aif.ru counter
198

Валерия Приходкина: «В тюрьме порядка больше, чем в армии!»

Как же уберечь сына от дедовщины и произвола офицеров? Можно ли добиться, чтобы сын служил поближе к дому? На эти и многие другие вопросы читателей «АиФ-Челябинск» в ходе прямой линии ответила директор «Школы призывника», челябинская правозащитница Людмила Приходкина.

Главное, не молчать

- Здравствуйте! Моего сына забрали в армию, несмотря на то, что у него целый букет болячек – третья степень плоскостопия на левой ноге, остеохондроз. Как быть?

- Достаточное основание для освобождения от службы в вашем случае дает лишь третья степень плоскостопия. Соберите все документы и приходите ко мне. Будем писать заявление в военную прокуратуру.

- Спасибо!

- День добрый, из Юрюзани вас беспокоят. Помогите, мой сын – он служит в Чебаркульском гарнизоне - столкнулся с дедовщиной в армии – бьют постоянно, отобрали телефон, деньги...

- Срочно пишите заявление в военную прокуратуру. Могу вам дать телефон командира части…

- Да я уже с ним говорила. Он ответил – мол, не волнуйтесь, разберемся.

- Тут главное, чтобы ваш сын сам не молчал. Если даже мы и напишем заявление, а сын будет молчать, ничего не добьемся. И все-таки позвоните еще раз командиру части.

- Сын, наверное, не будет говорить – он так запуган!

- Убедите его, что надо дать показания. Постарайтесь ему втолковать, что если молчать, то все будет только продолжаться. Вот увидите, еще и деньги будете ему слать постоянно! Неужели вам это надо – отдавать свои кровно заработанные деньги, зная, что их будут пропивать и прокуривать эти мерзавцы? Могу вам сообщить, что до конца августа вместе с уполномоченным по правам человека я побываю с инспекцией в Чебаркульском гарнизоне…

- К сожалению, сына там не будет. Они до сентября в лесу где-то будут, на учениях. Туда вас не пустят?

- Нет, конечно. Я и в часть-то смогу попасть лишь вместе с уполномоченным. Но инспекция все же не помешает. А вы пока поговорите с сыном, командиром и пишите заявление в военную прокуратуру.

- А прокуратура может оказать реальную помощь? Они же вроде тоже к армии относятся…

- Могут. Знаете, я в военную прокуратуру, как на работу хожу. Хотя разница есть. К примеру, военная прокуратура Челябинского гарнизона работает просто отлично – всегда говорю им спасибо. К сожалению, этого не скажешь в отношении военной прокуратуры Чебаркульского гарнизона – там могут даже не отвечать на письма.

- Здравствуйте! Скажите, можно ли добиться того, чтобы сын служит в пределах Челябинской области? Все-таки, если поближе к дому, то нам, родителям, будет спокойнее.

- Увы, по действующему законодательству вашего сына могут послать куда угодно, где есть воинские части РФ. Даже за границу - хоть в Таджикистан. На территории Челябинской области осталась лишь одна честь – в Чебаркуле. Но даже если призывника поначалу отправят туда, это ничего не значит. После минимальной подготовки его могут потом послать в любую другую точку на карте. Сама знаю, как призывникам срочно оформляют загранпаспорта, чтобы можно было перебросить в случае нужды в какую-либо из стран СНГ, где расквартированы наши части.

- Добрый день! Солдатам вроде как разрешили пользоваться мобильными телефонами. Хочу сыну передать сотовый. Как считаете, исходя из вашей практики, поможет это в случае необходимости?

- Насколько я знаю, практически во всех частях мобильники у солдат забирают, а отдают только на субботу и воскресенье. А уж если солдат попал в госпиталь, так его телефон вдруг сразу «теряется». Но все равно лучше, конечно, использовать все возможные средства связи.

Не платите понапрасну

- Валерия Юрьевна, из Копейска вам звонят. Если у сына уже проблемы со здоровьем, то куда обращаться? У него зрение плохое, ноги сильно опухают.

- Возьмите медицинскую карточку, приходите ко мне на встречу. Будем добиваться нормального осмотра. А то, знаете, есть даже такое понятие – комиссия одного дня. В Москве и Санкт-Петербурге такое распространено. Ребята приходят, их бегло осматривают – годен, мол! Руки, ноги сосчитают – и все! Столкнулась еще с таким чудом, как военно-медицинская характеристика, которую дают уже в армии. Там встречаются весьма странные вопросы – например, «Исполняет ли команды?», «Желает ли служить?», видела удивительные заключения, вроде «Не проявляет должного рвения». Они при такой армии хотят, чтобы еще рвение проявляли! И какое отношение все эти вопросы и выводы имеют к медицине, интересно?

А по поводу больных ног, скажу, что это просто повсеместная беда у призывников – физические нагрузки большие, а обувь новая, непривычная, неудобная. Впрочем, проблемы с ногами проявляются еще до службы, особенно у поколения мальчишек 90-х годов. У 75% плоскостопие. Это потому, что многие ходили в китайских кроссовках – вот и результат.

- Это прямая линия? Не подскажите, куда следует обратиться со своей бедой? Хотела бы не по телефону – как можно вас найти? Может, есть какой-то офис?

- Звоните мне на мобильный телефон, я его держу включенным круглосуточно. Запишите номер: 8-951-440-30-72. Наш офис находится по адресу: Челябинск, проспект Ленина, 23-б, офис 2. Прием мы ведем по средам и пятницам, с 17 часов. Но предварительно лучше позвонить.

- А помощь вы оказываете бесплатно?

- Пока да, хотя, вероятно, со следующего призыва придется ввести хоть какую-то плату, иначе просто не сможем работать. Кстати, хочу вас предостеречь. Сейчас появились различные юридические фирмы, которые размещают свою рекламу, предлагая предоставить отсрочку от воинской службы, причем, подчеркивают, что на законных основаниях. За деньги, разумеется, и немалые. Ко мне недавно обратилась женщина – она инвалид, а сын служит. Спрашивала, может ли добиться освобождения сына от службы, если докажет, что ей необходим постоянный уход. Так вот она рассказала, что обращалась в одну из таких фирм. Ей там прямо сказали, что это будет стоить 40 тысяч рублей, но может и не получиться, однако и в этом случае ей придется заплатить, но «лишь» 20 тысяч. Представляете? Я ей объяснила, что не добьется она освобождения, так как группа по инвалидности не та. Посоветовала, не тратить понапрасну такие большие деньги.

- Спасибо, что предупредили. Лучше, конечно, к вам обратимся.

Прямая речь

Вопросы от «АиФ-Челябинск»

- Как идет ваше судебное разбирательство с областным военкоматом?

- Думаю, что разбирательство закончится, так и не начавшись. Напомню, что сначала с меня и моего коллеги Алексея Табалова областной военкомат потребовал по 100 тысяч рублей. Потом решили сыграть на принципе – дескать, денег от вас не надо, сумму исков снизили всего до 1 рубля. Доходит до смешного – она утверждают, что их честь задета, что люди стали чаще обращаться в суды, качать права. То есть, по их мнению, это плохо и мешает работе военкомата! Обещали показать статистику, подтверждающую их слова. Знаете, я очень бы хотела посмотреть эту статистику! Правда, правда! Мы сможем ведь ею гордиться. Они там в армии привыкли иметь дело с 18-летними пацанами, чаще всего, из деревни, которым можно диктовать все, что угодно.

- В качестве одного из обвинений звучит тот факт, что вы назвали сумму, за которую можно получить военный билет и освобождение от службы. Откуда появилась эта конкретная сумма?

- Речь шла о 120 тысячах рублей. По крайней мере, такую взятку потребовал военный комиссар Магнитогорска, за что и был задержан. Сейчас слышала, что запрашивают еще большие деньги – наверное, цена возросла как раз после того случая. Беда армии не только в коррупции. Проблема в том, что это действительно закрытая структура, нет там никакого контроля со стороны общественности. Я много раз говорила и снова повторю, что в тюрьме порядка больше, чем в армии! Я занимаюсь и проблемами заключенных, так что знаю, что говорю. Там есть хоть какой-то контроль со стороны. А в армии нет! И спрашивается, зачем нам такие защитники – запуганные, ничего толком не умеющие. Им даже рогатку нельзя доверить. Нам такая армия не нужна. Только контрактная. Есть же отличный пример – пограничные войска, которые теперь полностью укомплектованы контрактниками – вот там идеальный порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах