Ей старались помочь все - от губернатора до простых горожан. За последний год здоровье Ксюши вновь пошатнулось, и оптимизм сменился растерянностью. Девушка в инвалидной коляске снова просит Челябинск о помощи.
Ксюше сейчас 22, она заканчивает заочно филологический факультет ЧелГУ.
А в тот роковой день ей было 15. Безоблачно светило летнее солнце. На роликовых коньках вместе с другом она переходила дорогу на Шершнях. Пешеходный переход. Прекрасная видимость не предвещали беды. Все случилось в мгновение ока. Две машины друг за другом неслись по дороге.
– Я думал, она успеет перейти и потому не нажал на тормоза, - скажет на суде водитель злополучной машины.
Первая машина задела Ксюшу зеркалом, и она упала под колеса мчавшегося следом авто.
– А я не видел, что она у меня под колесом. Мне казалось, она перелетела через мою машину, - скажет на суде водитель второго авто.
Он протащил ее под бампером несколько метров и только потом остановился.
– Не так давно разбирая старые вещи, я нашла ту одежду, которая была на Ксюше 7 лет назад. Её нам отдали после экспертизы. Но тогда мы боролись за жизнь Ксюши, искали деньги и, видимо, просто забросили ее в шкаф, - рассказывает мама Ксюши Ольга Борисовна.
Ей хватило сил открыть этот пакет и пережить увиденное тогда заново.
– Одежда словно расплавлена. Спины нет вовсе, осталось немного рукавов и брюки. Глядя на эти лохмотья, я еще раз благодарила Бога, что Ксюша осталась жива.
В том, что девочка будет жить, сомневались и врачи. Диагноз Ксюши Слащевой занимает несколько страниц.
– Моих переломов хватило бы на три смерти. Я понимаю, что мало кто верил, что, получив тяжелую черепно-мозговую травму, перелом свода и основания черепа, перелом обеих ключиц, четырех ребер, перелом тазовых костей и левого колена, после компрессионного осколочного перелома двух позвонков я смогу выжить. Но произошло чудо. Я осталась жива. У меня работают руки и голова. Я сама могу обслуживать себя и даже научилась водить машину.
Тяжелые травмы приковали Ксюшу Слащеву к кровати на долгие месяцы. В коме она провела 9 дней. В постели девушка встретила и свое 16-летие. Лучшим подарком для нее тогда стал антипролежневый массаж, подаренный неравнодушными людьми.
В тот день она переосмыслила многие привычные вещи. Тогда же вспомнила и свои детские ощущения:
– Лет с четырех меня буквально преследовало ощущение, что я не буду такой, как все. Когда я начала изучать английский, то думала о том, что уеду заграницу и там сделаю ошеломляющую карьеру.
Потом мечтала о хорошем муже и любви на всю жизнь. Когда занималась танцами – представляла, что, может быть, стану танцовщицей.
Потом стала волонтером против СПИДа, грезила, что буду помогать людям во всем мире. После аварии поняла, что то давнее ощущение не было напрасным, и теперь я не такая как все – прикована к инвалидной коляске.
Чтобы встать на ноги, Ксюша прошла несколько курсов реабилитации. Побывала на лечении у специалистов в Чехии и в центре восточной медицины в Челябинске. Все это благодаря помощи простых людей. Узнав о Ксюшиной беде, люди выстраивались в очередь у дверей ее палаты, узнавали адрес и приходили домой. Кто-то протягивал деньги, другие просто приносили цветы и приводили с собой знакомых, которые могут помочь.
Ксюша терпеливо относится к тому, что ее называют инвалидом, но терпеть не может, когда ей говорят «Не унывай!». Просто потому, что она не может представить, что уныние возможно. Она показывает мне свой фотоальбом - даже лежа на больничной койке в бинтах и окружении шлангов, поддерживающих ее жизнь, она улыбается. С улыбкой она рассказывает случай, когда, чтобы собрать денег на очередное лечение, она придумала повесить баннер: «Ищу спонсора!» Нашлись ловеласы, которые увидев эту растяжку, и предположить не могли, что так просит о помощи инвалид.
– Мне звонили мужчины с непристойными предложениями дружбы. Очень удивлялись, что спонсор мне нужен для реабилитации, а не для красивой жизни, - вспоминает она.
Сейчас Ксюша и ее мама живут на скромный доход в две пенсии. Расходы все расписаны до копейки.
– В день мы должны тратить в среднем по 70 рублей, чтобы дотянуть до следующей пенсии и не увязнуть в долгах за коммуналку, - признается мама Ксюши.
А испытания продолжают сыпаться на них как из рога изобилия. Еще не так давно девушка показывала невероятные результаты. По полчаса могла стоять у стены. Но в прошлом году здоровье вновь пошатнулось. Прививка от гриппа вызвала осложнения. И теперь Ксения вынуждена лечить еще и почки.
Из-за этого она не может планировать свою жизнь после получения диплома. А совсем недавно девочке пришлось отстаивать свое право на комнату, доставшуюся ей после смерти отца. Все доводы оппонентов оказались бессильными после монолога, произнесенного Ксюшей в свою защиту.
И вот в череде непростых испытаний появились светлые события.
Ксюшу пригласили принять участие в международном конкурсе красоты среди инвалидов. Организаторов пленила Ксюшина улыбка с фотографий в Интернете. Мероприятие будет проходить на Украине в сентябре. Чтобы попробовать свои силы, Ксюше Слащевой необходимо совсем немного – 35 тысяч рублей на авиабилет.
Через газету «АиФ-Челябинск» Ксюша обращается к тем, кто может помочь. В благодарность Ксюша обещает съесть за здоровье добрых людей огромную тарелку украинских щей и до конца бороться за победу.
Ведь жить в борьбе - ей не привыкать.
Телефон Ксюши и ее мамы Ольги Борисовны - 89-222-310-684.
Для тех, кто хочет помочь Ксюше Слащевой мы публикует ее банковские реквизиты:
Акционерный челябинский инвестиционный
банк «Челябинвестбанк»
БИК 047501779
Корсчет в ГРКЦ г. Челябинска 30101810400000000779
БИК в ГРКЦ г. Челябинска 047501001
ИНН в ГНИ 7421000200
Код ОКПО 09801575
Код ОКОНХ 96120
Расчетный счет 42301810800150000004
КПП 745301001
Лицевой счет 42301810000159293887
Слащева Ксения Владимировна
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть