Большинство пользователей в первую очередь рассматривают интернет как развлечение. Тем не менее, характер «поисковых» предпочтений за последние годы изменился. Посетители поисковиков все чаще используют большее количество слов в запросе и составляют их более разнообразными способами.
Пользователи до сих пор ищут в сети рефераты, одноклассников, рецепты блюд, адреса ресторанов, бесплатные файлообменники и прогнозы погоды. Но на этом запросы и фантазия юзеров не заканчивается. Наиболее популярными остаются вопросы «Кто я?», «Почему Ленин – гриб?», «Где взять денег?», «Откуда берутся дети?» и «Зачем я открыл Google?». Но также попадается немало комичных, трагичных и неприличных вопросов: любовь, деньги, семья, личная жизн… Может, людям уже и правда настолько не у кого спросить совета и найти ответ на вопрос, что остаётся обратиться лишь к поисковой строке?
Справка
Поисковая система - программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины.
Согласно данным LiveInternet об охвате русскоязычных поисковых запросов:
Всеязычные:
Google (37,2 %)
Bing (0,8 %)
Yahoo! (0,2 %)
Русскоязычные:
Яндекс (48,1 %)
Mail.ru (5,9 %)
Рамблер (1,2 %)
Нигма (0,3 %)
За эти годы главным изменением было снижение количества случаев использования поиска для определения хороших сайтов. Вместо того чтобы выискивать сайты и тщательно их исследовать, пользователи просто ищут ответы на конкретные вопросы. А поисковые машины в свою очередь стали способом найти ответы.
Например, поисковая система «Яндекс» ставит наивысшей задаче именно работу по системе вопрос-ответ:
«Основная задача Яндекса — давать ответы на вопросы пользователей».
Вопросы бывают явные и неявные. Явные вопросы пользователи задают в поисковой строке, а Яндекс отвечает на них на страницах результатов поиска. На неявные вопросы, например, «какая сегодня погода», «происходит ли сейчас что-то важное», «можно ли проехать по городу» Яндекс отвечает своими справочными сервисами...», - говорится в информации о компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть