Речь идёт о Челябинске, Миассе, Златоусте и Кыштыме.
Такая тревожная информация прозвучала на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии и недропользованию.
- Запасов воды в Иремельском водохранилище, которое снабжает Миасс, хватит на 3-4 месяца, - сообщила заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Челябинской области Светлана КОСТИНА. - Именно столько есть времени у городских властей, чтобы решить проблему. Напомню, что в прошлом году дефицит воды пришлось восполнять за счёт озера Тургояк. Один из вариантов решения проблемы - разработка двух подземных источников, но для этого потребуется 364 миллиона рублей. Есть, конечно, и более дешёвый проект - 80 миллионов, но и в этом случае без поддержки областного бюджета не обойтись.
Большие траты предстоят и Кыштыму - воду придётся перекачивать из Долгобродского водохранилища. Чтобы перебросить около 5 миллионов кубометров, понадобится не менее 4 миллионов рублей.
Что касается Челябинска, то главная проблема связана с водозабором - из 160 миллионов кубометров используется лишь 40. Недостаточный водозабор приводит также к тому, что вода цветёт и загрязняется.
- Однако должна подчеркнуть, что даже при неблагоприятном прогнозе воды Челябинску хватит не только на этот год, но и на следующий, - подчеркнула Светлана Костина. - В более уязвимом положении Магнитогорск - паводок, конечно, наполнил Малокизильское водохранилище, но засуха может сказаться самым неблагоприятным образом на снабжении второго по величине города области питьевой водой.
Получается, что в целом положение с водой на Южном Урале непростое. Заместитель руководителя Нижнее-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа полагает, что в свое время совершенно напрасно было приостановлено строительство новых водохранилищ - показались слишком дорогими, да и годы выдались влажные. А в итоге сэкономили, как оказалось, не на том. К примеру, несмотря на то что Айское водохранилище наполнено, перебои с водой грозят и Златоусту, хотя в своё время там начали строительство Новозлатоустовского водохранилища (проект был заморожен несколько лет назад).
Ситуация усугубляется и потерями из сетей, которые в разных городах области варьируются от 30 до 40%. Кроме того, как заметил на днях сенатор Константин Цыбко, поднимая все ту же тему, по сравнению с европейскими странами мы тратим на один килограмм произведённой продукции в 5-6 раз больше воды. Словом, привыкли не экономить не только электроэнергию. Сенатор предложил провести мониторинг южноуральских водоёмов, составить для каждого из них экологический паспорт, понять, какова антропогенная нагрузка на тот или иной источник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть