aif.ru counter
19.08.2011 15:31
181

Хватит пить из болота?Нынешние способы очистки бессильны перед сине-зелеными водорослями

Достаточно принюхаться к водопроводной воде и попробовать ее на вкус. Это повторяется из года в год. Неужели нет современных технологий, позволивших бы нашей воде стать по-настоящему чистой?

Даже в самое жаркое лето изрядный процент челябинцев на предложение покупаться в Шершневском водохранилище, ответят: «Лезть в это болото? Ну нет!» А между тем, из этого болота мы пьем – и не только миллионный Челябинск.

Создаем проблемы и боремся с ними

«Болотом» Шершневское водохранилище становится из-за размножения сине-зеленых водорослей, которые не только портят воду с эстетической точки зрения и не добавляют приятных ощущений при купании. Хуже другое – до 60% водорослей, которые встречаются в Шершнях являются, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, высокотоксичными.

Продукты их деятельности могут привести к возникновениям серьезных заболеваний у людей. Вольготно водоросли чувствуют себя в Шершнях, потому что здесь в избытке фосфор и азот, а добро это в воде оказывается в результате смыва удобрений с окружающей полей, необработанных сточных вод сельхозпредприятий – вокруг Шершней хватает и поселков, и ферм, и различных хозяйств.

Конечно, воду очищают при помощи коагулянтов, но способ этот весьма дорогостоящий (на литр берется по 160 мг коагулянта) и не всегда эффективный.

- Используют, в основном, алюминиевый коагулянт, содержащий хлорид алюминия, - говорит инженер-строитель водоснабжения и водоотведения Николай Кучумов, начавший работать на Сосновских очистных сооружениях еще в 1975 году. – При температуре ниже 10 градусов он практически не действует, приходится применять различные реагенты. Во времена СССР использовали щебеночный коагулянт, но он тоже малоэффективен при низких температурах. Помнится, в 70-е годы по 2-3 вагона в сутки использовали, Тогда, конечно, понятие о деньгах другое было. Сейчас очищают при помощи вышеупомянутого хлорида, который производят в Свердловской области. Но дело даже не в деньгах, а в том вода не очищается должным образом. Можно сказать, что, используя коагулянты, мы сами же создаем проблемы, а потом с ними боремся!

Этим недостатки не исчерпываются. После очистки образуется осадок, где и глина, и алюминий, прочие взвеси. До 1981 года все это напрямую сбрасывалось обратно. Сейчас осадок направляют в специальный резервуар, где он хранится чуть ли не год. Понятно, что за это время в этом осадке происходят различные изменения. Потом все-таки идет сброс, хотя и стараются при этом брать воду над образующимся илом. Разумеется, на качестве воды в Шершнях все это сказывается не лучшим образом.

- Есть технология более совершенной очистки воды, - уверен Николай Кучумов. – Я сам ее разработал, изучив наш и зарубежный опыт. В основе – электрохимия и электробиология, пропуск через воду электрического тока, который разрушает вредные вещества, обеззараживает воду.

Враги станут союзниками

Наш изобретатель подчеркивает, что технология была известна давно. Подобные эксперименты проводили еще в институте водного хозяйства в Харькове, однако пришли к выводу, что способ слишком дорогой – требовалось до 30 киловатт на куб воды. Учитывая, что через Сосновские очистные сооружения проходит до 900 кубов в сутки, плата за электроэнергию получилась бы и впрямь изрядной. Но Николай Кучумов придумал, как снизить эти затраты до 1 киловатта на куб и даже меньше. Кроме того, сейчас на Сосновские сооружения качают воду для Коркино, Еманжелинска, ряда других городов. Качают, потому что в местной воде слишком много железа. Нагрузка на трубы получается немалая, отсюда, кстати, и многочисленные утечки, прорывы, аварии.

А способ очистки воды посредством электротока позволит этим городам использовать местную воду – соответственно на Сосновские сооружения можно снизить нагрузку.

Новая технология даже те самые злополучные сине-зеленые водоросли из врагов превращают в союзников, заставляя работать как сорбенты. И в результате получается не осадок с глиной, с которым трудно бороться, а пена, причем ее в 15-20 раз меньше.

Подобный способ может решить проблему не только Шершневского водохранилища. На днях стало известно, что в реке Чумляк, ручье Шеино в поселке Первомайский и в водоеме кирзавода, что в Коркинском районе, обнаружены возбудители холеры. Так в 38% случаев выделены вибрионы Хейберга, в том числе в водоёме кирзавода из 5-ти проб в 3-х, а в водоёме Первомайского в 4-х пробах из 5-ти обнаружены холерные вибрионы 1 и 2 групп. Обработка же воды током позволила бы эффективно бороться не только с сине-зелеными водорослями, но и с более опасными веществами и микробами.

Кстати, активированный ил, который образуется после слива осадка, тоже можно использовать. Пусть это наследие старой технологии, но и ему есть применение. Сейчас ил складируется в одном из карьеров – без всякой пользы. Между тем, в нем немалое содержание металлов, которые еще можно извлечь. Кроме того, это неплохое удобрение. Он обладает более высоким влагосодержанием, чем обычный ил, а значит, его можно использовать в засушливых районах.

- Я сам удобрял таким илом яблони в собственном саду, - рассказывает Николай Кучумов. – Так 30 лет прекрасные урожаи были! Между прочим, в саду я соорудил экспериментальную установку по очистке воды – свои выводы, так сказать, проверил на практике, получил патент. Новым способом могли бы заинтересоваться и промышленные предприятия, которым при нынешних технологиях приходится тратить огромные средства и площади. Да я сам даже готов заложить сад, чтобы соорудить боле крупную установку и показать всем эффективность своего способа!

Будем надеяться, что закладывать сад Николаю Кучумову не придется – его предложения мы передали главе администрации Челябинска Сергею Давыдову.

Кстати

Существуют несколько способов очистки воды. Хлорирование – наиболее распространенный способ, основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов. Однако при этом появляются неприятный вкус и запах, могут образоваться опасные вещества, вплоть до канцерогенов. Озонирование – очень эффективно, озон окисляет неорганические и органические загрязнители воды, переводя их в нерастворимые соединения и в безопасные для живого организма формы.

Однако это довольно дорогостоящий способ и не рассчитан на большие объемы. Ультрафиолетовая обработка – отсутствует опасность вредного воздействия на человека, при этом УФ-облучение разрушает ДНК микроорганизмов, их клеточные мембраны, не изменеяя химический состав воды. Однако пока нет технологии, позволяющей использовать этот способ при больших объемах воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество