Примерное время чтения: 6 минут
1408

«Work and travel»: несбывшаяся мечта студентов

Уже несколько лет лето для российских студентов это не только экзамены, но и время заработать денег и увидеть мир.

Все началось с того, что русских студентов заподозрили в мошенничестве и добросовестной работе. С осени 2010 года в прессе муссировались разные слухи о будущем этой популярной программы. Сейчас сбор документов уже завершен, турфирмы подсчитывают убытки, Интернет пестрит сообщения от тех, кого не выпустили из страны, но есть и те, кто пакует чемоданы.

«АиФ – Челябинск» попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Студентка ЧГПУ Ольга Тимофеева и три ее подруги после окончания пятого курса ЧГПУ в это лето решили открыть для себя Америку. Чтобы мечта стала реальностью, Ольга выбрала аккредитованную турфирму, (их в Челябинске всего три. Список выложен на сайте генконсульства США в Екатеринбурге) нашла работу на лето в США, и тщательно готовились на встречу с консулом.

Девушки честно выучили полсотни возможных вопросов, продумали ответы. Учли все советы бывалых путешественниц про скромный наряд, счастливую улыбку и даже не стали делать макияж. Говорят, что красивых девушек в США не пускают, чтобы они вдруг не вышли там замуж и не остались навсегда. Но все приготовления были напрасны. Решающая встреча длилась всего 2-3 минуты.

- Мне задали вопрос, где и кем я буду работать. На каком курсе я учусь. Узнав, что я закончила вуз, поинтересовались, есть ли у меня работа в России и сколько мне будут здесь платить. Я сказала, что я учитель информатики и назвала примерную зарплату. После чего мне сообщили, что в этом году мне отказано в визе. Меня предупреждали, в турфирме, что я в группе риска, потому что я девушка и выпускница одновременно. Из 22 человек проходивших собеседование, визы выдали только шести. В числе счастливчиком была одна из моих подруг. Мы будем провожать ее в США 1 июля, а сами пойдем возвращать деньги за билеты, и может, быть выберем тур в другую страну.

В числе счастливчиков, готовившихся к отлету и студентка пятого курса ЮуРГУ Анна. Ей удалось расположить сотрудника консульства к себе доброжелательно:

- Я открыла дверь и спросила его как дела? Он улыбнулся задал несколько вопросов. На все из них отвечала с улыбкой. И он дал разрешение на выдачу визы. Третье лето подряд я буду работать кассиром в фруктово-овощном супермаркете. У меня уже есть свои постоянные покупатели. Но я еду в Америку не для того, чтоб привести деньги домой. Все что я заработаю там за три месяца, я потрачу на путешествие по Штатам после завершения рабочего контракта. Может быть, куплю себе новые шмотки или что-нибудь из техники в подарок, ноутбук, например.

В социальной сети в «В Контакте» мы нашли отклики еще множества отказников. Среди разочарованных студентов были и те, кто, заплатив деньги за оформление документов, даже не попали на собеседование в консульство. Так одному из участников группы было предложено пройти собеседование на выдачу визы 7 июня, притом, что последнее собеседование прошло третьего числа.

Одной из ошибок турфирм стало то, что едва узнав об ужесточении выдачи виз они, стали привлекать в программу все больше студентов, ответив на жесткие меры, не качеством, а количеством.

Челябинский эксперт программы «Work and travel», автор книги «Work and Travel USA. Америка глазами студента» высказал свое мнение о проблемах программы Антон Мицык:

- Жесткие меры консульства - ответ на мошенничество. Это главная причина, но >не единственная. С каждым годом потом студентов возрастал, при этом вакантных мест не становилось больше. Многие ехали в Америку без оформленного контракта. Бытует мнение, что в США просто найти работу, но, в действительности, это не так. Не редко были ситуации, когда студенты, не найдя работы, возвращались домой, или же чтобы хоть как-то окупить затраты на поездку (не секрет, что многие занимали денег на поездку) соглашались на сомнительные заработки от отчаяния и безысходности. Чтобы исправить ситуацию в этом году впервые в консульстве рассматривались только заявки от аккредитованных турфирм. В прошлые годы на собеседование в консульство привозили студентов как аккредитованные, так и аккредитованные фирмы. Кроме того, на собеседовании тщательно проверяли контракты. Если работодатель выглядел сомнительно, студентам отказывали. Таким образом, консульство США убило сразу несколько зайцев, обезопасило себя и русских студентов от многих бед, кроме того заставило пересмотреть политику российских турфирм.

Искусственно раздутой СМИ посчитали проблему отказа студентам и в консульстве США в Екатеринбурге.

Что же касается будущего программы обмена студентами, то тут мнение различны. Антон Мицык уверен, что программа будет действовать и в следующем году, но поток студентов будет гораздо меньше, а готовить документы турфирмы будут тщательнее, соответственно и число отказов сократиться.

Менеджер одной из челябинских турфирм Дарья рассказала нашей газете, что сейчас их компания подсчитывает убытки:

- Мы вынуждены тратить время на возврат документов и затраченных средств, тем, кто не получил визы. В этом году в консульстве творилось что-то невообразимое. За все 9 лет работы с программой «WaT» у нас не было столько отказов, сколько мы получили в этом году. Я сама трижды ездила в Америку по этой программе, будучи студенткой и могу дать советы как нужно везти себя на собеседовании. В этом году консул расширил круг вопросов абсолютно нелепыми вроде того, какого цвета у тебя шнурки? Одного студента, сказавшего, что он будет работать моляром, не пустили в страну, потому что на вопрос в какой цвет ты будешь красить стены, он ответил в белый. «А белый это не цвет», сказали ему, мотивируя отказ.

Чтобы узнать истинное настроение в турфирмах, мы набрали номер еще одной, представившись студентом, желающим заработать и попутешествовать в Штатах.

На том конце провода с неохотой ответили:

- Позвоните, пожалуйста, по этому вопросу в феврале, тогда будет ясно будет ли работать программа и будем ли мы ей заниматься.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах