Достаточно принюхаться к водопроводной воде и попробовать ее на вкус. Это повторяется из года в год. Неужели нет современных технологий, позволивших бы нашей воде стать по-настоящему чистой?
Даже в самое жаркое лето изрядный процент челябинцев на предложение покупаться в Шершневском водохранилище, ответят: «Лезть в это болото? Ну нет!» А между тем, из этого болота мы пьем – и не только миллионный Челябинск.
Создаем проблемы и боремся с ними
«Болотом» Шершневское водохранилище становится из-за размножения сине-зеленых водорослей, которые не только портят воду с эстетической точки зрения и не добавляют приятных ощущений при купании. Хуже другое – до 60% водорослей, которые встречаются в Шершнях являются, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, высокотоксичными.
Продукты их деятельности могут привести к возникновениям серьезных заболеваний у людей. Вольготно водоросли чувствуют себя в Шершнях, потому что здесь в избытке фосфор и азот, а добро это в воде оказывается в результате смыва удобрений с окружающей полей, необработанных сточных вод сельхозпредприятий – вокруг Шершней хватает и поселков, и ферм, и различных хозяйств.
Конечно, воду очищают при помощи коагулянтов, но способ этот весьма дорогостоящий (на литр берется по 160 мг коагулянта) и не всегда эффективный.
- Используют, в основном, алюминиевый коагулянт, содержащий хлорид алюминия, - говорит инженер-строитель водоснабжения и водоотведения Николай Кучумов, начавший работать на Сосновских очистных сооружениях еще в 1975 году. – При температуре ниже 10 градусов он практически не действует, приходится применять различные реагенты. Во времена СССР использовали щебеночный коагулянт, но он тоже малоэффективен при низких температурах. Помнится, в 70-е годы по 2-3 вагона в сутки использовали, Тогда, конечно, понятие о деньгах другое было. Сейчас очищают при помощи вышеупомянутого хлорида, который производят в Свердловской области. Но дело даже не в деньгах, а в том вода не очищается должным образом. Можно сказать, что, используя коагулянты, мы сами же создаем проблемы, а потом с ними боремся!
Этим недостатки не исчерпываются. После очистки образуется осадок, где и глина, и алюминий, прочие взвеси. До 1981 года все это напрямую сбрасывалось обратно. Сейчас осадок направляют в специальный резервуар, где он хранится чуть ли не год. Понятно, что за это время в этом осадке происходят различные изменения. Потом все-таки идет сброс, хотя и стараются при этом брать воду над образующимся илом. Разумеется, на качестве воды в Шершнях все это сказывается не лучшим образом.
- Есть технология более совершенной очистки воды, - уверен Николай Кучумов. – Я сам ее разработал, изучив наш и зарубежный опыт. В основе – электрохимия и электробиология, пропуск через воду электрического тока, который разрушает вредные вещества, обеззараживает воду.
Враги станут союзниками
Наш изобретатель подчеркивает, что технология была известна давно. Подобные эксперименты проводили еще в институте водного хозяйства в Харькове, однако пришли к выводу, что способ слишком дорогой – требовалось до 30 киловатт на куб воды. Учитывая, что через Сосновские очистные сооружения проходит до 900 кубов в сутки, плата за электроэнергию получилась бы и впрямь изрядной. Но Николай Кучумов придумал, как снизить эти затраты до 1 киловатта на куб и даже меньше. Кроме того, сейчас на Сосновские сооружения качают воду для Коркино, Еманжелинска, ряда других городов. Качают, потому что в местной воде слишком много железа. Нагрузка на трубы получается немалая, отсюда, кстати, и многочисленные утечки, прорывы, аварии.
А способ очистки воды посредством электротока позволит этим городам использовать местную воду – соответственно на Сосновские сооружения можно снизить нагрузку.
Новая технология даже те самые злополучные сине-зеленые водоросли из врагов превращают в союзников, заставляя работать как сорбенты. И в результате получается не осадок с глиной, с которым трудно бороться, а пена, причем ее в 15-20 раз меньше.
Подобный способ может решить проблему не только Шершневского водохранилища. На днях стало известно, что в реке Чумляк, ручье Шеино в поселке Первомайский и в водоеме кирзавода, что в Коркинском районе, обнаружены возбудители холеры. Так в 38% случаев выделены вибрионы Хейберга, в том числе в водоёме кирзавода из 5-ти проб в 3-х, а в водоёме Первомайского в 4-х пробах из 5-ти обнаружены холерные вибрионы 1 и 2 групп. Обработка же воды током позволила бы эффективно бороться не только с сине-зелеными водорослями, но и с более опасными веществами и микробами.
Кстати, активированный ил, который образуется после слива осадка, тоже можно использовать. Пусть это наследие старой технологии, но и ему есть применение. Сейчас ил складируется в одном из карьеров – без всякой пользы. Между тем, в нем немалое содержание металлов, которые еще можно извлечь. Кроме того, это неплохое удобрение. Он обладает более высоким влагосодержанием, чем обычный ил, а значит, его можно использовать в засушливых районах.
- Я сам удобрял таким илом яблони в собственном саду, - рассказывает Николай Кучумов. – Так 30 лет прекрасные урожаи были! Между прочим, в саду я соорудил экспериментальную установку по очистке воды – свои выводы, так сказать, проверил на практике, получил патент. Новым способом могли бы заинтересоваться и промышленные предприятия, которым при нынешних технологиях приходится тратить огромные средства и площади. Да я сам даже готов заложить сад, чтобы соорудить боле крупную установку и показать всем эффективность своего способа!
Будем надеяться, что закладывать сад Николаю Кучумову не придется – его предложения мы передали главе администрации Челябинска Сергею Давыдову.
Кстати
Существуют несколько способов очистки воды. Хлорирование – наиболее распространенный способ, основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов. Однако при этом появляются неприятный вкус и запах, могут образоваться опасные вещества, вплоть до канцерогенов. Озонирование – очень эффективно, озон окисляет неорганические и органические загрязнители воды, переводя их в нерастворимые соединения и в безопасные для живого организма формы.
Однако это довольно дорогостоящий способ и не рассчитан на большие объемы. Ультрафиолетовая обработка – отсутствует опасность вредного воздействия на человека, при этом УФ-облучение разрушает ДНК микроорганизмов, их клеточные мембраны, не изменеяя химический состав воды. Однако пока нет технологии, позволяющей использовать этот способ при больших объемах воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть