aif.ru counter
74

Жильцы челябинской многоэтажки на Нахимова, 4 решили не голосовать…

 На очередных выборах страна недосчитается нескольких сотен голосов. Жители многоквартирного дома в Ленинском районе собираются вычеркнуть себя из списков избиркома. Решение принято на общем собрании жильцов. Причиной стало строительство очередной автомобильной стоянки под окнами дома. Сначала с торца девятиэтажки по улице Нахимова, 4 появилась первая стоянка – с туалетом, собаками и дымящими грузовиками.

А недавно строительная техника с логотипом «Единой Росссии» закатала в асфальт газон с другой стороны дома – по всей его длине, ровно в 12 метрах от стен. На все жалобы и обращения люди получили стандартные отписки из администрации.

«Почему нас обложили со всех сторон, как волков? Почему районная администрация ставит превыше интересы одного предпринимателя – хозяйки стоянки, игнорируя при этом мнение жителей 144 квартир? А ведь в каждой живет по несколько человек. Почему наши дети, вместо нормальной детской площадки получают смердящую автостоянку?» - такие вопросы задали измученные бесплодной борьбой жители. И сами же себе ответили: «Никому мы не нужны со своими детьми. Нам не хочет помочь ни одна действующая партия, избранный депутат избегает общения. Значит, на выборы мы больше ни ногой! Не собираемся участвовать в этом политическом театре!»

К жильцам взбунтовавшегося дома собираются примкнуть жители из соседней девятиэтажки – по ул.Нахимова, 6-а. В истории Ленинского района это будет первый случай, когда люди принципиально проигнорируют выборы. До сих пор рабочие окраины не поднимались на акции протеста.

Мы спросили политологов и специалистов из избиркома, можно ли так поступить, будет ли законным такое поведение электората, если он проигнорирует выборы?

Важно!

Не хочешь голосовать? Умри!

Мнения специалистов по поводу возможности самоисключения из списка избирателей разнятся до прямо противоположных, причем интересно, что все при этом ссылаются на один и тот же документ – Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В пункте 16 статьи 17 говорится, что исключение из списка избирателей производится на основании официальных документов, в том числе - сообщения о включении избирателя в список на другом избирательном участке, а также в случае выдачи избирателю открепительного удостоверения.

Профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич считает, что «в том числе» подразумевает любой документ, включая письменное заявление. Это в свою очередь дало основания известному внесистемному оппозиционеру Гарри Каспарову призвать всех, кто считает выборы в их нынешнем виде нелегитимными, подать такие заявления.

– Комиссия их примет, но исключить избирателя из списков не сможет, – уверен директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов. – Потому что к официальным относятся документы из органов, которые и подают информацию для составления списков. Для каждых выборов перечень органов четко определен, например, кто-то умер, начал отбывать наказание в виде лишения свободы и т.п. Заявление гражданина инструкции ЦИК не предусматривают, так как порядок включения в список у нас в стране не заявительный.

В то же время он считает, что при выдаче гражданину открепительного удостоверения его фамилия из списков по месту жительства должна вычеркиваться – закон недвусмысленно на это указывает. Кстати, в советское время этот «партизанский» прием довольно широко использовался нежелающими в очередной раз выбирать «объединенный блок коммунистов и беспартийных» - человек брал открепительное, но на другой участок так и не являлся. Но ведь закон – что дышло. В челябинском облизбиркоме его букву трактуют по-своему.

– Даже с выдачей открепительного удостоверения фамилия избирателя вычеркивается из списка на его участке, только если он проголосовал на каком-то другом, - сообщила юрист Областной избирательной комиссии Елена Шубина.

Таким образом, «несогласным» остается просто не идти на выборы 4 декабря (при этом высока вероятность, что за вас проголосует кто-то другой), выбрать любую партию, кроме господствующей, либо испортить бюллетень. Последние два пути не защитят от фальсификаций. Есть еще один путь – попытаться вынести бюллетень. Но тут в случае неудачи возможны проблемы с государством, поскольку эта бумага считается его собственностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах