Редакция «АиФ-Челябинск» в преддверии праздника попыталась вспомнить наиболее интересные факты из богатой истории нашей Южно-Уральской магистрали.
Три области
ЮУЖД входит в число крупнейших железных дорог страны. Её развернутая протяжённость составляет около 8 тыс. километров. На сегодняшний день она обслуживает территории трёх областей: Челябинской, Оренбургской и Курганской. А также частично - Свердловской и Самарской областей, Башкортостана и Казахстана.
Святая Анна - за узкоколейку
Со строительства участка Миасс - Челябинск началась история самой протяжённой в мире магистрали - Транссибирской, называемой также «Великий Сибирский путь». Её длина - 9 288 км. Заметную роль в появлении этой дороги сыграл знаменитый писатель, автор «Детства Тёмы», и инженер-путеец Николай Гарин-Михайловский. В частности, ему принадлежит авторство проекта железной дороги Уфа -
Златоуст, по которой 8 сентября 1890 года в город оружейников пришёл первый поезд. За участие в строительстве этого участка Транссиба в качестве начальника участка Гарин-Михайловский был награждён орденом Святой Анны. На Южном Урале он написал несколько рассказов и очерков, в том числе «Вариант», «Несколько лет в деревне», «Лешее болото» и др.
Эхо поселилось
Железнодорожный вокзал Челябинска является одним из самых крупных и красивых в стране. Построенный в 1965 году, он и сейчас выглядит вполне современно. При его модернизации в 2005 году не потребовалось внесения серьёзных изменений в конструкцию здания.
Одна из его изюминок - уникальная акустика. Встав посреди холла прямо под центральным куполом и как следует ударив по полу ногой, можно услышать раскатистое эхо, даже если кругом достаточно людно и шумно. Этот эффект однажды использовал музыкант, играющий на древнем австралийском инструменте диджериду. Он дал бесплатный концерт для пассажиров прямо на центральной лестнице вокзала.
День пассажира
На челябинском железнодорожном вокзале впервые в истории сети дорог СССР состоялся праздник «День пассажира». Его идея принадлежит бывшему начальнику вокзала Александру Балкашину и нынешнему руководителю Дворца культуры железнодорожников Оксане Афанасьевой. Было это более 30 лет назад. Почти сразу идею подхватили на других дорогах, сейчас День пассажира отмечается практически повсеместно.
У праздника нет своего дня в календаре, проводят его по разным поводам, часто при-урочивая к началу и окончанию летних пассажирских перевозок. Перед путешествующими выступают творческие коллективы ДК ЖД, разыгрываются призы, награждаются лучшие работники. В 2010 году в день 45-летия вокзала День пассажира прошёл в форме инсценировки его первого рабочего дня в 1965 году. Тогда ветераны дороги на один час вернулись на свои старые рабочие места.
Вагон Николая II и Распутина
С 2005 года на станции Челябинск-Главный действует музей железнодорожной техники под открытым небом. В 2009 году он был реконструирован к 75-летию ЮУЖД. Сейчас в нём можно ознакомиться с большинством локомотивов и вагонов, ходивших по железным дорогам России в XX веке.
Отдельного внимания заслуживает так называемый вагон-салон«для перевозки высокопоставленных особ». Во всей стране таких остались единицы. Именно в них путешествовали до революции члены императорской фамилии, а позднее - высшие партийные функционеры и министры. Все помещения: салон, рабочий кабинет, купе для пассажиров первого класса - обставлены оригинальной мебелью и украшены подлинными вещами того времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть