
Зарыблять невыгодно
Об этом они говорили на совете накануне Дня рыбака. Проблема вовсе не связана с погодными условиями и браконьерами. Разлад возник в действиях чиновничьих структур. Дело в том, что разрешение на зарыбление водоёмов дал департамент природных ресурсов. Однако Нижнеобское территориальное управление рыбинспекции заявило о незаконности такого приказа в связи с отсутствием механизма комплексного использования водоёмов и отсутствием порядка вылова выращенной товарной рыбы.
Кроме того, при зарыблении водоёмов рыбопромышленники столкнулись с трудностями документального оформления проводимых мероприятий. Государственные инспекторы отдела контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания отказывали в оформлении актов на зарыбление водоёмов. «В прошлом году в Тюменской области из-за «не соответствующего закону» размера ячеи снастей мне не дали выловить карпа-годовика. В результате два озера погибли! То же самое может произойти в Курганской области в этом году: инспекторы придут и конфискуют снасти, а это повлечёт большие убытки. Предвидя эти и другие проблемы, семь пользователей не стали в этом году зарыблять водоёмы», - поясняет председатель Союза рыбопромышленников Александр КУДЯШЕВ.
Сбывают на стороне
Все споры может снять законопроект об аквакультуре, обсуждение которого проходило на прошлой неделе в комитете по природным ресурсам Госдумы. Предложения курганских рыбопромышленников были учтены, но закон, по мнению председателя Совета рыбопромышленников Зауралья, не будет принят до конца года.
Крупнейший переработчик рыбы в Кургане Андрей Дороднов выступил с предложением ввести квоты на вывоз рыбы из региона: «Часть продукции должна перерабатываться здесь. Наше предприятие готово сотрудничать с местными рыбопромышленниками, но нас не устраивают объёмы сырья - слишком мало. Квоту нужно законодательно закрепить, чтобы цеха были обеспечены местным сырьём». Ситуация такова, что зауральским бизнесменам выгоднее отправить выращенную рыбу в другие регионы либо продать небольшой улов свежей рыбы на рынке, чем ждать, когда переработчик рассчитается за сырьё. Да и покупательная способность курганцев незавидная.
В целом в Зауралье в 2011 году количество рыбопромысловых участков, используемых для выращивания товарной рыбы, увеличилось, ожидается и увеличение объёмов добычи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть