат Владимир Алейников призвал присутствующих сформировать обращение о необходимости принятия срочных мер по урегулированию ситуации на рынке зерна и направить его в Правительство России. «Зауралье впервые получает такой большой урожай, что без поддержки со стороны государства не справиться», - убеждён он.

По мнению аграриев, необходимо срочно начать государственную интервенцию по зерну, установить закупочные цены на него (не менее 6 тыс. рублей на тонну). А госзакупки необходимо вести прежде всего в аграрных зернопроизводящих регионах, таких как Курганская область, - так считают они. Необходима система гарантированного сбыта сельхозпродукции, позволяющая развивать хозяйства, брать кредиты, строиться, нужны и «твёрдые» цены на энергоносители, на сырьё, доступные кредиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество