aif.ru counter
01.06.2011 11:46
29

Без Фукусимы? Будет ли АЭС, решит референдум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Челябинск» 01/06/2011

На эти вопросы мы попросили ответить члена комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Константина ЦЫБКО.

Вдохнуть и выдохнуть

Будет ли наконец наведён порядок с вредными выбросами? Ведь дышать в городе иногда невозможно!

А. Гавриленко, Челябинск

- Ещё 17 мая представители инициативной группы «Зелёный фронт», состоящей из жителей домов, расположенных рядом с ЧЭМК, передали мне коллективное письмо, где просили обратить самое пристальное внимание на ситуацию с заводскими выбросами. Я решил, что надо не ограничиваться одним лишь предприятием, вышел на министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева - решено провести проверку всех промышленных комбинатов, заводов и фабрик, находящихся на территории Челябинска.

В этой проверке примут участие представители Минприроды и Росприроднадзора. Она будет длиться три месяца, сейчас конкретизируются сроки. Проверять, кстати, будут и сами контролирующие органы. У города есть экологическая карта - мало кто из городов-миллионников имеет такую. Не всегда, но часто ПДК по ряду веществ бывают превышенными. Считаю, что требования к предприятиям надо ужесточать и заставить контролирующие органы пересмотреть нормативы.

«Наша АЭС будет самой безопасной»

Так всё-таки будет или нет у нас АЭС? Если да, то в каком году? И планируется ли провести референдум по этому поводу? А. Сафиуллина, Кыштым

- Южно-Уральская АЭС нам, безусловно, нужна - энергодефицит в области достигает 25%. Станция позволит также снизить стоимость электроэнергии, в том числе и для Курганской области. В Свердловской области Белоярская АЭС обеспечивает нашим соседям энергетическую стабильность. А у нас в своё время безответственная пропаганда способствовала закрытию проекта. Вообще, любой промышленный объект представляет опасность, но требования безопасности, применяемые сейчас в России, самые жёсткие в мире. К примеру, когда произошла авария на «Фукусиме-1», пожарные боролись с возгораниями в городе, а АЭС осталась практически брошенной на произвол судьбы! Тогда как в нашей стране при каждой АЭС в обязательном порядке есть своя пожарная команда, которая просто не имеет права покинуть место дислокации.

Считаю, что проекту быть. У нас в области есть и площадки с инфраструктурой, и необходимые кадры, и водные ресурсы. Имеющийся проект позволяет с уверенностью говорить, что это будет самая безопасная АЭС в мире!

Тем не менее окончательного решения пока нет. Конкретно по срокам решает Росатом - речь идёт примерно о 2014-15 годах. Безусловно, началу строительства будут предшествовать различные согласования и референдум.

Фобия или правда?

Губернатор говорит, что область должна избавляться от имиджа загрязнённого региона. Но вдобавок построят ещё и АЭС! Нет ли тут противоречия? Так мы свой имидж не поправим!

Н. Каримова, Касли

- Речь идёт о радиофобии. Чтобы бороться с этим явлением, нужно, во-первых, ужесточать и далее экологическое законодательство, а во-вторых, проводить широкую информационную политику. За рубежом от 40 до 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Многие международные экологические организации, которые выступают против атомной энергетики на Южном Урале, имеют штаб-квартиры в странах, где АЭС вовсю действуют. Даже Германия, где «зелёные» традиционно сильны, входят и в парламент, и в правительство, тем не менее развивает атомную энергетику и закрывает только старые блоки (когда верстался номер, стало известно, что Германия к 2022 году откажется от АЭС - Ред.).

Очень многое зависит об осведомлённости населения. В Озёрске, где люди очень хорошо знакомы с атомной энергетикой, до 80% выступает за строительство АЭС, хотя именно они-то и будут жить ближе всего к этому объекту.

И вообще, знаете, в Англии, когда открывали первые эскалаторы, народ тоже боялся и выступал против. А разве сейчас придёт кому-то в голову требовать закрытия эскалаторов в том же метро? Возможно, через 100 лет появится более совершенный источник энергии, но эти 100 лет нам надо как-то продержаться.

Мусор - это деньги?

Почему во всём мире на мусоре делают деньги, а у нас не знают, где бы ещё новые свалки разместить?

О. Белова, Челябинск

- Эта проблема общая как для промышленных, так и для бытовых отходов. Те же предприятия не заинтересованы в утилизации и переработке. Тогда как во всём мире отходы - это целый сектор бизнеса. А у нас вокруг свалок крутятся лишь криминальные элементы.

Сейчас готовим новый законопроект об обращении с отходами, который поспособствует тому, что предприятия будут более заинтересованы в переработке промышленных отходов, а бытовые также станут источником для вполне легального и эффективного бизнеса.

Есть мнение

Наталья Миронова, председатель «Движения за ядерную безопасность»:

- Проблема в том, что сейчас по сути нет общественного контроля за атомной энергетикой. «Рос-атом» предоставлен сам себе. В любой момент может случиться очередная «Фукусима». Что же касается конкретно Южно-Уральской АЭС, то хочу напомнить, что в 1991 году в Челябинской области уже состоялся референдум. В голосовании приняло участие 600 тысяч человек. Против строительства Южно-Уральской АЭС проголосовало почти полмиллиона. Игнорировать мнение населения недопустимо. Ведь было несколько катастроф, в результате загрязнены огромные территории, сотни тысяч облучённых, десятки тысяч инвалидов.

Говорят, что снова будет референдум, но всё это уловки. Наверняка проведут его только в Озёрском городском округе, но угроза-то создаётся не только для них, но и для всех южноуральцев. Специалисты сегодня говорят, что необходимо менять требования к безопасности - прежде они касались реактора, тогда как все аварии показывают, что самое уязвимое место - это система охлаждения. Значит, надо всю систему оценивать. Уверена, что после «Фукусимы» проект подорожает в десятки раз! Страны, где более всего умеют считать деньги (Германия, Швейцария), отказываются от атомной энергетики.

Меня беспокоит и коррупционная составляющая - не удивлюсь, если к строительству привлекут гастарбайтеров. Хочется ведь подешевле. А безопасность...Зачем нам ещё один источник загрязнения? И так на Южном Урале уровень раковых заболеваний на 20% выше, чем в среднем по стране. Под ударом в первую очередь дети - их и так рождается всё меньше, а среди родившихся столько больных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество