Гости называют его грязным и унылым, молодёжь уезжает, старожилы тоскуют. «А ведь мы ничем не хуже других городов, можем туристов возить!» -
убеждена депутат городской думы Людмила Дорофеева.
Решение суда - не указ
Сохранить и реставрировать исторические места, благо-устроить зоны отдыха, разработать туристические маршруты - в этом году в Кургане начала работать целевая программа «Любимый город», возглавляет которую Л. Дорофеева. В программе прописаны мероприятия на три года, в том числе реставрация памятников.
«Конечно, за это время невозможно восстановить всё, что разрушалось десятилетиями. Мы выбрали несколько объектов: дом декабриста А. Розена (ул. Советская, 67), здание бывшего Троицкого приходского училища (ул. Куйбышева, 137), дом инженера Ф. Остапца (ул. Пушкина, 85), дом купца М. Дунаева (ул. Климова, 47). Этим историческим зданиям мы намерены придать первоначальный вид, чтобы организовывать экскурсии», - поясняет депутат. Всего до 2013 года на программу выделят 23,44 млн рублей, почти половина суммы будет направлена на реставрацию упомянутых памятников.
Проблема в том, что многие памятники архитектуры находятся в частной собственности, и от владельцев зависит их состояние. Например, был восстановлен дом купца Дмитрия Смолина, в котором располагается дрожзавод, завершилась двухлетняя реставрация производственных цехов мёдопивоваренного завода. В то же время разрушено до основания здание бывшей трикотажной фабрики на улице Климова. От некогда прекрасного дома купца Ижболдина остались одни стены.
Недавно земельный участок вместе с руинами приобрёл владелец строительной компании Владимир Баскаль. Рядом с музеем декабристов на берегу Тобола вырастет многоквартирный жилой дом. Что будет с памятником - неизвестно, но предприниматель подписал охранную грамоту и должен представить проект восстановления исторического облика. Ещё один «колизей», на улице Советской, 131, отдан другому предпринимателю. Оба памятника в аренде уже много лет, однако реставрацией собственники не занимались, даже имея на руках решение суда. Земельный участок в центре города дороже культурного наследия.
Но вернёмся к программе: в 2012 году запланировано восстановление исторической площадки «Царёво городище» (500 тыс. рублей), организация работ по созданию памятника основателю Кургана Тимофею Невежину (100 тыс. рублей).
Оживить легенды
Ещё одно направление программы - улучшение городской среды. В этом году «Любимый город» должен решить, где будет пешеходная зона, какие скульптуры её украсят.
«Примером для нас может стать Томск. Город небольшой, ухоженный, томичи знают историю своего города. В Томске на набережной есть карикатурный памятник «Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве». Это своеобразный ответ томичей на чеховское: «прескверный городишко». И вообще, у томичей часть исторических фактов - это красивые легенды. Например, о том, что у них похоронен Александр I. У нас тоже есть много легенд, их надо «рекламировать», воплощать в архитектурных формах», - считает депутат. Не радует инициативную группу пассивность горожан. На конкурс «Бренд города» представлено всего 52 работы, на «Лучший двор» - 14 участников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть